N°64
15 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2009
Внутренний отбор
Результат на последнем этапе Евротура имеет второстепенное значение

версия для печати
Сборная России по хоккею сыграет на заключительном этапе Евротура в Чехии, и главная задача на этом соревновании -- определиться с игроками, которых не будет стыдно везти на чемпионат мира в Швейцарию. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин решат, кто из спортсменов, выступающих дома, не подведет.

Сборную, отправляющуюся в Чехию, можно смело назвать экспериментальной. Там, например, семь игроков из ЦСКА, а было целых девять, но уже освобождены защитник Сергей Розин и нападающий Денис Паршин. Будет совсем смешно, если на чемпионат мира поедет столько хоккеистов из клуба, который не сумел пробиться в полуфинал, а финалиста турнира «Локомотив» представят всего два хоккеиста. Кстати, Алексей Михнов и Виталий Вишневский освобождены от поездки в Чехию, чтобы у них была возможность перевести дух после чемпионата КХЛ. А вот Алексею Яшину даже не дадут шанса, чтобы проявить себя в сборной. Он не приглашен в команду, тренеры по-прежнему не видят его в составе.

Всего же из тех, кто отправляется в Чехию, отсеют как минимум 11 хоккеистов. Помимо ярославцев 18 апреля на сбор в Новогорск подъедут три хоккеиста из «Ак Барса» и шесть спортсменов, выступающих в НХЛ. Так что в Чехии у игроков будет повышенная мотивация проявить себя, дабы им дали возможность отправиться на центральный турнир сезона.

Впрочем, некоторые и не скрывают, что участие в Евротуре -- аванс, и шансов на то, что сезон для них будет продлен, практически нет. «На самом деле я понимаю, что сейчас мне нужно не столько о чемпионате мира думать, сколько привыкать к обстановке, получать бесценный опыт, -- говорит форвард челябинского «Трактора» Евгений Дадонов. -- Нет, если меня возьмут в Швейцарию, я буду очень счастлив, но даже если не поеду в Берн, то никакой обиды не останется. Я сыграл за национальную команду в Австрии, встречусь с лучшими европейскими сборными. По-моему, это уже хороший итог сезона».

У нападающего «Спартака» Максима Рыбина настроение другое. «Совершенно не думаю о том, возьмут меня на чемпионат мира или нет, -- говорит он. -- Только вы, журналисты, мне и напоминаете об этом. Я решаю задачи по мере их поступления. Сейчас мне нужно показать свою лучшую игру в Чехии. Что будет потом, решать не мне, а тренерам. Я хочу поехать на чемпионат мира».

О задачах на турнир при Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине давно уже не спрашивают -- российская сборная должна победить в Чехии. «Все понимают, что победа в Чехии станет для кого-то заключительным и приятным аккордом сезона, -- рассказывает нападающий «Авангарда» Антон Курьянов. -- То, что многие ребята не поедут на чемпионат мира, наоборот, станет стимулирующим фактором. Можно будет не напрягаться, сыграть в свое удовольствие, в охотку и победить. Приятно же в отпуске вспоминать, что с командой стал победителем этапа Евротура, тем более если клуб выступил не совсем удачно».

Несмотря на то что у многих сборников позади непростой сезон, на отсутствие сил никто не жалуется. «После того как наша команда завершила чемпионат, было много времени отдохнуть, -- рассказывает защитник ЦСКА Денис Куляш. -- Я даже поиграл за вторую команду, так как силы были, потом съездил на неделю на море и готов тренироваться и дальше».

Кстати, в России профессиональные хоккеисты и не отдыхают все положенное время. Многие начинают самостоятельно тренироваться и поддерживать форму уже в мае, так как к 15 июля, а именно в этот день команды имеют право начинать подготовку к сезону, все уже должны подходить идеально готовыми.

А вот у кого будет жесточайшая конкуренция в сборной, так это у вратарей. На чемпионат мира в Швейцарию поедут два голкипера из России и Илья Брызгалов, которому уже определено место «первого номера». В национальной команде сейчас находятся Константин Барулин, Александр Еременко и Василий Кошечкин. Кто-то из них не поедет в Чехию на этап Евротура, но это не будет означать, что его вычеркнули из шорт-листа. «Все прекрасно понимают, что Брызгалов будет основным вратарем в национальной команде, -- признается Еременко. -- Но никто из нас не собирается бросать работу, дескать, шансов у других ребят нет. Вспомните Квебек, как все быстро менялось там. Сначала я получил травму, и место в воротах занял Михаил Бирюков, хорошо, что приехал Евгений Набоков, а то ведь и Сергей Звягин был наготове».

Именно из-за опасности, что кто-то получит травму, тренеры и не называют фамилии голкиперов, на ком они остановят выбор. Правда, все понимают, что выбирать придется между Василием Кошечкиным и Константином Барулиным. Но возможны и сюрпризы.

Расписание матчей на «Чешских хоккейных играх». Либерец. 16 апреля. Вынесенный матч в Финляндии. Финляндия -- Россия; Швеция -- Чехия. 18 апреля. Финляндия -- Швеция, Чехия -- Россия. 19 апреля. Россия -- Швеция, Чехия -- Финляндия.

Еврохоккейтур
И В ВО ПО П Ш О
1. Россия 9 7 1 0 1 37--18 22
2. Швеция 9 4 0 1 4 22--26 13
3. Финляндия 9 2 2 1 4 23--30 11
4. Чехия 9 2 0 2 5 27--35 8


Состав сборной России

Вратари -- Константин Барулин (ЦСКА), Александр Еременко («Салават Юлаев»), Василий Кошечкин («Лада», Тольятти).

Защитники -- Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Андрей Зубарев («Атлант»), Максим Гончаров, Максим Кондратьев, Константин Корнеев, Денис Куляш (все -- ЦСКА), Виталий Прошкин, Олег Твердовский (оба -- «Салават Юлаев»).

Нападающие -- Константин Горовиков, Игорь Макаров, Максим Сушинский (все -- СКА), Евгений Дадонов («Трактор»), Сергей Зиновьев («Динамо»), Антон Курьянов («Авангард»), Сергей Мозякин («Атлант»), Александр Пережогин, Александр Радулов, Алексей Терещенко (все -- «Салават Юлаев»), Максим Рыбин («Спартак»), Олег Сапрыкин, Петр Счастливый (оба -- ЦСКА).

Главный тренер -- Вячеслав Быков, старший тренер -- Игорь Захаркин.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2009
Результат на последнем этапе Евротура имеет второстепенное значение
Сборная России по хоккею сыграет на заключительном этапе Евротура в Чехии, и главная задача на этом соревновании -- определиться с игроками, которых не будет стыдно везти на чемпионат мира в Швейцарию. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин решат, кто из спортсменов, выступающих дома, не подведет... >>
  • //  15.04.2009
Преимущество своей площадки теперь у «Динамо» и «Зенита»
Первая и вторая команды по итогам регулярного чемпионата рискуют проиграть полуфинальные серии. Счет в противостояниях «Искра» -- «Динамо» и «Факел» -- «Зенит» после вчерашних матчей стал равным (1-1)... >>
  • //  15.04.2009
Нальчик вновь выручает топ-турнир
У шахматистов есть поверье: включенному в турнир в последний момент гарантирован успех. Хочется верить, что столь оптимистичный прогноз распространяется и на города -- подстраховщики главных турниров года.... >>
  • //  15.04.2009
«Кливленд», выиграв в гостях у «Индианы», гарантировал себе титул лучшей команды регулярного сезона. Правда, вслед за хорошей новостью в «Кавальерс» узнали и плохую... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама