N°70
23 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2009
Обещания в зародыше
Доктор Завос опять взялся за клонирование

версия для печати
Скандально известный американский врач Панайотис Завос вновь шокировал общественность сообщением о клонировании человека. Дабы нынешнее заявление звучало убедительнее предыдущих, процедуру клонирования, осуществлявшуюся этим уроженцем Кипра и его ассистентами, фиксировали на кинопленку. Питер Уильям, независимый кинорежиссер, неустанно вел хронику работ этого медика с 2003 года. И вчера вечером получившийся фильм должен был выйти в эфир.

Сенсационное видео должно подтвердить заявление г-на Завоса в интервью британскому изданию The Independent. В нем ученый с сомнительной репутацией говорит, что клонировал 14 человеческих эмбрионов и имплантировал 11 из них в матку четырех женщин. Он заверяет, что сумел вырастить зародышей из незрелой женской яйцеклетки и генома клетки кожи мужчины. Правда, ни один из них не прижился. Но г-н Завос рук не опускает, считая этот опыт очередным шагом на тернистом пути клонирования собратьев. «Если мы будем работать интенсивнее, у нас будет клонированный ребенок уже в течение одного-двух лет, но я не знаю, сможем ли мы приложить возможный максимум усилий. На самом деле на нас давит одно обязательство: главное условие нашей работы -- ребенок должен быть здоровым. Пока мы не собираемся спешить», -- поделился своими планами доктор Завос.

Внутренние установки не единственное, что давит на экспериментатора. В интервью доктор не упомянул о давлении внешнем -- клонирование категорически запрещено буквой закона. По словам заведующей лабораторией генетики нарушений репродукции Медико-генетического научного центра РАМН Любови Курило, почти во всех странах клонирование человека запрещено законодательно или по крайней мере не одобряется в обществе. «Либо он сделал это на Луне, либо на корабле в нейтральных водах, потому что большинство стран и международных организаций категорически против клонирования человека. ООН, в частности, попросило все страны выразить свою позицию по отношению к этой проблеме, будь то терапевтическое, репродуктивное или иное клонирование. В итоге сегодня большинство стран не допускают, чтобы в пределах их границ эти работы были проведены», -- рассказала корреспонденту «Времени новостей» г-жа Курило. Профессор Курило не понаслышке знакома с нормами международного права -- на протяжении семи лет она была экспертом рабочей группы по защите эмбриона и плода человека (CDBI-CO-GT3) руководящего комитета по биоэтике Совета Европы.

Конечно, г-н Завос экспериментирует подпольно, причем точно неизвестно, где скрыта его лаборатория. Согласно данным The Independent, его «мастерская» расположена на Ближнем Востоке, где клонирование не преследуется законом. Правда, открыто действовать медик не может и в тех краях. «У них это тоже не одобряют», -- поясняет Любовь Курило. Кроме того, по данным британских журналистов, у доктора Завоса есть «филиалы» в американском штате Кентукки и на Кипре.

Напомним, г-н Завос не единожды бил в гонг сенсации, уверяя общественность, будто ему удалось клонировать человека. Но громкие слова рассыпались, не будучи подкрепленными фактическими доказательствами. Так, в январе 2003 года на пресс-конференции в Лондоне доктор Завос заявлял о вживлении клонированного эмбриона в организм 35-летней страдающей бесплодием женщины. Однако тесты показали, что и после имплантации эмбриона ничего не произошло.

В целом авторитет доктора более чем сомнителен. Несколько лет назад «за неэтичное противозаконное поведение» его выгнали из алабамской больницы, где он работал. Позже г-н Завос начал ставить опыты по клонированию, периодически заявляя, что вот-вот достигнет цели. Со временем ученое сообщество перестало обращать внимание на его высказывания. В 2004 году он нашел способ удивить всех: объявил о своем желании воскресить с помощью клонирования двух погибших в ДТП людей. Во вчерашнем интервью он подтвердил, что не отказался от давнего намерения.

То, как он собирается осуществить «реинкарнацию», может стать неплохим сюжетом для очередного ужастика про мутантов. Доктор рассказал, что создал клонированные эмбрионы из тканей трех умерших людей по просьбе их родственников. Завос соединил клетки умерших не с яйцеклетками человека, а с яйцеклетками коровы, из которых извлечена ДНК животного. Получилась модель гибрида человека с коровой, на которой можно изучать методику клонирования. Правда, американский Демиург гуманно подчеркнул, что не будет имплантировать такие эмбрионы в матку женщин: они предназначены только для экспериментов.

Эти заявления выглядят фантастично еще и потому, что на сегодняшний день, как говорит большинство экспертов, методы клонирования не настолько усовершенствованны на животных, чтобы допускать клонирование человека в репродуктивных целях. По словам Любови Курило, процент успешных операции ничтожен -- примерно три-четыре из сотни. Знаменитая овечка Долли появилась с 277-й попытки. Но г-н Завос не в пример другим ученым смог усовершенствовать свой метод. Многие проблемы с клонированием животных -- врожденные пороки, гипертрофированные плоды -- у него уже сведены к минимуму.

Но Панайотис Завос не единственный специалист по заявлениям о клонировании. Грозились показать клонированных детей и другие ученые с подмоченной репутацией: основатель богатой религиозной секты «раэлинов» Раэль, специалист в области искусственного оплодотворения Северино Антинори, доктор физики Ричард Сид. «Ученые из Северной Кореи тоже пытались и говорят, что сумели клонировать человека. Но когда коллеги просят это проверить биологическим методом, с помощью ДНК-диагностики, это не подтверждается», -- отмечает г-жа Курило.

Как показывает практика, не подтверждаются и обещания показать видеохронику клонирования. В декабре 2003 года президент американской компании «Клонэйд» Брижит Буаселье заявила о рождении первого клонированного человека -- девочки Евы у бездетной супружеской пары из Канады. Буаселье обещала фильм о ходе беременности, самих родах и показания некоего «независимого инспектора», который мог бы засвидетельствовать генетическую связь матери и ребенка. Но сенсация оказалась фикцией, а фильма никто не увидел.

Панайотис Завос не единственный специалист по громким заявлениям о клонировании человека
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2009
Подписан первый контракт на поставку электроэнергии из космоса
В 2016 году на околоземной орбите появится первая солнечная электростанция, которая будет снабжать электрической энергией полмиллиона домов.... >>
  • //  23.04.2009
Россия попытается угнаться за развитыми странами в производстве биотоплива
На фоне резкого снижения цен на основные энергоносители -- нефть и газ, а также постоянно возникающих из-за несогласованности позиций государств газовых войн наиболее развитые страны мира активно работают над созданием альтернативных источников энергии... >>
  • //  23.04.2009
Доктор Завос опять взялся за клонирование
Скандально известный американский врач Панайотис Завос вновь шокировал общественность сообщением о клонировании человека. Дабы нынешнее заявление звучало убедительнее предыдущих, процедуру клонирования, осуществлявшуюся этим уроженцем Кипра и его ассистентами, фиксировали на кинопленку... >>
  • //  23.04.2009
Ученые установили связь между дождем и человеческой памятью
Австралийские психологи пришли к неожиданному выводу. Оказывается, плохая погода лучше влияет на работу нашего мозга. Как это ни странно, но ученые почему-то только сейчас обратили внимание на связь между настроением и памятью... >>
  • //  23.04.2009
Исследователи обнаружили экстремальную форму жизни
Под покровом ледника в Антарктиде, на глубине нескольких сотен метров, в соленом озере ученые обнаружили колонию микробов, которая прожила более 1,5 млн лет полностью отрезанная от внешнего мира... >>
  • //  23.04.2009
Ученые исследовали кору нейтронных звезд
Американские астрономы пришли к выводу, что кора нейтронной звезды в 10 млрд раз прочнее стали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама