N°34
02 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2009
«Если они будут отказываться платить, нам придется что-то делать»
Кремль готовит Европу к неприятным сюрпризам со стороны Украины

версия для печати
Украинские власти во имя спасения бюджета страны должны cегодня отправить консолидированное обращение к МВФ о готовности к сотрудничеству и экономическим реформам. И это, если произойдет, станет первой громкой совместной акцией враждующих между собой лидеров Украины: президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Владимира Литвина.

Киев находится в очень сложном финансово-экономическом положении и без помощи извне может легко дойти до дефолта. В этих условиях Москву заботит своевременность полной оплаты за газ, который Киев теперь покупает по европейским ценам. Президент России Дмитрий Медведев вновь озвучил идею создания международного пула для организации финансовой поддержки Украине.

«Не так давно приезжал мой коллега господин Баррозу с большим количеством еврокомиссаров, -- напомнил российский президент в интервью испанским СМИ. -- Я ему сказал простую вещь: если мы хотим обезопасить всех -- и европейских потребителей, и в целом создать нормальный уровень нашего сотрудничества, гарантировать его -- давайте поможем украинцам... Если мы чувствуем, что они не способны платить, давайте создадим финансовый пул и поможем им деньгами». «Мы сами готовы в этом поучаствовать, -- продолжал г-н Медведев, -- мы готовы тоже принести какие-то наши деньги для того, чтобы обеспечить нормальную ситуацию с поставками, но давайте сделаем это цивилизованно».

В МВФ в свою очередь не торопятся перечислять Украине второй транш 17-миллиардного кредита на поддержание финансовой системы страны, выдвинув жесткое требование о поиске дополнительных кредиторов. Глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбашиоглу заявила в минувшую пятницу в Вашингтоне, что фонд будет готов изменить условия кредитной программы для Киева с учетом более высокого дефицита бюджета, в случае если Украина получит финансирование, например, от Всемирного банка. После увеличения прогнозируемого дефицита бюджета (свыше 1% ВВП) Киев перестал подпадать под критерии программы МВФ, что автоматически остановило процесс выделения средств. По информации «Времени новостей», для его возобновления украинские власти должны найти дополнительное финансирование. Г-жа Пазарбашиоглу заявила, что украинскому руководству необходимо выработать общую стратегию для преодоления финансового кризиса, намекнув, что в Вашингтоне ждут именно совместного обращения властей.

Напомним, в начале февраля в Киеве разгорелся очередной скандал: окружение Виктора Ющенко обвинило Юлию Тимошенко о ведении тайных переговоров с Москвой о предоставлении антикризисного кредита на 5 млрд долл. Глава правительства парировала, заявив, что обращалась с просьбой о кредитовании ко всем большим державам. Однако истерия сделало свое дело -- переговоры о кредите были заморожены. Теперь же выясняется, что без этих денег Украина не может рассчитывать и на помощь со стороны МВФ. Судя по всему, кроме как от России поддержки ждать особо неоткуда: вчера премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек заявил, что страны союза готовы оказывать помощь Украине «только в рамках Международного валютного фонда».

Между тем «Нафтогаз Украины» готовится осуществить оплату газа за февраль. «Газпром» должен получить деньги до вечера 6 марта. Украинские вице-премьер Григорий Немыря и министр топлива и энергетики Юрий Продан выразили уверенность, что сумма будет перечислена вовремя. А пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский уточнил, что февральский платеж составляет 400 млн долл. Не сложно подсчитать, что Украина использовала около 1,1 млрд кубометров газа за месяц. Это почти вдвое меньше, чем «Нафтогаз» собирался взять по контракту. Но обязан оплатить 1,6 млрд кубометров (более того, не взятые 500 млн кубометров должны обойтись скромному покупателю на 50% дороже), если, конечно, Москва не пойдет Киеву навстречу и не удовлетворит просьбу о снижении контрактных объемов на 2009 год.

Российская сторона пока вроде бы не намерена проявлять жесткость к партнерам. В том же интервью г-н Медведев подтвердил, что «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» около 400 млн долл. Но предупредил, чтобы на Украине не ждали пощады в случае просрочки платежа. «Ближайший платеж составляет в районе 400 млн долл. и должен быть совершен уже в скорой перспективе, -- заявил глава государства. -- В случае несовершения такого платежа наступают следующие последствия по договору: Украина переходит на предварительную оплату последующих поставок. Если сейчас мы поставляем в долг, т.е. верим, но действуем по рыночным ценам, то это уже будет предварительная оплата».

Предоплата для находящихся на краю финансовой пропасти «Нафтогаза» и Украины в целом, очевидно, станет неподъемной ношей. Это понимают в Кремле и стараются подготовить европейскую общественность к возможным неприятным сюрпризам. «Мы бы не хотели возврата к прежнему сценарию (прекращению поставок. -- Ред.), это точно не наш выбор, но могу сказать предельно откровенно, если они будут отказываться платить, нам придется что-то делать», -- пояснил г-н Медведев.

В украинском правительстве на этот счет пока царит сдержанный оптимизм. «Мы сегодня демонстрируем нормальную ситуацию с расчетами, я думаю, мы решим вопрос и в марте относительно расчетов, -- сказал Юрий Продан на пресс-конференции в минувшую пятницу, выразив надежду, что «Газпром» пойдет навстречу «Нафтогазу» и удовлетворит просьбу о снижении объемов закупаемого газа. -- Я думаю, что добрая воля сторон сегодня должна быть для того, чтобы урегулировать ситуацию и удовлетворить украинскую просьбу...».

Как известно, из-за падения потребления газа на Украине и высоких цен на импортный газ в первом квартале «Нафтогаз» резко снизил отбор импортных объемов. Затем обратился в «Газпром» с письменной просьбой пересмотреть параметры подписанного 19 января контракта, а именно -- снизить объем поставок с 40 млрд до 33 млрд кубометров по году. Это позволит украинскому концерну взять без штрафов всего 27 млрд кубометров (вдвое меньше, чем Украина импортировала в прошлом году, что свидетельствует о масштабах кризиса в промышленном секторе страны).

В выходные украинское «Зеркало недели» опубликовало некоторые параметры проекта финансового плана «Нафтогаза» на 2009 год, внесенного недавно в правительство, но пока не утвержденного. Дефицит собственных доходов концерна составляет 9,5 млрд гривен (около 1,2 млрд долл.), которые «Нафтогаз» хочет компенсировать из бюджета Украины (10,4 млрд гривен). Более того, судя по данным издания, расходная часть бюджета компании не учитывает необходимость расчетов с кредиторами. Сумма задолженности и стоимость обслуживания кредитов «Нафтогаза» в 2009 году составляет 3 млрд долл. Учитывая, что руководство украинского госконцерна закладывает 100-процентную оплату газа со стороны потребителей (хотя в первые два месяца года задолженность предприятий и коммунально-бытового сектора и населения растет бешеными темпами), картина и вовсе представляется крайне тяжелой. И рискованной, с точки зрения расчетов с «Газпромом».
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Лучшие запчасти для двигателей Kohler здесь.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.03.2009
ЕС не будет спасать Восточную Европу отдельно
«Такой специальной категории стран, как Восточная Европа, не существует", -- заявил вчера на чрезвычайном саммите Евросоюза премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. На правах председательствующего в ЕС он отклонил предложение о специальной программе помощи для этих стран... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  02.03.2009
Красноярский форум: выход из кризиса -- в прозрачности политики
В условиях экономического кризиса важны открытость действий власти для общества и сменяемость элит -- таков один из выводов, прозвучавших в дискуссии на Красноярском экономическом форуме. Вывод, имеющий вполне политическое звучание, был сделан помощником президента Аркадием Дворковичем... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.03.2009
Модератором "мозгового штурма" организаторы красноярского форума предложили стать директору Высшей школы экономики по макроэкономическим исследованиям Сергею АЛЕКСАШЕНКО. Он рассказал "Времени новостей" о том, что участники дискуссии в первую очередь ждут от власти честного и публичного диалога о состоянии экономики... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  02.03.2009
Уоррен Баффет объяснил акционерам причину кризиса
«Хаос в экономике продолжится в 2009 году и, вероятно, еще какое-то время», -- отметил в ежегодном письме акционерам фонда Berkshire Hathaway его основной владелец Уоррен Баффет. «Гуру инвестирования» признался, что не может спрогнозировать, что дальше будет происходить с мировыми рынками... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  02.03.2009
Раскрыты условия льготного кредитования
В Министерстве промышленности и торговли определили размер выгоды для заемщиков, стремящихся в 2009 году приобрести легковой автомобиль, изготовленный в России... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  02.03.2009
Кремль готовит Европу к неприятным сюрпризам со стороны Украины
Украинские власти во имя спасения бюджета страны должны cегодня отправить консолидированное обращение к МВФ о готовности к сотрудничеству и экономическим реформам. И это, если произойдет, станет первой громкой совместной акцией враждующих между собой лидеров Украины: президента Виктора Ющенко, премьера Юлии Тимошенко и спикера Верховной рады Владимира Литвина. >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  02.03.2009
Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, в январе вошедший в качестве независимого директора в совет директоров ТНК-ВР, проинспектировал в минувшую пятницу проекты компании в Ханты-Мансийском автономном округе. Г-н Шредеру, не раз бывавшему в России, еще не доводилось посещать российские нефтяные месторождения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама