N°77
06 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2009
Анапа и Канары
Чемпионат России и Евротур стартуют одновременно

С четверга общий график соревнований наших мастеров бич-волея становится значительно плотнее. Завтра в Анапе стартует первый этап чемпионата России, на Канарских островах начинается Европейский тур. Сильнейшие на данный момент пары страны Игорь Колодинский -- Дмитрий Барсук и Мария Браткова -- Евгения Уколова отправляются на песчаные корты острова Гран-Канария, все остальные тандемы, в том числе и те, кто уже сыграл на двух этапах «Мирового тура», собираются в Краснодарском крае.

Элите бич-волея после соревнований первого мирового этапа в Бразилиа пришлось совершить длительное межконтинентальное путешествие из Южной Америки в китайский Шанхай. К примеру, для Колодинского и Барсука вся дорога заняла 37 часов. Несмотря на трудности с акклиматизацией и перестройкой организма к резкой смене часовых поясов, выступление россиян в Поднебесной оказалось в целом достойным. Одержали свои первые победы в сезоне действующие чемпионки страны Браткова и Уколова, повторившие в итоге свой лучший результат на таком уровне -- 13-е место. Причем среди поверженных оказались участницы пекинской Олимпиады бразильянки Кристина Сантанна и Андрецца Мартинс, защищающие цвета Грузии под боевыми псевдонимами Сака и Ртвело.

Галина Бойко и Анастасия Васина изначально попали в число участников квалификации, но поскольку в отборочном турнире 16 пар не набралось, наши девушки благодаря увеличившемуся после Бразилии количеству рейтинговых очков миновали отбор без игры. Второй раз подряд они классифицированы 17-ми и скоро должны закрепиться как постоянные участницы основной сетки. Заметим, что лучшая наша пара на протяжении предыдущих трех сезонов Наталья Урядова -- Александра Ширяева в 2006--2008 годах в общем зачете «Мирового тура» неизменно финишировала 32-й, а Бойко -- Васина и Браткова -- Уколова сейчас делят 16-ю позицию.

Мужчинам снова пришлось играть квалификацию «кантри-квоты», поскольку заявилось шесть дуэтов. Пары, делегированные в Бразилию и Шанхай Всероссийской федерацией волейбола, взяли убедительный реванш у команд, командированных клубами. Юрий Богатов и Руслан Даянов смогли пройти и внутренний, и общий отбор, одержав одну победу и в основной сетке. Эти волейболисты показали лучший результат в их короткой международной карьере -- 17-е место. Барсук и Колодинский после того, как облетели больше половины земного шара, были не в самой лучшей форме, но марку держали и сражались отчаянно. Немцев Хюта и Урбатцку, японцев Асахи и Ширатори Барс и Базука обыграли на тай-брейках, отработав на площадке по часу. Россияне потерпели поражения от дуэтов Бринк -- Рекерманн (Германия) и Педро Сальгадо -- Педро Кунья (Бразилия). Представитель многочисленного пляжного семейства Сальгадо в прошлом году в паре с Харлеем Маркешем выиграл весь «Мировой тур». Барсук и Колодинский, несмотря на 7-е место в Китае, в рейтинге сезона смогли подняться на ступеньку выше и входят в квартет лучших пар 2009 года, уступая только трем бразильским гранд-командам.

Теперь, когда отдельные этапы чемпионата России станут неизбежно совпадать с мировыми и европейскими соревнованиями, столь массовых заездов наших пар на зарубежные турниры не будет. Такое право получат только сильнейшие дуэты, остальным придется демонстрировать свое мастерство в первенстве страны. Одна из основных задач совета по пляжному волейболу ВФВ в этом сезоне -- значительно поднять престиж национального чемпионата.

Всего состоится восемь этапов, имеющих статус предварительных, и финальный турнир, запланированный на 26--30 августа во Владивостоке. Венчать российский сезон будет Открытый Кубок России (11--13 сентября в Сочи) с участием зарубежных спортсменов. На каждом этапе в основную сетку по текущему рейтингу допускаются по шесть пар, еще две получают «уайлд кард» организаторов. Оставшиеся восемь вакансий разыгрываются в квалификации. В Анапе статус отборочного турнира будет беспрецедентно высоким. Обычно это довольно рутинный процесс. Но сейчас болельщики уже на самой ранней стадии смогут увидеть в деле лучшую волейболистку Европы-2006, экс-чемпионку Старого Света, пятикратную обладательницу российского «золота» Наталью Урядову. Ее прежний партнер Александра Ширяева сезон по личным причинам пропускает, Урядова объединилась со своей одноклубницей по ВК «Мытищи» Светланой Поповой. Вместе девушки эпизодически выступали и раньше, причем в 2007-м выиграли этап чемпионата России в Мытищах.

По предварительным прогнозам, Урядова и Попова квалификацию пройти должны. Более того, их уровень позволяет претендовать даже на призовые места или победу. Кстати, Урядова будет не единственной чемпионкой Европы в отборочных матчах. Ирина Чайка (Краснодарский край) в прошлом году выиграла юниорское континентальное первенство с Екатериной Карапищенко. Сейчас эти девушки в разных командах.

У мужчин вместе с Егором Молибогой вынужден пробиваться в основную сетку ветеран Дмитрий Карасев, принимавший участие в самом первом, 16-летней давности чемпионате страны. Карасев выигрывал российское «золото» в 1999-м, а сезоны-1994 и 2005 завершал первым номером национального рейтинга. Очков для прямого попадания в основной турнир не хватило даже чемпионам страны-2007 Ярославу Кошкареву и Сергею Прокопьеву. Вот такой серьезный уровень у нынешнего первенства России.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2009
Премьер поручил подготовить заявку на проведение футбольного первенства планеты
Министр спорта и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко наконец добился разрешения от руководства страны готовить заявку в ФИФА на проведение финального турнира чемпионата мира по футболу 2018 года. Ожидалось, что подобное поручение глава правительства Владимир Путин даст еще месяц назад... >>
  • //  06.05.2009
Россия и Канада остаются главными фаворитами плей-офф чемпионата мира
На чемпионате мира по хоккею в Швейцарии определились пары четвертьфиналистов. Последние игры, а также окончательные составы команд свидетельствуют только о том, что список фаворитов не поменялся. Все идет к тому, что второй год подряд золотые медали разыграют Россия и Канада... >>
  • //  06.05.2009
Джон Хиггинс в третий раз стал чемпионом мира по снукеру
В здании театра Crucible английского города Шеффилд победой 33-летнего шотландца Джона Хиггинса, разгромившего в финале Шона Мерфи (18:9), завершился чемпионат мира по одной из самых популярных на планете разновидностей бильярда -- снукеру... >>
  • //  06.05.2009
Чемпионат России и Евротур стартуют одновременно
С четверга общий график соревнований наших мастеров бич-волея становится значительно плотнее. Завтра в Анапе стартует первый этап чемпионата России, на Канарских островах начинается Европейский тур... >>
  • //  06.05.2009
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Полуфиналы конференций. «Бостон» -- «Орландо» -- 90:95. Счет серии 0--1. «Лейкерс» -- «Хьюстон» -- 92:100. Счет серии 0--1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама