N°4
15 января 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2009
Творческое наследство
Петербург и Москва заканчивают делить памятники культуры северной столицы

Городские и федеральные власти распределили между собой ответственность за объекты культурного наследия, находящиеся на территории Петербурга. 155 архитектурных ансамблей переданы в собственность северной столицы, а 119 остались за Российской Федерацией. В течение трех месяцев Смольный должен представить проект по разграничению прав собственности на последние 114 спорных памятников культуры.

Напомним, что после перестройки часть архитектурных шедевров (а именно 1052 объекта недвижимости) оказалась одновременно записана и в городском, и в федеральном реестре собственности. Такое двоевластие мешало управлению этим имуществом. Речь шла даже не о претензиях на владение и не о приоритетах использования, а о механизме и технологии управления. Чисто юридически часто было неясно, как проводить и распределять средства на ремонт или даже на банальное санитарное обслуживание помещений -- кто, сколько и когда должен платить, чей договор основной, кто работает с подрядчиками. Поэтому в начале 2000-х был принят федеральный закон, согласно которому субъекты федерации должны были изучить объекты культуры, права собственности на которые не прописаны «Росимуществом», и подать в правительство РФ предложения, какие архитектурные шедевры должны остаться в собственности муниципальной власти, а какие отойти федеральному центру.

Петербург -- первый субъект федерации, который почти закончил этот процесс. Сначала в мае прошлого года 22 архитектурных ансамбля были переданы городу, а 58 -- на федеральный уровень. 31 декабря 2008 года согласно постановлению правительства РФ №20-57 город получил в собственность еще 155 памятников культуры, а 119 остались во владении Российской Федерации. (Числа, упомянутые нами выше и используемые в постановлении правительства РФ, не соотносятся между собой, поскольку вначале подсчитывались именно объекты недвижимости, а в распоряжениях федеральной власти говорится об архитектурных ансамблях, в которые входят как объекты недвижимого имущества, а именно строения, так и движимое имущество, а именно ограды набережных, решетки парков и т.д.).

При этом постановление правительства РФ обязало городские власти в течение трех ближайших месяцев разобраться с оставшимися 114 спорными объектами культурного наследия, среди которых руины старых дворцов и памятники архитектуры, использующиеся в коммерческих целях, и храмы различных религиозных конфессий.

Председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Игорь Метельский рассказал "Времени новостей", что принцип, по которому распределялась собственность, достаточно прост. Здания, в которых находятся городские организации и учреждения, а также жилые дома отошли Петербургу. Среди них Мариинский дворец, Петропавловская крепость (за исключением зданий Монетного двора, которые отошли РФ, и Петропавловского собора, который находится в списке спорных объектов), Михайловский (Инженерный) замок, Елагин дворец на Елагином острове, Мариинская больница, Смольный монастырь, Аничков дворец, Ансамбль стрелки Васильевского острова, Каменноостровский дворец, крепость Орешек, Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли и т.д.

Дворцы, где расположились учреждения федерального подчинения, органы федеральной исполнительной власти, остались в собственности Российской Федерации. К таковым, в частности, отнесли Александро-Невскую лавру, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржу, Таврический дворец, Летний сад и все его скульптурные группы, Морской кадетский корпус, государственный музей-заповедник "Петергоф", государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник "Царское Село".

Также в постановление вошли два объекта на принципе долевой собственности. Это дома №1/3 и №2 (хореографическое училище имени Вагановой) по улице Зодчего Росси, поскольку в этих помещениях одновременно расположены городские и федеральные структуры.

114 спорных объектов можно разделить на три типа: объекты религиозного назначения, в настоящее время используемые государственными учреждениями культуры Петербурга, -- Исаакиевский собор, Сампсониевский собор и колокольня, собор Воскресения Христова (Спас на Крови) с часовней и ризницей и др.; объекты недвижимости, используемые негосударственными организациями, -- Большой Гостиный двор, Малый Гостиный двор, Андреевский рынок, дворец барона фон Штиглица, здания дворца Юсуповых; неиспользуемые объекты (аварийные и руинированные здания).

Как пояснил "Времени новостей" Игорь Метельский, доход казны от разграничения прав собственности увеличится, но незначительно, поэтому бороться за те или иные здания город вынуждает не алчность, а совершенно другие мотивы. Полноправному хозяину удобнее управлять -- искать инвесторов или обслуживать жилые зоны, находящиеся в памятниках архитектуры. Кстати, для петербуржцев, которые волею судеб имеют квартиры в объектах культурного наследия, по словам г-на Метельского, ничего не изменится. Их собственность так и останется их собственностью, город же станет собственником не принадлежащих никому помещений и на этом праве сможет стать членом ТСЖ, если таковые организованы.

Также глава КУГИ заверил журналистов, что за три месяца местные чиновники успеют подать в правительство РФ предложения по спорному списку, так как два года работы по остальным объектам культуры позволили наладить конструктивное взаимодействие городской администрации с федеральными органами власти.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2009
Москва пытается мобилизовать Европу для усиления давления на Украину
Война нервов и взаимных обвинений между Россией и Украиной продолжается. Вчерашний день не принес изменений в ситуацию с транзитом российского газа в Европу через украинскую территорию. Более того, перспектива восстановления транзита остается туманной... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  15.01.2009
Владимир Путин встретился с премьер-министрами стран, наиболее пострадавших от газовой войны России и Украины
Правительственная команда во главе с Владимиром Путиным буквально и днем, и ночью пытается разрешить газовый конфликт с Украиной, приведшей к остановке транзита российского газа через эту страну в Европу... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  15.01.2009
В разгар кризиса Владимир Чуров оптимизирует расходы Центризбиркома
Экономить государственные средства в период кризиса будет Центральная избирательная комиссия. Беседуя вчера с журналистами во время чаепития по случаю Нового года по юлианскому календарю, глава ведомства Владимир Чуров неоднократно подчеркивал, что «ни одно новое направление не начинается без технико-экономического обоснования»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.01.2009
Эксперты о реформе армии
Президент РФ, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев подписал указ, определяющий численность Вооруженных сил РФ с 2016 года. Согласно документу, текст которого во вторник был обнародован на сайте Кремля, численность российской армии с 1 января 2016 года будет составлять 1 млн 884 тыс. 829 человек, в том числе 1 млн военнослужащих... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  15.01.2009
Президент провел совещание по состоянию банковской системы
На фоне беспрецедентного по размаху газового конфликта с Украиной и Евросоюзом руководство России не забывает и о делах сугубо внутренних... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  15.01.2009
Петербург и Москва заканчивают делить памятники культуры северной столицы
Городские и федеральные власти распределили между собой ответственность за объекты культурного наследия, находящиеся на территории Петербурга. 155 архитектурных ансамблей переданы в собственность северной столицы, а 119 остались за Российской Федерацией... >>
Реклама