N°35
03 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2009
Мука для Газы
Россия помогает палестинцам чем может

версия для печати
Скромным оказался вклад России в общую копилку помощи, которую международное сообщество решило оказать Палестинской автономии. На саммите в египетском городке Шарм-эль-Шейх крупные державы и организации собрали для палестинцев почти 5 млрд долл. Как объяснил египетский министр иностранных дел Ахмад Абу аль-Гейт, вчера различные участники конференции объявили в целом о 4,4 млрд долл. Но с учетом прежних обязательств «сумма помощи превысит 5 млрд». Больше всего выделили США (900 млн долл.), Саудовская Аравия (более 1 млрд) и Евросоюз (почти 0,5 млрд долларов).

В начале этого года палестинцы сильно пострадали от военных действий израильтян в секторе Газа. Однако война не исключается и в будущем, так что лидер автономии Махмуд Аббас справедливо заметил на конференции, что все эти усилия окажутся «малоэффективны» «без политического урегулирования». То есть на собранные деньги палестинцы все восстановят, а потом израильтяне, преследуя экстремистов, это все разбомбят.

Ситуацию в разрушенном секторе Газа контролирует радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС), а его на конференцию не пригласили. Большинство западных стран не хотят иметь с исламистами дела и рассчитывают доставлять помощь в Газу в обход этого движения. Но сделать это трудно.

Россию на конференции представлял министр иностранных дел Сергей Лавров (на снимке), который зачитал приветственное послание президента Дмитрия Медведева. Там в качестве помощи перечисляются те обещания, которая Москва дала палестинцам еще три года назад, но до сих пор не выполнила. В послании говорится, например, что россияне «подготовили к передаче Палестинской национальной администрации в качестве дара 50 бронетранспортеров и два гражданских вертолета».

Однако «Времени новостей» известно, что израильтяне не позволяют передать эти машины палестинцам, видя в них угрозу своей безопасности. Москва пока не может решить проблему, хотя не впервые объявляет об этих машинах как о примере помощи палестинцам.

Что касается вертолетов для Махмуда Аббаса и его соратников, то они почти готовы -- их оборудовали специально для перевозки важных лиц. Но Москва, по информации "ВН", не торопится передавать их палестинцам. Ведь раньше похожими вертолетами российского производства пользовался еще прежний палестинский лидер Ясир Арафат, скончавшийся в 2004 году. На них он летал в основном с Западного берега реки Иордан в сектор Газа и обратно, но сейчас его преемнику Махмуду Аббасу путь в Газу закрыт, так как там хозяйничают исламисты. К тому же в 2001 году израильтяне сожгли те вертолеты (почему и понадобились новые) своими ракетами во время очередного обострения конфликта. Машины были уничтожены на площадке возле резиденции палестинского лидера. Российский экипаж не пострадал -- летчики вернулись на родину.

В послании Дмитрия Медведева отмечается, что в России ежегодно «на безвозмездной основе получают образование 150 палестинских студентов, проходят обучение около 100 сотрудников правоохранительных органов». Правда, другие доноры не стали перечислять прежде оказанную помощь, а сконцентрировались на новых инициативах.

Странно выглядит и предложение направить в Газу дополнительно два самолета с медикаментами и развернуть там «аэромобильный госпиталь» -- такое ощущение, будто на случай новой войны. По нашим данным, во время январского конфликта в Газе россияне так и не смогли разместить там свой передвижной госпиталь. Лидеры России и Палестины обсудили эту идею, но она не была реализована из-за технических и политических проблем на границе палестинского сектора Газа с Египтом.

А вот инициатива отправить палестинцам «значительное количество муки» через фонд Всемирной продовольственной программы ООН, безусловно, хорошая. Будет из чего печь хлеб в Газе. Если только и это не останется лишь обещаниями на бумаге.
Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2009
Армия Гвинеи-Бисау не признается в государственном перевороте
Африка вчера снова доказала, что является не только самым бедным, но и самым нестабильным континентом земли. Ранним утром взбунтовавшиеся солдаты убили Жуана Бернарду Виейру (на снимке) -- президента Гвинеи-Бисау, одного из последних ветеранов антиколониальной борьбы на континенте... >>
  • //  03.03.2009
Россия помогает палестинцам чем может
Скромным оказался вклад России в общую копилку помощи, которую международное сообщество решило оказать Палестинской автономии. На саммите в египетском городке Шарм-эль-Шейх крупные державы и организации собрали для палестинцев почти 5 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  03.03.2009
Польша на один день стала лидером новичков Евросоюза
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, страна которого председательствует в этом полугодии в Европейском союзе, сообщил, что 5 апреля в Праге пройдет специальный саммит ЕС--США с участием американского президента Барака Обамы. Чехи уже пытаются представить сам факт такого саммита как успех своего председательства в Евросоюзе... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  03.03.2009
США рассчитывают в Афганистане на его соседей
Командование силами США в Афганистане, ныне составляющими около 38 тыс. военнослужащих, сообщило вчера, что в январе-феврале в этой стране погибло 29 американских солдат и офицеров, что в три с лишним раза больше, чем в те же месяцы 2008 года. С осени 2001 года в Афганистане погибло 588 военнослужащих США... >>
  • //  03.03.2009
12 марта 1999 года Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО. В канун десятилетия этого события в польском Кракове состоялась неформальная встреча министров обороны 26 стран Североатлантического альянса, который в апреле отметит 60-летие... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама