N°70
23 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2009
Мышление при плохой погоде
Ученые установили связь между дождем и человеческой памятью

версия для печати
Австралийские психологи пришли к неожиданному выводу. Оказывается, плохая погода лучше влияет на работу нашего мозга. Как это ни странно, но ученые почему-то только сейчас обратили внимание на связь между настроением и памятью. Они обнаружили, что в плохую погоду, когда на душе, как говорится, кошки скребут, люди запоминают больше информации, чем в ясную солнечную погоду.

Чем хуже погода и чем, естественно, хуже настроение человека, тем лучше работает его мозг. Это парадоксальное открытие сделали австралийские ученые из школы психологии при университете Нового Южного Уэльса. Они провели оригинальное исследование, в ходе которого два месяца опрашивали покупателей одного из сиднейских магазинов.

Психологи проверяли память людей. «В это нелегко поверить, -- говорит профессор Джо Форгас, -- но легкая печаль -- вещь полезная. Участники нашего эксперимента запоминали намного больше и лучше в пасмурные и дождливые дни, когда находились в слегка плохом настроении. В солнечные же дни, когда у них было хорошее настроение, их память работала значительно хуже».

Для испытаний Форгас с помощниками раскладывали в случайном порядке на стойке кассира десять маленьких предметов: пластмассовые фигурки животных, игрушечную пушку и четыре машины размером со спичечный коробок, в т.ч. и лондонский автобус и трактор. Для усиления нужного настроения в дождливые дни по просьбе ученых в магазине включали печальную медленную музыку, а в солнечные -- веселую и быструю.

На выходе из магазина Форгас спрашивал покупателей, сколько фигурок они могли бы вспомнить. Выяснилось, что при пасмурной погоде люди запоминали втрое больше фигурок, чем в ясные дни.

Результаты этого интересного исследования, опубликованные в Journal of Experimental Psychology, в очередной раз позволяют предположить, что процесс мышления человека, качество суждений и цепкость памяти значительно зависят и от его настроения. Эксперимент свидетельствует, что в ненастные дни память более точная и емкая.

«Эксперименты типа нашего и исследования коллег дают нам все больше и больше доказательств того, -- говорит Джо Форгас, -- что настроение может сильно влиять на процесс мышления людей и то, как они обрабатывают полученную информацию».

Хорошее настроение способствует стилю мышления, который меньше связан с тем, что нас окружает. В такие минуты мы более склонны к принятию скоропалительных, непродуманных решений. В такие дни человек склонен больше забывать, но, как это ни удивительно, при этом он пребывает в полной уверенности, что запоминает он хорошо и много. А когда у человека настроение, которое называют «неважным», это, напротив, заставляет его внимательнее присматриваться к тому, что нас окружает, и принимать более продуманные и взвешенные решения.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2009
Подписан первый контракт на поставку электроэнергии из космоса
В 2016 году на околоземной орбите появится первая солнечная электростанция, которая будет снабжать электрической энергией полмиллиона домов.... >>
  • //  23.04.2009
Россия попытается угнаться за развитыми странами в производстве биотоплива
На фоне резкого снижения цен на основные энергоносители -- нефть и газ, а также постоянно возникающих из-за несогласованности позиций государств газовых войн наиболее развитые страны мира активно работают над созданием альтернативных источников энергии... >>
  • //  23.04.2009
Доктор Завос опять взялся за клонирование
Скандально известный американский врач Панайотис Завос вновь шокировал общественность сообщением о клонировании человека. Дабы нынешнее заявление звучало убедительнее предыдущих, процедуру клонирования, осуществлявшуюся этим уроженцем Кипра и его ассистентами, фиксировали на кинопленку... >>
  • //  23.04.2009
Ученые установили связь между дождем и человеческой памятью
Австралийские психологи пришли к неожиданному выводу. Оказывается, плохая погода лучше влияет на работу нашего мозга. Как это ни странно, но ученые почему-то только сейчас обратили внимание на связь между настроением и памятью... >>
  • //  23.04.2009
Исследователи обнаружили экстремальную форму жизни
Под покровом ледника в Антарктиде, на глубине нескольких сотен метров, в соленом озере ученые обнаружили колонию микробов, которая прожила более 1,5 млн лет полностью отрезанная от внешнего мира... >>
  • //  23.04.2009
Ученые исследовали кору нейтронных звезд
Американские астрономы пришли к выводу, что кора нейтронной звезды в 10 млрд раз прочнее стали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама