N°4
15 января 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2009
Каминная дипломатия
Владимир Путин встретился с премьер-министрами стран, наиболее пострадавших от газовой войны России и Украины

Правительственная команда во главе с Владимиром Путиным буквально и днем, и ночью пытается разрешить газовый конфликт с Украиной, приведшей к остановке транзита российского газа через эту страну в Европу. Вчера уже с часу ночи в Ново-Огарево ждали приезда глав правительств из особо пострадавших от газовой блокады государств -- Болгарии, Словакии и Молдавии.

В резиденцию Путина главный герой встречи -- премьер Словакии Роберт Фицо прибыл с некоторым опозданием и прямо с самолета. Он заезжал в Киев, где пытался уломать украинского премьер-министра Юлию Тимошенко открыть его стране поставки газа хотя бы в объеме 20 млн кубометров в день из украинских запасников. Г-жа Тимошенко наотрез отказалась, несмотря на обещание взамен «надавить на Россию». И от кредита МВФ, с которым г-н Фицо предлагал помочь Киеву, тоже.

Поэтому к г-ну Путину глава словацкого правительства прибыл без особого запала, как, собственно, и глава молдавского кабинета министров Зинаида Гречаный. Самым решительным выглядел болгарский премьер Сергей Станишев. Но Владимир Путин сразу взял переговоры в свои руки. «Мы возобновили подачу газа, -- жестко заявил он. -- Несмотря на заявления президента Украины Виктора Ющенко о том, что Украина не препятствует транзиту, на деловом, корпоративном уровне такие препятствия тем не менее происходят». Тут он потряс припасенным к случаю письмом, адресованным украинской стороной «Газпрому». «Обращаем ваше внимание, что подача газа через ГИС "Суджа" осуществлена в одностороннем порядке российской стороной без предварительного согласования, -- процитировал письмо премьер. -- Это значит, что украинская сторона признает, что подача газа осуществляется, и это значит, что украинская сторона препятствует прохождению нашего газа через свою территорию в вашу сторону».

Больше всего Владимира Путина раздражало, что все почему-то с готовностью путают Украину -- транзитера газа и Украину-потребителя. И сама она эти статусы путает, настаивал российский премьер. А это недопустимо. «Мы слышим со стороны наших украинских коллег и друзей о том, что у них есть проблемы с транзитом нашего природного газа к вам", -- начал он и жестко добавил: "Но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны. И они должны решить эти проблемы».

Однако коллеги не хотели просто так сдаваться и пытались воззвать к Владимиру Путину. Зинаида Гречаный по-женски жаловалась мужчинам за овальным столом. Ее страна сократила потребление газа уже на треть, а промышленности снизила поставки на 50%. «Бедным школьникам продлили каникулы, -- сетовала она. -- Я вам так скажу, потребители просто не понимают, почему они должны мерзнуть, когда имеется контракт на поставку газа. Объяснить невозможно».

Словацкий премьер Фицо тоже не знал, как объяснять поставщику, что его газ никак не дойдет до страны, платящей России сполна по мировым ценам. «Сколько платите?» -- заинтересовался г-н Путин. «450 долл. (за 1000 кубометров. -- Ред.)», -- ответил премьер-министр Словакии. «И Молдавия платит рыночную цену», -- задумчиво произнес российский премьер. В конце г-н Фицо все-таки не преминул сообщить Владимиру Путину, что указал в беседе с г-жой Тимошенко на недопустимость подобных действий ее страны по отношению к транзиту. «Украина теряет доверие Европы», -- отметил глава правительства Словакии.

Самым напористым оказался болгарский премьер, который не слишком разделял позицию России, что именно страна-транзитер должна отвечать за ситуацию с поставками. Сергей Станишев заявил, что «самый большой риск для Украины и России может заключаться в вопросе доверия к ним», и спор между Россией и Украиной «не должен превращать в заложники третьи страны». Чем немного разозлил российского коллегу.

«Никто, никакая транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе», -- жестко сказал российский премьер. «У вас прозвучало, что со стороны Украины тоже предоставляются какие-то документы. Хотелось бы знать, какие же это документы, если у нас из Киева за подписью международных наблюдателей пришла бумага о том, что транзит не идет, он не обеспечен. Какие наши украинские друзья могут представить документы, кроме тех, которые подтверждены международными наблюдателями? Если у вас есть такие документы, то покажите их нам, пожалуйста», -- предложил г-н Путин.

Тут он дал волю долго сдерживаемым эмоциям: «И, наконец, самое главное -- кто бы и какие бумаги ни предоставлял, я готов все эти бумаги в печку выбросить, важно другое -- мы кран открыли в вашу сторону и готовы поставлять, а с украинской стороны кран закрыт, и они газ не транзитируют».

В зале переговоров печи не было, зато по центру красовался довольно массивный камин. Очевидно, Владимир Путин про него хорошо помнил. А потому продолжил миролюбиво: «Готов с вами подумать о том, что можно сделать дополнительно для того, чтобы обеспечить транзит нашего газа, в том числе и со стороны европейских партнеров, со стороны Еврокомиссии». «На мой взгляд, -- заметил он, -- чиновники Еврокомиссии могли бы оказать большее влияние на транзитную страну с целью обеспечения интересов членов Евросоюза».
Вера КУЗНЕЦОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2009
Москва пытается мобилизовать Европу для усиления давления на Украину
Война нервов и взаимных обвинений между Россией и Украиной продолжается. Вчерашний день не принес изменений в ситуацию с транзитом российского газа в Европу через украинскую территорию. Более того, перспектива восстановления транзита остается туманной... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  15.01.2009
Владимир Путин встретился с премьер-министрами стран, наиболее пострадавших от газовой войны России и Украины
Правительственная команда во главе с Владимиром Путиным буквально и днем, и ночью пытается разрешить газовый конфликт с Украиной, приведшей к остановке транзита российского газа через эту страну в Европу... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  15.01.2009
В разгар кризиса Владимир Чуров оптимизирует расходы Центризбиркома
Экономить государственные средства в период кризиса будет Центральная избирательная комиссия. Беседуя вчера с журналистами во время чаепития по случаю Нового года по юлианскому календарю, глава ведомства Владимир Чуров неоднократно подчеркивал, что «ни одно новое направление не начинается без технико-экономического обоснования»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.01.2009
Эксперты о реформе армии
Президент РФ, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев подписал указ, определяющий численность Вооруженных сил РФ с 2016 года. Согласно документу, текст которого во вторник был обнародован на сайте Кремля, численность российской армии с 1 января 2016 года будет составлять 1 млн 884 тыс. 829 человек, в том числе 1 млн военнослужащих... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  15.01.2009
Президент провел совещание по состоянию банковской системы
На фоне беспрецедентного по размаху газового конфликта с Украиной и Евросоюзом руководство России не забывает и о делах сугубо внутренних... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  15.01.2009
Петербург и Москва заканчивают делить памятники культуры северной столицы
Городские и федеральные власти распределили между собой ответственность за объекты культурного наследия, находящиеся на территории Петербурга. 155 архитектурных ансамблей переданы в собственность северной столицы, а 119 остались за Российской Федерацией... >>
Реклама