N°7
20 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2009
Война -- плохо, и мир -- плохо
Фондовый рынок продолжает падать

версия для печати
Российский фондовый рынок вчера достиг новых минимумов, несмотря на положительный внешний фон. Меры правительств по противодействию кризису и предстоящая инаугурация Барака Обамы на пост президента США придали оптимизма инвесторам всего мира, однако падающие нефтяные цены и девальвация рубля помешали отечественным индексам пойти вслед за мировыми. В результате индекс РТС упал на 6,19%, до 531,66 пункта, опустившись до самого низкого уровня с августа 2004 года.

Бумаги Сбербанка в результате вчерашних торгов в РТС рухнули на 9,35%, ЛУКОЙЛа -- на 8,51%, «Газпрома» -- на 6,47%, «Роснефти» -- на 5,56%. Индекс ММВБ потерял 3,56%, снизившись до 586,97 пункта. Рублевые цены акций на ММВБ росли в начале дня на фоне очередного ослабления российской валюты к доллару. Однако позже котировки большинства бумаг на этой бирже также перешли в минусовую зону.

Падение нефтяных цен, девальвация рубля и неутешительные экономические прогнозы нивелировали положительные новости с внешних рынков. Фьючерсы на нефть WTI подешевели вчера на 1,24 долл., до отметки 35,27 долл. за баррель, на нефть Brent на -- 1,4 долл., до 45,17 долл. за баррель.

Кроме того, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила вчера на заседании президиума правительства о том, что инфляция в России в 2009 году составит примерно 13%, а средний курс рубля в текущем году будет 35,1 руб. за долл. Многие экономисты отметили, что данные прогнозы являются скорее позитивными. Впрочем, несмотря на это, инвесторы тревожно отреагировали на слова министра.

По оценке аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, снижение рынка было обусловлено «снижением цен на нефть на фоне прекращения боевых действий на Ближнем Востоке, разрешения газового конфликта между Россией и Украиной и продолжающейся девальвации рубля». Она отмечает, что хуже рынка смотрелись акции «Уралкалия», которые потеряли 17% на новостях о его возможном включении в новую объединенную горно-металлургическую компанию.

«Долларовый индекс РТС, с точки зрения западных инвесторов, сейчас куда более показателен, -- подчеркивает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Девальвация рубля, кстати, и является основным фактором давления на российский фондовый рынок. Недаром мы теперь периодически падаем обособленно от американских коллег».

Рынки США вчера были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Другие рынки росли в преддверии официального вступления Барака Обамы в должность президента США. Инвесторы надеются, что после инаугурации новый глава государства постарается быстро реализовать анонсированные планы поддержки экономики и финансового сектора. Как заявил главный советник г-на Обамы Дэвид Аксельрод, новая администрация рассматривает возможность создания государственного банка, который бы занялся выкупом проблемных активов. Именно для этого изначально было выделено 700 млрд долл. в рамках программы поддержки финансового сектора TARP (Troubled Asset Relief Program). При этом Лоуренс Саммерс, назначенный Бараком Обамой на пост главы Национального экономического совета США, вчера заявил: «Наша задача не в том, чтобы сосредоточиться на нуждах банков, нужно сосредоточиться на нуждах реальной экономики». «Я убежден, что государственная поддержка экономики снизит системные риски. Сочетание правильной финансово-бюджетной политики, снижения базовых ставок и программ по поддержке кредитных организаций -- это, пожалуй, самое большее, что власти могут сделать», -- считает вице-президент Credit Suisse Asset Management Боб Паркер.

Азиатские и европейские инвесторы отыгрывали новости о новых мерах правительств по стимулированию экономики и борьбе с рецессией. Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI вырос почти на 1%. Японский фондовый индекс Nikkei поднялся на 0,3% на фоне ослабления иены, которое поддержало котировки основных экспортеров. Южнокорейский индекс KOSPI поднялся на 1,4%, гонконгский Hang Seng -- на 0,6%. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,7%, поскольку инвесторы положительно оценили антикризисные меры, предложенные властями КНР. Председатель правления китайского фонда национального благосостояния в пятницу подтвердил, что фонд продолжает скупку акций трех ведущих банков страны, начавшуюся в прошлом сентябре. Участников рынка также обрадовало сообщение СМИ о том, что Китай может оказать финансовую поддержку электроэнергетическому сектору в объеме до 10 млрд юаней.

Рынки акций Европы выросли вслед за бумагами банков, которые дорожали на фоне новостей о новых мерах поддержки сектора в Британии. Акции Barclays поднялись на 18,1%, восстанавливаясь после пятничной распродажи благодаря сообщению банка о том, что его годовая прибыль до налогообложения, как ожидается, будет значительно выше прогнозов аналитиков. Кроме того, благодаря некоторому удорожанию металлов прибавили в цене акции горнорудных компаний. Котировки Anglo American поднялись почти на 2%, Xstrata -- на 3,6%. На этом фоне к середине дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,82%, до 810,49 пункта.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2009
Россия и Украина заключили газовый мир, но Европа почувствует это не сразу
19 января главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали 10-летние контракты на поставку газа для Украины и транзит российского голубого топлива в Европу... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  20.01.2009
Государство обещает банкам еще 40 млрд долларов
Предпринятых в конце прошлого года правительством и Центробанком мер по увеличению капитализации банковской системы оказалось недостаточно... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Фондовый рынок продолжает падать
Российский фондовый рынок вчера достиг новых минимумов, несмотря на положительный внешний фон. Меры правительств по противодействию кризису и предстоящая инаугурация Барака Обамы на пост президента США придали оптимизма инвесторам всего мира... >>
  • //  20.01.2009
Внешэкономбанк получил убыток, управляя пенсионными накоплениями в 2008 году
Глобальный финансовый кризис не пощадил пенсионные накопления россиян. Как сообщил вчера Внешэкономбанк, выполняющий функции государственной управляющей компании, его убыток от управления пенсионными накоплениями «молчунов» в минувшем году составил 1,158 млрд рублей... >>
  • //  20.01.2009
Компания не будет разрабатывать Межегейское месторождение
Evraz Group вчера сообщила, что отказывается от покупки лицензии на право освоения Межегейского угольного месторождения (Республика Тува), аукцион по продаже которой компания выиграла в июле прошлого года в жесточайшей борьбе, предложив за лицензию в ходе торгов в 48 раз больше стартовой цены -- 16,94 млрд руб... >>
  • //  20.01.2009
Великобритания начинает второй этап помощи банковской системе
Правительство Великобритании направит на поддержку банков 300 млрд фунтов стерлингов (440 млрд долл.), объявил вчера министр финансов Алистер Дарлинг. Новый виток поддержки санации банков будет реализован сразу в нескольких направлениях. Во-первых, начнется скупка банковских активов на сумму 50 млрд фунтов стерлингов... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама