N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Отец за сына
Заместитель председателя Верховного суда добровольно ушел в отставку

версия для печати
Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила прошение об отставке заместителя председателя Верховного суда (ВС), председателя Судебной коллегии по уголовным делам Александра Карпова. Прошение судья подал добровольно, хотя и с тяжелым сердцем. Как сообщил вчера пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, г-н Карпов «решил уйти со своего поста по соображениям судебной этики». Сам высокопоставленный судья за весь свой многолетний срок служения Фемиде ничем мантии не запятнал. Тень на его репутацию легла из-за ареста сына.

Скандал разразился две недели назад, 6 февраля, в Орле, где по подозрению в вымогательстве сотрудниками местных УФСБ, УВД и федерального МВД был задержан сын судьи -- 35-летний Владимир Карпов. По данным следствия, он якобы требовал 1 млн руб. у предпринимателя из Мценска Анатолия Захарова. Взяли с поличным -- в момент передачи денег. А предназначались они, как считает следствие, для того, чтобы посодействовать благополучному разрешению тяжбы предпринимателя по его имущественному спору, дошедшему до Верховного суда.

Два года назад г-н Захаров приобрел в Орле складское помещение, но на него претендовали еще и некие третьи лица, которым удалось отстоять право собственности в местных судах, и бизнесмен надеялся, что ВС поможет ему вернуть склад. Причем заявление о вымогательстве на сына судьи сам Захаров якобы и написал -- еще 19 января. За Карповым-младшим установили слежку, а в условленный момент и задержали. Причем получается, что момент этот настал спустя почти три недели после того, как предприниматель обратился с заявлением о вымогательстве. Что раньше помешало правоохранителям пресечь совершение преступления, непонятно. Да и арестовали Владимира Карпова не сразу, а лишь через неделю после задержания, 13 февраля. Но тут уже сработали на удивление оперативно -- в один день Железнодорожный райсуд Орла вынес решение о взятии его под стражу, областной суд заставил пересмотреть и устранить нарушения, и районный, исправив ошибки, арестовал вновь. Сыну судьи предъявили обвинение в совершении мошенничества в крупном размере

Представители следствия отцу обвиняемого при этом никаких претензий не предъявляют. Как стало известно, арестованный -- сын г-на Карпова от первого брака, с его матерью он развелся 15 лет назад, а Владимира видел последний раз пять лет назад. Да и жил Карпов-младший не в Орле, а под в Волоколамском и в родной город приезжал иногда в гости к близким.

Тем не менее зампредседателя ВС Александр Карпов счел необходимым уйти в отставку. Хотя в западной практике считается обычным явление, когда высокопоставленные госслужащие покидали свой пост лишь из-за намека на пятно на их собственной репутации или репутации семьи, в России подобные действия можно считать если не единичными, то весьма редкими. Так, например, недавний крупный скандал о незаконных назначениях на должности нотариусов родственников влиятельных чиновников не помешал остаться на своем посту первому заместителю генпрокурора Александру Буксману.

Свою карьеру ушедший добровольно в отставку заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук 58-летний Александр Карпов начал в 1982 году с должности судьи Новодеревеньковского райсуда Орловской области, в 1988 году уже возглавил сам областной суд, а в 2004 году получил должность зампредседателя ВС.

А завтра Высшей квалификационной коллегии судей предстоит решить еще один важный кадровый вопрос -- о возможном привлечении к дисциплинарной ответственности председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой. Заявление об этом подал глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, заподозривший коллегу в махинациях с недвижимостью, не отвечающих высокоморальным качествам судьи. Как уже рассказывала газета «Время новостей», по мнению г-на Иванова, председатель ФАС МО «допустила действия, умаляющие авторитет судебной власти и причиняющие ущерб репутации судьи». Примечательно, что глава ВАС представил г-жу Майкову к ордену «За заслуги перед Отечеством IV степени», который президент вручил ей в феврале прошлого года, а в это время тот же ВАС уже вовсю вел проверку ее деятельности. И вскоре стало известно о том, что судью подозревают в покупке квартир в Москве по ценам ниже их рыночной стоимости. Г-н Иванов ранее просил ВККС лишить председателя ФАС МО полномочий, но в июле члены квалификационной коллегии проголосовали против ее отставки, а вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности отложили до следующего своего заседания, которое и проходит в настоящее время в «Президент-отеле».
Екатерина БУТОРИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Заместитель председателя Верховного суда добровольно ушел в отставку
Вчера Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила прошение об отставке заместителя председателя Верховного суда (ВС), председателя Судебной коллегии по уголовным делам Александра Карпова. Прошение судья подал добровольно, хотя и с тяжелым сердцем... >>
  • //  18.02.2009
Защита обвиняемых по «делу Политковской» оценила версию следствия
В Московском окружном военном суде (МОВС), где проходит процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, вчера завершились прения сторон. Последними выступили адвокаты обвиняемых -- братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама