N°70
23 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2009
В миллиарды раз прочнее стали
Ученые исследовали кору нейтронных звезд

версия для печати
Американские астрономы пришли к выводу, что кора нейтронной звезды в 10 млрд раз прочнее стали.

Нейтронные звезды -- это астрономические тела, состоящие из нейтронной сердцевины и тонкой коры. Тонкая кора этих звезд состоит в основном из вещества, богатого железом и никелем. Предполагается, что нейтронные звезды образуются в результате гравитационного коллапса (сжатия под воздействием силы тяжести и распада) звезд с массами в несколько раз больше солнечной.

Нейтронные звезды размером всего 10--30 км и массой чуть больше, чем у Солнца. При этом они имеют очень высокую плотность вещества, близкую к плотности атомного ядра. Когда сжатие останавливается, вся кинетическая энергия превращается в тепловую. В результате чего происходит выброс с огромной скоростью вещества звезды, свечение ее увеличивается в несколько миллиардов раз. Такое явление астрономы называют вспышкой сверхновой. Магнитное поле таких звезд в сотни миллиардов раз больше магнитного поля Земли. Другая отличительная характеристика нейтронных звезд -- очень высокая скорость вращения вокруг своей оси. Некоторые из них совершают по нескольку сотен оборотов в секунду.

О нейтронных звездах известно мало. Но одним из самых загадочных вопросов, ответ на который пытались найти ученые, насколько прочна кора у нейтронных звезд, чтобы выдерживать то огромное давление, которое существует внутри них.

Условия, существующие на поверхности нейтронной звезды, воспроизвести в лабораториях невозможно. Поэтому астрономы предполагали, что прочность нейтронной коры должна быть вполне сопоставима с самыми прочными материалами на Земле.

Однако эта общераспространенная теория оказалась ошибочной. Это доказали Чарльз Горовиц, профессор астрономии из университета Индианы в Блумингтоне и Кай Кадау, астроном из Национальной лаборатории Лос-Аламос, при помощи созданной ими компьютерной модели. Оказалось, что кора нейтронной звезды намного прочнее, чем считалось ранее. Результаты исследований были опубликованы в журнале New Scientist.

Такие прочные земные материалы, как скальные породы и сталь, разрушаются, потому что их кристаллические решетки имеют микроскопические разрывы и другие дефекты. Что же касается нейтронных звезд, то давление внутри них настолько высоко, что препятствуют образованию подобных дефектов.

В результате получаются очень однородные кристаллические решетки, разрушить которые во много раз сложнее. Горовиц и Кадау утверждают, что куб, сделанный из коры нейтронной звезды, может выдержать нагрузку в 20 раз больше, чем куб из нержавеющей стали, прежде чем он будет разрушен. Силы атомного притяжения в коре нейтронной звезды намного выше, чем у стали. Вычисления показывают, что давление, которое требуется для их разрыва, должно быть в 10 млрд раз больше.

Модели Чарльза Горовица и Кая Кадау могут помочь астрономам понять и природу звездотрясений (по аналогии с землетрясениями) в нейтронных звездах. Они происходят, когда необыкновенно мощные магнитные поля разрывают кору нейтронных звезд.

Более прочная кора означает, что эти звездотрясения могут вызывать еще более сильные выбросы гамма-лучей и очень мощные гравитационные волны.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2009
Подписан первый контракт на поставку электроэнергии из космоса
В 2016 году на околоземной орбите появится первая солнечная электростанция, которая будет снабжать электрической энергией полмиллиона домов.... >>
  • //  23.04.2009
Россия попытается угнаться за развитыми странами в производстве биотоплива
На фоне резкого снижения цен на основные энергоносители -- нефть и газ, а также постоянно возникающих из-за несогласованности позиций государств газовых войн наиболее развитые страны мира активно работают над созданием альтернативных источников энергии... >>
  • //  23.04.2009
Доктор Завос опять взялся за клонирование
Скандально известный американский врач Панайотис Завос вновь шокировал общественность сообщением о клонировании человека. Дабы нынешнее заявление звучало убедительнее предыдущих, процедуру клонирования, осуществлявшуюся этим уроженцем Кипра и его ассистентами, фиксировали на кинопленку... >>
  • //  23.04.2009
Ученые установили связь между дождем и человеческой памятью
Австралийские психологи пришли к неожиданному выводу. Оказывается, плохая погода лучше влияет на работу нашего мозга. Как это ни странно, но ученые почему-то только сейчас обратили внимание на связь между настроением и памятью... >>
  • //  23.04.2009
Исследователи обнаружили экстремальную форму жизни
Под покровом ледника в Антарктиде, на глубине нескольких сотен метров, в соленом озере ученые обнаружили колонию микробов, которая прожила более 1,5 млн лет полностью отрезанная от внешнего мира... >>
  • //  23.04.2009
Ученые исследовали кору нейтронных звезд
Американские астрономы пришли к выводу, что кора нейтронной звезды в 10 млрд раз прочнее стали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама