N°77
06 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2009
Разошлись до финала
Россия и Канада остаются главными фаворитами плей-офф чемпионата мира

На чемпионате мира по хоккею в Швейцарии определились пары четвертьфиналистов. Последние игры, а также окончательные составы команд свидетельствуют только о том, что список фаворитов не поменялся. Все идет к тому, что второй год подряд золотые медали разыграют Россия и Канада. Причем последние матчи во втором раунде лишь еще больше убедили экспертов в том, что от встречи этих двух команд никуда не уйти, хотя североамериканцы едва не перенесли главный матч турнира на полуфинал.

Россия -- Белоруссия. В этой четвертьфинальной паре фаворит понятен. Команда Белоруссии не слишком ровно провела турнир, хотя результатом чемпионата мира у наших соседей уже все довольны. Психологическое преимущество будет на стороне наших соперников, ведь в случае успеха они станут национальными героями, а поражение не станет ни для кого неожиданностью.

Из стана команды Вячеслава Быкова приходят хорошие новости. Данис Зарипов уже тренируется по полной программе, но окончательное решение по этому нападающему будет принято лишь в день матча. «Беда» в том, что сейчас нашему штабу и некого менять. Формально лишним нападающим считается Сергей Мозякин, но в звене с Александром Пережогиным и Антоном Курьяновым он показывает достаточно хороший хоккей. А тот же Зарипов сейчас не в форме, несколько дней ему нельзя было даже посещать тренажерный зал. У белорусской команды проблем с составом практически нет. Небольшое недомогание почувствовал вратарь Андрей Мезин, но его может заменить Виталий Коваль. «Мы сделаем все, чтобы выйти в полуфинал», -- сказал лидер белорусов Михаил Грабовский.

Чехия -- Швеция. Шведская команда, начиная турнир в несколько экспериментальном составе, теперь укреплена под завязку. Сначала они подали документы на вратаря Йонаса Густафссона, а затем на двух форвардов -- Хенрика Лундквиста и Пера Ледина. «Уверен, что мы в этом составе сможем побороться за самые высокие места в чемпионате, -- сказал главный тренер команды Бенгт-Оле Густафссон. -- Но сейчас все мысли только о предстоящем сопернике».

У чехов есть серьезные проблемы с обороной и вратарем. После первого раунда плей-офф НХЛ чехи были самыми счастливыми, ведь удалось укрепиться такими игроками, как Патрик Элиаш и Милан Михалик. Оба взялись за дело, как только приехали в Европу, приняв участие в разгроме словаков со счетом 8:0.

«Мне кажется, что теперь состав чешской команды сбалансирован и надежен, -- рассуждает словацкий тренер Юлиус Шуплер. -- Видно, что команда добавляет от матча к матчу».

Канада -- Латвия. В последнем матче турнира канадская сборная едва не потеряла лидерство в группе, весь матч уступая сборной Финляндии, временами в две шайбы. Но за 10 мин. до финальной сирены родоначальники хоккея сравняли счет, а потом уступили лишь в серии буллитов. Для кого-то нестабильность канадцев в этой встрече стала добрым знаком. Мол, не так сильна команда, сметавшая всех на своем пути. Стоило им встретиться с организованной командой, как сразу начались проблемы. Наставник «Спартака» Милош Ржига так не считает: «Мне кажется, что канадцы вообще не хотели выходить на этот матч и все время занимались на льду какими-то посторонними вещами. Но стоило им напрячься, как счет моментально стал равным, а финны старались не уступить в основное время. Хорошая тренировка для вратаря Дуэйна Ролосона. Он вроде бы отразил более 50 бросков». На самом деле именно эта игра убедила в том, что канадцы являются фаворитами турнира. Североамериканцы дозаявили одного вратаря, но сделали это лишь для страховки. Сборная у них укомплектована, и смысла менять хоккеистов нет. Что касается латышей, то они пообещали сделать все, что в их силах, но попадание в восьмерку сильнейших на турнире -- максимум того, что может добиться команда.

США -- Финляндия. Самая непредсказуемая пара хотя бы потому, что обе сборные играют одинаково нестабильно. Финны чередуют удачные матчи с провальными. Команда подняла свою самооценку, сумев переиграть саму сборную Канады в двух периодах, но атака северян не так сильна. Впрочем, Йере Лехтинен, приехавший после окончания сезона из-за океана, а также Яркко Рууту способны сработать на победу в любой ситуации.

В последнем матче группового этапа американцы устроили триллер в игре против Швейцарии. При определенном раскладе они, в случае поражения, могли занять пятое место в группе. И хозяева были очень близки к тому, чтобы отправить домой одну из самых интересных команд турнира. Но в самый последний момент хоккеисты США продемонстрировали наличие характера. «Не считаю, что команда из Америки способна что-то выиграть на этом турнире, -- говорит известный хоккейный специалист Владимир Крикунов. -- На самом деле они не сильнее белорусов».

Группа «Е»
И В ВО ПО П Ш О
1. Россия 5 4 1 0 0 27--11 14
2. Швеция 5 2 1 2 0 23--17 10
3. США 5 2 0 2 1 19--18 8
4. Латвия 5 1 2 0 2 13--14 7
5. Швейцария 5 1 1 1 2 9--12 6
6. Франция 5 0 0 0 5 8--27 0


Группа «F»
И В ВО ПО П Ш О
1. Канада 5 4 0 1 0 26--9 13
2. Финляндия 5 2 2 1 0 15--8 11
3. Чехия 5 3 0 0 2 20--11 9
4. Белоруссия 5 0 3 0 2 6--13 6
5. Словакия 5 0 1 2 2 8--20 4
6. Норвегия 5 0 0 2 3 7--21 2
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2009
Премьер поручил подготовить заявку на проведение футбольного первенства планеты
Министр спорта и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко наконец добился разрешения от руководства страны готовить заявку в ФИФА на проведение финального турнира чемпионата мира по футболу 2018 года. Ожидалось, что подобное поручение глава правительства Владимир Путин даст еще месяц назад... >>
  • //  06.05.2009
Россия и Канада остаются главными фаворитами плей-офф чемпионата мира
На чемпионате мира по хоккею в Швейцарии определились пары четвертьфиналистов. Последние игры, а также окончательные составы команд свидетельствуют только о том, что список фаворитов не поменялся. Все идет к тому, что второй год подряд золотые медали разыграют Россия и Канада... >>
  • //  06.05.2009
Джон Хиггинс в третий раз стал чемпионом мира по снукеру
В здании театра Crucible английского города Шеффилд победой 33-летнего шотландца Джона Хиггинса, разгромившего в финале Шона Мерфи (18:9), завершился чемпионат мира по одной из самых популярных на планете разновидностей бильярда -- снукеру... >>
  • //  06.05.2009
Чемпионат России и Евротур стартуют одновременно
С четверга общий график соревнований наших мастеров бич-волея становится значительно плотнее. Завтра в Анапе стартует первый этап чемпионата России, на Канарских островах начинается Европейский тур... >>
  • //  06.05.2009
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Полуфиналы конференций. «Бостон» -- «Орландо» -- 90:95. Счет серии 0--1. «Лейкерс» -- «Хьюстон» -- 92:100. Счет серии 0--1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама