|
|
N°7, 20 января 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Война -- плохо, и мир -- плохо
Фондовый рынок продолжает падать
Российский фондовый рынок вчера достиг новых минимумов, несмотря на положительный внешний фон. Меры правительств по противодействию кризису и предстоящая инаугурация Барака Обамы на пост президента США придали оптимизма инвесторам всего мира, однако падающие нефтяные цены и девальвация рубля помешали отечественным индексам пойти вслед за мировыми. В результате индекс РТС упал на 6,19%, до 531,66 пункта, опустившись до самого низкого уровня с августа 2004 года.
Бумаги Сбербанка в результате вчерашних торгов в РТС рухнули на 9,35%, ЛУКОЙЛа -- на 8,51%, «Газпрома» -- на 6,47%, «Роснефти» -- на 5,56%. Индекс ММВБ потерял 3,56%, снизившись до 586,97 пункта. Рублевые цены акций на ММВБ росли в начале дня на фоне очередного ослабления российской валюты к доллару. Однако позже котировки большинства бумаг на этой бирже также перешли в минусовую зону.
Падение нефтяных цен, девальвация рубля и неутешительные экономические прогнозы нивелировали положительные новости с внешних рынков. Фьючерсы на нефть WTI подешевели вчера на 1,24 долл., до отметки 35,27 долл. за баррель, на нефть Brent на -- 1,4 долл., до 45,17 долл. за баррель.
Кроме того, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила вчера на заседании президиума правительства о том, что инфляция в России в 2009 году составит примерно 13%, а средний курс рубля в текущем году будет 35,1 руб. за долл. Многие экономисты отметили, что данные прогнозы являются скорее позитивными. Впрочем, несмотря на это, инвесторы тревожно отреагировали на слова министра.
По оценке аналитика Банка Москвы Сабины Мухамеджановой, снижение рынка было обусловлено «снижением цен на нефть на фоне прекращения боевых действий на Ближнем Востоке, разрешения газового конфликта между Россией и Украиной и продолжающейся девальвации рубля». Она отмечает, что хуже рынка смотрелись акции «Уралкалия», которые потеряли 17% на новостях о его возможном включении в новую объединенную горно-металлургическую компанию.
«Долларовый индекс РТС, с точки зрения западных инвесторов, сейчас куда более показателен, -- подчеркивает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Девальвация рубля, кстати, и является основным фактором давления на российский фондовый рынок. Недаром мы теперь периодически падаем обособленно от американских коллег».
Рынки США вчера были закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Другие рынки росли в преддверии официального вступления Барака Обамы в должность президента США. Инвесторы надеются, что после инаугурации новый глава государства постарается быстро реализовать анонсированные планы поддержки экономики и финансового сектора. Как заявил главный советник г-на Обамы Дэвид Аксельрод, новая администрация рассматривает возможность создания государственного банка, который бы занялся выкупом проблемных активов. Именно для этого изначально было выделено 700 млрд долл. в рамках программы поддержки финансового сектора TARP (Troubled Asset Relief Program). При этом Лоуренс Саммерс, назначенный Бараком Обамой на пост главы Национального экономического совета США, вчера заявил: «Наша задача не в том, чтобы сосредоточиться на нуждах банков, нужно сосредоточиться на нуждах реальной экономики». «Я убежден, что государственная поддержка экономики снизит системные риски. Сочетание правильной финансово-бюджетной политики, снижения базовых ставок и программ по поддержке кредитных организаций -- это, пожалуй, самое большее, что власти могут сделать», -- считает вице-президент Credit Suisse Asset Management Боб Паркер.
Азиатские и европейские инвесторы отыгрывали новости о новых мерах правительств по стимулированию экономики и борьбе с рецессией. Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI вырос почти на 1%. Японский фондовый индекс Nikkei поднялся на 0,3% на фоне ослабления иены, которое поддержало котировки основных экспортеров. Южнокорейский индекс KOSPI поднялся на 1,4%, гонконгский Hang Seng -- на 0,6%. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,7%, поскольку инвесторы положительно оценили антикризисные меры, предложенные властями КНР. Председатель правления китайского фонда национального благосостояния в пятницу подтвердил, что фонд продолжает скупку акций трех ведущих банков страны, начавшуюся в прошлом сентябре. Участников рынка также обрадовало сообщение СМИ о том, что Китай может оказать финансовую поддержку электроэнергетическому сектору в объеме до 10 млрд юаней.
Рынки акций Европы выросли вслед за бумагами банков, которые дорожали на фоне новостей о новых мерах поддержки сектора в Британии. Акции Barclays поднялись на 18,1%, восстанавливаясь после пятничной распродажи благодаря сообщению банка о том, что его годовая прибыль до налогообложения, как ожидается, будет значительно выше прогнозов аналитиков. Кроме того, благодаря некоторому удорожанию металлов прибавили в цене акции горнорудных компаний. Котировки Anglo American поднялись почти на 2%, Xstrata -- на 3,6%. На этом фоне к середине дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,82%, до 810,49 пункта.
Николай КОЧЕЛЯГИН