N°4
15 января 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2009
Ненасытный Мокулеску
Гайич проиграл тренерскую дуэль наставнику «Фридрихсхафена»

В пятом, предпоследнем туре группового этапа мужской Лиги чемпионов свои матчи проиграли российские клубы, возглавляемые бывшими наставниками нашей национальной сборной. «Искра» под руководством серба Зорана Гайича на своей площадке не справилась с лучшей командой Старого Света 2007 года «Фридрихсхафеном» (Германия) -- 1:3 (25:23, 19:25, 15:25, 22:25), казанский «Зенит» Владимира Алекно на выезде уступил французскому «Пари Воллей» -- 1:3 (24:26, 20:25, 25:18, 18:25). Зато столичное «Динамо» под началом единственного пока кандидата на должность нового «рулевого» нашей мужской сборной итальянца Даниэле Баньоли легко и непринужденно выиграло в Москве у бельгийского «Нолико» -- 3:0 (25:21, 25:19, 25:17).

В плей-офф, который по сравнению с предыдущими сезонами на этот раз расширен с 12 до 16 участников, гарантированно выходят по две лучшие команды от каждой из шести групп. «Бело-голубые» досрочно обеспечили себе попадание в турнир с выбыванием, поэтому Баньоли даже не было необходимости задействовать во встрече с волейболистами из Маасейка олимпийского чемпиона Афин доигровщика Данте. Отсутствие в стане «бело-голубых» приболевшего диагонального нападающего Семена Полтавского никоим образом не сказалось на результате. Со своими обязанностями достойно справился его коллега по амплуа Павел Круглов. Победа позволила «бело-голубым» застолбить себе первое место в группе «В».

У неудачников очередного тура «Искры» и «Зенита» сейчас по три победы, и даже если они вдруг не смогут подняться в своих квартетах на второе место или выше, ничего страшного не произойдет. Имеющегося запаса вполне хватит для выхода в топ-16, даже располагаясь на третьей позиции.

Если поражение «Зенита» от «Пари Воллей», выигравшего 12 матчей подряд в чемпионате Франции, не выглядит серьезной неожиданностью, то домашнее фиаско «Искры» -- сенсация со знаком минус. К постоянным победам наших команд на групповом этапе Лиги чемпионов все привыкли настолько, что после двойной неудачи не смогла совладать с эмоциями даже пресс-служба Европейской конфедерации волейбола, озаглавившая свой официальный отчет об очередном игровом дне словами «Сумасшедший вечер».

Трудно даже представить, каким должен быть календарь международных и внутренних соревнований, чтобы он устраивал Гайича как тренера. «Мы провели худший матч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Месячный перерыв, повреждения Жибы и Вербова выбили нас из колеи совершенно. Впрочем, сейчас нам придется, напротив, выдерживать очень жесткий график, с которым надо как-то справиться», -- цитирует слова Гайича официальный сайт «Искры». Как тут не вспомнить российский сезон-2006/07, когда по просьбе Гайича как наставника сборной суперлига была проведена по такой формуле, при которой отдельные клубы сыграли всего по семь матчей на домашней площадке, а для ряда других участников плей-офф оказался длиннее... регулярного сезона.

Бразилец Жиба не вышел в стартовом составе, так как только за несколько дней до матча восстановился после перенесенного заболевания краснухой. Этот недуг затрагивает в основном детей, но тут каким-то образом добрался до MVP последних чемпионата и Кубка мира. По ходу неудачно складывавшейся для хозяев второй партии Жиба все-таки заменил Дениса Калинина. На позиции связующего вместо Александра Бутько вышел Олег Самсонычев. Отправился в зону разминки запасных блокирующий Андрей Егорчев, а в бой был брошен Антон Асташенков. Все эти перестановки результата не принесли. С показателем 37% эффективности атак побеждать невозможно.

Наставник «Фридрихсхафена» Стелиан Мокулеску в очередной раз доказал, что умеет выжимать максимум из имеющихся в его распоряжении кадров. После победы в Лиге чемпионов-2007 немецкий клуб по составу никак не стал сильнее, напротив, он терял игроков, в частности MVP того турнира диагонального Йохена Шопса, ныне защищающего цвета «Искры» (17 очков в отчетном матче). В прошлом году на этой позиции неплохо играл Кристиан Пампель, не прижившийся в этом сезоне в Сургуте. Но и ему Мокулеску нашел вполне адекватную замену, пригласив корейца Сун Мун Мина и начинавшего карьеру в Венгрии гражданина Германии Георга (Дьердя) Гроцера. В матче с «Искрой» место в основном составе занял призванный летом из скромного «Моерсера» немецкий мадьяр, набравший в итоге 25 очков. Однако ключевым стал выход на площадку необычайно энергичного и прыткого голландского доигровщика Аллена ван де Ло, также новобранца «Фридрихсхафена».

Кстати, Мокулеску, недавно принявший сборную Румынии, в начале января выиграл с этой командой турнир первого отборочного раунда чемпионат мира-2010. До его прихода румыны потерпели поражения в восьми официальных матчах подряд. Удивительные у этого тренера способности создавать крепкие коллективы из любого имеющегося под рукой материала.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2009
Россиянки финишировали в Рупольдинге вторыми
Ольга Медведцева, Анна Булыгина, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова завоевали «серебро» в Рупольдинге, проиграв 37,5 сек. немецкому квартету, который впервые в сезоне одержал победу в эстафете. Бронзовыми призерами стали шведские спортсменки... >>
  • //  15.01.2009
Гайич проиграл тренерскую дуэль наставнику «Фридрихсхафена»
В пятом, предпоследнем туре группового этапа мужской Лиги чемпионов свои матчи проиграли российские клубы, возглавляемые бывшими наставниками нашей национальной сборной... >>
  • //  15.01.2009
Все наши клубы прошли во второй раунд Кубка Европы и Кубка ФИБА
Одновременно завершился первый групповой этап в двух континентальных клубных турнирах. Все семь представителей России успешно миновали барьер прошедшей стадии. Подмосковные «Химки», столичное «Динамо», УНИКС (Казань) продолжают борьбу за трофей Кубка Европы и одновременно за единственную путевку в Евролигу УЛЕБ сезона-2009/10... >>
  • //  15.01.2009
«Питсбургу» удалось прервать свою восьмиматчевую безвыигрышную серию. «Пингвины», ведомые капитаном Кросби, на чьем счету оказалось две результативные передачи, сумели нанести поражение «Филадельфии». Внес свою лепту в этот результат и Евгений Малкин... >>
Реклама