N°4
15 января 2009
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2009
Коллективная ответственность
Все наши клубы прошли во второй раунд Кубка Европы и Кубка ФИБА

Одновременно завершился первый групповой этап в двух континентальных клубных турнирах. Все семь представителей России успешно миновали барьер прошедшей стадии. Подмосковные «Химки», столичное «Динамо», УНИКС (Казань) продолжают борьбу за трофей Кубка Европы и одновременно за единственную путевку в Евролигу УЛЕБ сезона-2009/10. «Локомотив-Ростов», пермский «Урал-Грейт», «ЦСК ВВС-Самара» и люберецкий «Триумф» претендуют на третий по значимости в Старом Свете Кубок ФИБА.

В Кубке УЛЕБ все три наши команды досрочно обеспечили себе попадание во второй этап, поэтому в матчах шестого тура игроки и наставники были свободны от психологического давления. «Бело-голубые» и УНИКС выступали в одной группе «В» и последние встречи проводили на выезде. Москвичи уверенно взяли верх над болгарским «Академиком» (86:62), несмотря на то, что предматчевая подготовка была скомкана. Из-за нелетной погоды российская команда отправилась не в Софию, а в Пловдив и уже оттуда добиралась до пребывавшей в тумане болгарской столицы. Американец Джаннеро Парго принес победителям 24 очка, второй по результативности динамовец Сергей Моня -- в два раза меньше. Парго великолепно выполнял трехочковые броски, совершив шесть попаданий из семи попыток. У его соотечественника Холлиса Прайса гроссмейстерский показатель по результативным передачам -- десять.

Казанцы, на днях потерпевшие в суперлиге сокрушительное поражение от «Триумфа», частично реабилитировались перед своими болельщиками гостевой победой над латвийским клубом «Баронс» -- 86:81. Оба соперника показали слабую реализацию штрафных (60%). Подданный Франции Тарик Кирксэй провел на площадке за УНИКС все 40 мин. игрового времени, набрав 21 очко. Баскетболисты с берегов Волги заняли в этом квартете первое место с победами во всех шести встречах, «бело-голубые» при двух поражениях на второй позиции.

«Химки», с декабря возглавляемые итальянским наставником Серджио Скариоло, принимали на своей арене клуб с родины главного тренера. «Бенеттон» из Тревизо был обыгран со счетом 80:71, что позволило подмосковным баскетболистам занять первое место в группе «С». На матче присутствовал генеральный директор Евролиги УЛЕБ испанец Жорди Бертомеу. Его земляк, чемпион мира-2006 Хорхе Гарбахоса не смог сыграть за хозяев из-за травмы плеча, полученной накануне. Зато здорово провел игру центровой Тимофей Мозгов (рост 216 см) -- 14 очков и 11 подборов. По окончании встречи Скариоло в восторженных тонах отзывался о своем подопечном: «Я горжусь Мозговым! Если молодые и дальше будут так прогрессировать, вся команда от этого выиграет». Правда, для баскетбола называть «молодым» гиганта, которому в этом году исполнится 23 года, как-то странно. На самом деле возраст игрока уже вполне зрелый.

Число участников Кубка Европы сократилось с 32 до 16. На втором этапе образовано четыре квартета, в «Финал восьми» выйдут по две лучшие команды. Динамовцам снова придется сражаться с российским клубом, теперь их соперником станут «Химки». Также в группе «I» выступят греческие «Марусси» и «Панеллиниос», занимающие сейчас в чемпионате Эллады 6-е и 4-е места соответственно. Оппоненты УНИКСа в квартете «J» -- «Тюрк Телеком», «Бенеттон» и хорватский «Задар». В остальных четверках выступят: «К» -- «Азовмаш» (Украина), «Памеса» (Испания), сербские «Црвена Звезда» и «Гемофарм»; «L» -- «Шарлеруа» (Бельгия), «Бильбао» (Испания), «Литувос Ритас» и «Артланд Драгонс» из немецкого городка Квакенбрюк. Матчи «Last 16» пройдут с 27 января по 10 марта. Перед «Финалом восьми» (9--12 апреля) жеребьевки не будет, потенциальные участники уже заранее распределены по парам: 1I -- 2K, 1J -- 2L, 1К -- 2I, 1L -- 2J.

Если не учитывать российские клубы, то общий состав участников новой стадии не впечатляет. Сильнейшим в Европе объективно считается испанский чемпионат, а «Бильбао» здесь пока на 11-м месте, «Памеса» занимает 7-ю позицию. Немецкие «драконы» -- седьмые в бундеслиге, «Азовмаш» на недавнем «Промо-кубке ВТБ» в Москве проиграл «Химкам» 20 очков, «Шарлеруа» даже не первый в более чем скромной бельгийской лиге и так далее.

Кубок ФИБА проводится по схожему регламенту с той лишь разницей, что после второго группового этапа состоятся четвертьфинальные серии до двух побед по схеме «1--1--1», а затем пройдет «Финал четырех». Состав новообразованных квартетов выглядит следующим образом: «I» -- «Льеж» (Бельгия), «Телеком» (Германия), «Шоле Франция», «Ден Бош» (Голландия); «J» -- «Ольденбург» (Германия), «Галатасарай» (Турция), «Виртус» (Италия), «Киев» (Украина); «K» -- «Урал-Грейт», «Локомотив-Ростов», АЕЛ (Кипр), «Севилья» (Испания); «L» -- «ЦСК ВВС-Самара», «Триумф», «Амстердам» (Голландия), «Дексия» (Бельгия).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2009
Россиянки финишировали в Рупольдинге вторыми
Ольга Медведцева, Анна Булыгина, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова завоевали «серебро» в Рупольдинге, проиграв 37,5 сек. немецкому квартету, который впервые в сезоне одержал победу в эстафете. Бронзовыми призерами стали шведские спортсменки... >>
  • //  15.01.2009
Гайич проиграл тренерскую дуэль наставнику «Фридрихсхафена»
В пятом, предпоследнем туре группового этапа мужской Лиги чемпионов свои матчи проиграли российские клубы, возглавляемые бывшими наставниками нашей национальной сборной... >>
  • //  15.01.2009
Все наши клубы прошли во второй раунд Кубка Европы и Кубка ФИБА
Одновременно завершился первый групповой этап в двух континентальных клубных турнирах. Все семь представителей России успешно миновали барьер прошедшей стадии. Подмосковные «Химки», столичное «Динамо», УНИКС (Казань) продолжают борьбу за трофей Кубка Европы и одновременно за единственную путевку в Евролигу УЛЕБ сезона-2009/10... >>
  • //  15.01.2009
«Питсбургу» удалось прервать свою восьмиматчевую безвыигрышную серию. «Пингвины», ведомые капитаном Кросби, на чьем счету оказалось две результативные передачи, сумели нанести поражение «Филадельфии». Внес свою лепту в этот результат и Евгений Малкин... >>
Реклама