Время новостей
     N°4, 15 января 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2009
Каминная дипломатия
Владимир Путин встретился с премьер-министрами стран, наиболее пострадавших от газовой войны России и Украины
Правительственная команда во главе с Владимиром Путиным буквально и днем, и ночью пытается разрешить газовый конфликт с Украиной, приведшей к остановке транзита российского газа через эту страну в Европу. Вчера уже с часу ночи в Ново-Огарево ждали приезда глав правительств из особо пострадавших от газовой блокады государств -- Болгарии, Словакии и Молдавии.

В резиденцию Путина главный герой встречи -- премьер Словакии Роберт Фицо прибыл с некоторым опозданием и прямо с самолета. Он заезжал в Киев, где пытался уломать украинского премьер-министра Юлию Тимошенко открыть его стране поставки газа хотя бы в объеме 20 млн кубометров в день из украинских запасников. Г-жа Тимошенко наотрез отказалась, несмотря на обещание взамен «надавить на Россию». И от кредита МВФ, с которым г-н Фицо предлагал помочь Киеву, тоже.

Поэтому к г-ну Путину глава словацкого правительства прибыл без особого запала, как, собственно, и глава молдавского кабинета министров Зинаида Гречаный. Самым решительным выглядел болгарский премьер Сергей Станишев. Но Владимир Путин сразу взял переговоры в свои руки. «Мы возобновили подачу газа, -- жестко заявил он. -- Несмотря на заявления президента Украины Виктора Ющенко о том, что Украина не препятствует транзиту, на деловом, корпоративном уровне такие препятствия тем не менее происходят». Тут он потряс припасенным к случаю письмом, адресованным украинской стороной «Газпрому». «Обращаем ваше внимание, что подача газа через ГИС "Суджа" осуществлена в одностороннем порядке российской стороной без предварительного согласования, -- процитировал письмо премьер. -- Это значит, что украинская сторона признает, что подача газа осуществляется, и это значит, что украинская сторона препятствует прохождению нашего газа через свою территорию в вашу сторону».

Больше всего Владимира Путина раздражало, что все почему-то с готовностью путают Украину -- транзитера газа и Украину-потребителя. И сама она эти статусы путает, настаивал российский премьер. А это недопустимо. «Мы слышим со стороны наших украинских коллег и друзей о том, что у них есть проблемы с транзитом нашего природного газа к вам", -- начал он и жестко добавил: "Но это не наши проблемы, а проблемы транзитной страны. И они должны решить эти проблемы».

Однако коллеги не хотели просто так сдаваться и пытались воззвать к Владимиру Путину. Зинаида Гречаный по-женски жаловалась мужчинам за овальным столом. Ее страна сократила потребление газа уже на треть, а промышленности снизила поставки на 50%. «Бедным школьникам продлили каникулы, -- сетовала она. -- Я вам так скажу, потребители просто не понимают, почему они должны мерзнуть, когда имеется контракт на поставку газа. Объяснить невозможно».

Словацкий премьер Фицо тоже не знал, как объяснять поставщику, что его газ никак не дойдет до страны, платящей России сполна по мировым ценам. «Сколько платите?» -- заинтересовался г-н Путин. «450 долл. (за 1000 кубометров. -- Ред.)», -- ответил премьер-министр Словакии. «И Молдавия платит рыночную цену», -- задумчиво произнес российский премьер. В конце г-н Фицо все-таки не преминул сообщить Владимиру Путину, что указал в беседе с г-жой Тимошенко на недопустимость подобных действий ее страны по отношению к транзиту. «Украина теряет доверие Европы», -- отметил глава правительства Словакии.

Самым напористым оказался болгарский премьер, который не слишком разделял позицию России, что именно страна-транзитер должна отвечать за ситуацию с поставками. Сергей Станишев заявил, что «самый большой риск для Украины и России может заключаться в вопросе доверия к ним», и спор между Россией и Украиной «не должен превращать в заложники третьи страны». Чем немного разозлил российского коллегу.

«Никто, никакая транзитная страна не имеет права злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе», -- жестко сказал российский премьер. «У вас прозвучало, что со стороны Украины тоже предоставляются какие-то документы. Хотелось бы знать, какие же это документы, если у нас из Киева за подписью международных наблюдателей пришла бумага о том, что транзит не идет, он не обеспечен. Какие наши украинские друзья могут представить документы, кроме тех, которые подтверждены международными наблюдателями? Если у вас есть такие документы, то покажите их нам, пожалуйста», -- предложил г-н Путин.

Тут он дал волю долго сдерживаемым эмоциям: «И, наконец, самое главное -- кто бы и какие бумаги ни предоставлял, я готов все эти бумаги в печку выбросить, важно другое -- мы кран открыли в вашу сторону и готовы поставлять, а с украинской стороны кран закрыт, и они газ не транзитируют».

В зале переговоров печи не было, зато по центру красовался довольно массивный камин. Очевидно, Владимир Путин про него хорошо помнил. А потому продолжил миролюбиво: «Готов с вами подумать о том, что можно сделать дополнительно для того, чтобы обеспечить транзит нашего газа, в том числе и со стороны европейских партнеров, со стороны Еврокомиссии». «На мой взгляд, -- заметил он, -- чиновники Еврокомиссии могли бы оказать большее влияние на транзитную страну с целью обеспечения интересов членов Евросоюза».

Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Газовый спор с Украиной