N°7
20 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2009
Остывшая труба
Россия и Украина заключили газовый мир, но Европа почувствует это не сразу

версия для печати
19 января главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали 10-летние контракты на поставку газа для Украины и транзит российского голубого топлива в Европу. После этого председатель российского правительства заявил, что «Газпром» получил команду начать транзит газа по всем направлениям», и выразил надежду на оперативное восстановление украинским партнером «нормальной работы своей газотранспортной системы». Руководитель кабинета министров Украины пообещала: «Для Европы никаких задержек со стороны Украины не будет, технически все будет сделано качественно».

Однако точного времени восстановления поставок газа европейским потребителям Путин и Тимошенко, чего сразу же после объявления о московских договоренностях публично потребовали представители Еврокомиссии, не назвали. Из Белого дома украинский премьер отправилась в офис «Газпрома», где на момент сдачи номера продолжала обсуждать детали возобновления поставок. Скорее всего, чтобы соблюсти формальности «Газпром» подаст техническую заявку на поставки газа по всем ГИС в доконфликтном режиме, а в 10 утра, в случае готовности «Нафтогаза», начнет поднимать давление на входе в систему.

Это и понятно, украинскую систему следует сначала перестроить в штатный режим, а затем плавно подготовить к транзиту газа с Востока на Запад. На это, во-первых, нужно время (по разным оценкам, от 12 часов до двух суток). Во-вторых, полное непротивление сторон, демонстрируемое в Москве, в Киеве выглядит не столь однозначно. Хотя г-жа Тимошенко вчера и заявила, что перед отъездом в Москву встречалась с президентом Виктором Ющенко и проинформировала о «достигаемых договоренностях».

Кроме прочего, следует учитывать, что после прекращения транзита украинская система оказалась в режиме падающего (причем значительно) давления. Говоря на техническом жаргоне, труба за это время успела «остыть» и, по законам физики, «сжаться» от охлаждения. После увеличения давления швы окажутся под новой нагрузкой и любые дефекты, сверхнормативный износ или что-либо подобное может привести к аварии, причем не одной. Один из опрошенных «Временем новостей» технических специалистов по транпортировке газа на вопрос, можно ли как-то минимизировать риск отказа системы после столь длительного простоя, ответил: «Привести в полную «боевую» готовность аварийные службы и молиться».

Нелишне также вспомнить, что вчерашний день подозрительно напоминал события 31 декабря 2008 года. Как известно, в тот день специалисты «Газпрома» и «Нафтогаза» усиленно шлифовали документы. В Москве ждали приезда украинской делегации во главе с Юлией Тимошенко, чтобы в присутствии премьером подписать те же 10-летние контракты (существовали небольшие разногласия по базовой цене и ставке транзита, но они были легко преодолимы). Тогда под влиянием «неких факторов» премьер Украины не полетела в Россию, а «Газпром» заявил о том, что «Нафтогаз» в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса. Начался открытый конфликт, который привел к прекращению поставок, затем транзита и прекращению газоснабжения российским топливом целого ряда стран Европы. Высказывается много разных версий, почему сорвалось оформление договоренностей. Часть наблюдателей говорит, что президент Виктор Ющенко дал другие директивы главе «Нафтогаза», тем самым обнулив переговорные достижения. Другие намекают, что сама Тимошенко стала настаивать на замене RosUkrEnergo в схеме поставок газа из украинских ПХГ другим трейдером. Третьи считают, что Москва ни с того, ни с сего ужесточила свою позицию.

Вчера день начинался так же. Делегация Украины собиралась вылетать из аэропорта Борисполь, в Москве напряженно ждали. В три часа стало известно, что г-жа Тимошенко поговорила в по телефону с г-ном Путиным, а уже через полтора часа прибыла на переговоры в Белый дом. Затем финальные переговоры, подписание документов и заявления на камеры.

То, что говорили Владимир Путин и Юлия Тимошенко, звучало как теснейший союз. «Хотел бы в завершение подчеркнуть, что Россия выстроила отношения с нашими партнерами в странах СНГ на рыночных принципах уже давно. Со всеми, за исключением Украины, -- сказал российский премьер. -- Украина была последней страной, с которой нам не удавалось этого сделать. И то, что правительство Юлии Владимировны Тимошенко пошло на такое урегулирование на рыночных прозрачных принципах, я считаю, что это действительно очень важный шаг в развитии нашего сотрудничества в энергетике, которое безусловно является важнейшей составляющей всех экономических связей. Мы с вами хорошо знаем, что экономики всегда лежит в основе межгосударственных отношений. Я хочу еще и сказать, что со своей стороны мы, конечно, будем делать все для того, чтобы Украину поддержать. И в сложных экономических сегодняшних, финансовых условиях. Нам есть о чем поговорить, имея в виду достаточно высокий уровень кооперации между нашими экономиками».

Владимир Путин добавил, что решение газовых проблем «разблокирует и ряд других вопросов в сфере экономической деятельности», не уточнив, о чем именно идет речь. Гостья от всей души поблагодарила г-на Путина за ценовую скидку, которая даст возможность Украине лучше подготовиться к переходу на европейскую цену и позволит в 2009 году сэкономить на газе 5 млрд долларов.

Два базовых параметра, подписанных вчера контрактов - ценообразование на газ и формировании ставки транзита - соответствуют договоренностям между главами правительств, которые были достигнуты на переговорах премьеров в ночь с субботы на воскресенье. С 1 января 2009 года «Нафтогаз» покупает российский газ по принятой в европейских контрактах «Газпрома» формуле цены, но в текущем году получит скидку в 20%. Ставка транзита останется на уровне прошлого года - 1,7 долл. за тыс кубометров на 100 км. Когда г-жу Тимошенко спросили о средней цене на 2009 год, она попросила дать ей два дня для расчетов по новой для Украины формуле. А транзитную ставку назвала «рентабельной». Если брать среднюю европейскую цену из утвержденного «Газпромом» бюджета-2009 (280 долл. за тыс кубометров), то за вычетом 20% «Нафтогаз» будет получать газ по 224 долл. за тыс кубометров. Правда, по оценкам «Времени новостей», если цена нефти в Европе в первом полугодии 2009 года будет колебаться в районе 40-45 долл., то на самом деле «Нафтогаз» в среднем будет платить около 280 долл., а европейские цены в среднем по году окажутся в районе 350 долл. за тыс кубометров. В любом случае на первые два квартала цена для Украины ожидается неслабая - около 380 долл. до апреля и примерно 300 долл. - на апрель-июнь. Г-жа Тимошенко пообещала, что на внутреннем рынке она установит среднегодовые цены. Это значит, что первые полгода «Нафтогаз» будет обязан субсидировать поставки на внутренний рынок (причем весьма существенно). Особенно, если вчера в Москве не были достигнуты какие-либо специальные соглашения по отсрочке украинских платежей. Или выделения кредита Киеву для обслуживания финансовых обязательств перед «Газпромом».

Остальные детали договоренностей участники переговоров не раскрыли. Объем поставок газа на Украину, урегулирование долга «Нафтогаза» перед RosUkrEnergo (свыше 600 млн долларов) и выполнение контрактов швейцарского трейдера перед европейскими клиентами остались без официальных комментариев. Одновременно источник в «Газпроме» сказал информагентству ИТАР-ТАСС, что доля ООО «Газпром сбыт Украина» на украинском рынке вырастет с 7,5 млрд кубометров в прошлом году до 13,5 млрд кубометров в текущем году. Он же уточнил, что «Нафтогаз» может получить право экспорта газа в Европу по контрактам RUE (до 5 млрд кубометров в этом году), если готов выкупить у трейдера по рыночной цене объемы газа, которые находятся в украинских подземных хранилищах (11,5 млрд кубометров).

Хотя Юлия Тимошенко после подписания контрактов заявила, что Россия и Украина отказываются от всех взаимных претензий, выдвинутых в ходе газового кризиса, глава «Газпрома» Алексей Миллер поздно вечером заявил журналистам, что вместе с «Нафтогазом» «продолжают совместную работу по изучению юридических последствий ситуации с неосуществлением транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины в январе этого года». В компании не стали комментировать, что это означает. И так понятно, что в первую очередь вопрос касается вероятных финансовых претензий со стороны европейских потребителей к «Газпрому». Контракты подписаны с обязательством «поставляй или плати», а штрафные санкции могут составить рыночную стоимость недопоставленного газа (около 3,5 млрд кубометров за две недели на сумму 1,6 млрд долларов). Ранее топ-менеджеры концерна и вице-премьер Игорь Сечин обещали, что все претензии в судебном порядке будут переадресованы на «Нафтогаз» и правительство Украины. Хотя нельзя исключать, что с некоторыми клиентами удастся договориться мирно, увеличив им поставки газа в последующие периоды.

Евросоюз благодарит своих партнеров -- Норвегию, Ливию и Алжир, «которые обеспечивают ЕС в период кризиса стабильным и усиливающимся потоком газа», говорится в заключении экспертной Координационной группы ЕС по газу, заседание которой состоялось вчера в Брюсселе. По заключению экспертов, европейские страны могут продержаться без транзита газа через Украину «еще несколько недель и даже, возможно, до конца зимы, если температура не упадет». Как указывается в заявлении, ситуация остается напряженной, чему способствует прогнозируемое снижение температуры воздуха в Европе, поэтому Еврокомиссия «призывает Россию и Украину возобновить транзит газа как можно скорее». В заявлении также подчеркивается, что меры по адаптации экономики к кризисным условиям потребовали «значительных дополнительных расходов». «Меры по перераспределению газа, предпринятые компаниями ЕС и государствами -- членами сообщества позволили большинству стран эффективно справиться с ситуацией и с наименьшими потерями для потребителей, -- подчеркивается в заявлении. -- Болгария остается наиболее пострадавшей страной, однако уже предприняты меры по переброске газа из Греции в эту страну». ИТАР-ТАСС

«E.ON Ruhrgas приветствует окончательное подписание российско-украинского контракта, предусматривающего начало поставок газа, -- заявил вчера корреспонденту «Времени новостей» представитель крупнейшей немецкой газовой компании Адриан Шаффранец. -- Еще в выходные позитивный сигнал из Москвы о достижении договоренностей между премьер-министрами Путиным и Тимошенко в штаб-квартире компании в Эссене был воспринят как логичный шаг в целях скорейшего выхода из создавшегося кризиса» Немецкий импортер исходит из того, что поставки могут быть начаты немедленно. «Важным в настоящее время является также создание совместными усилиями обеих сторон всех необходимых технических предпосылок для возобновления и в будущем бесперебойного потока газа через Украину в Европу», -- отметил наш собеседник.

По оценкам, приведенным г-ном Шаффранцем, после окончательного восстановления российских поставок газа через Украину пройдет еще приблизительно три дня, прежде чем объемы газа снова окажутся в распоряжении германского импортера на компрессорной станции в Вайдхаусе на границе Баварии и Чехии. Этого в штаб-квартире E.ON Ruhrgas ждут с особым напряжением. По данным энергетической отрасли Германии, если бы блокада поставок российского газа продолжилась, то немецкие газовые хранилища оказались бы полностью опустошенными уже к середине февраля. Концерн E.ON Ruhrgas продолжает бесперебойно снабжать топливом своих клиентов. Для обеспечения режима поставок используются все имеющиеся возможности дополнительных закупок и использования инфраструктуры. Более того, в ближайшее время, пока не возобновятся прежние поставки газа через Украину, E.ON Ruhrgas в качестве дополнительных «поддерживающих поставок» будет продолжать снабжать газом также и страны Центральной и Восточной Европы -- Хорватию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Сербию, Словению и Словакию, снабжение которых до кризиса осуществлялось транзитом через территорию Украины. Юрий ШПАКОВ, Берлин
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2009
Россия и Украина заключили газовый мир, но Европа почувствует это не сразу
19 января главы «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали 10-летние контракты на поставку газа для Украины и транзит российского голубого топлива в Европу... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  20.01.2009
Государство обещает банкам еще 40 млрд долларов
Предпринятых в конце прошлого года правительством и Центробанком мер по увеличению капитализации банковской системы оказалось недостаточно... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.01.2009
Фондовый рынок продолжает падать
Российский фондовый рынок вчера достиг новых минимумов, несмотря на положительный внешний фон. Меры правительств по противодействию кризису и предстоящая инаугурация Барака Обамы на пост президента США придали оптимизма инвесторам всего мира... >>
  • //  20.01.2009
Внешэкономбанк получил убыток, управляя пенсионными накоплениями в 2008 году
Глобальный финансовый кризис не пощадил пенсионные накопления россиян. Как сообщил вчера Внешэкономбанк, выполняющий функции государственной управляющей компании, его убыток от управления пенсионными накоплениями «молчунов» в минувшем году составил 1,158 млрд рублей... >>
  • //  20.01.2009
Компания не будет разрабатывать Межегейское месторождение
Evraz Group вчера сообщила, что отказывается от покупки лицензии на право освоения Межегейского угольного месторождения (Республика Тува), аукцион по продаже которой компания выиграла в июле прошлого года в жесточайшей борьбе, предложив за лицензию в ходе торгов в 48 раз больше стартовой цены -- 16,94 млрд руб... >>
  • //  20.01.2009
Великобритания начинает второй этап помощи банковской системе
Правительство Великобритании направит на поддержку банков 300 млрд фунтов стерлингов (440 млрд долл.), объявил вчера министр финансов Алистер Дарлинг. Новый виток поддержки санации банков будет реализован сразу в нескольких направлениях. Во-первых, начнется скупка банковских активов на сумму 50 млрд фунтов стерлингов... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама