N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Конкурс подсказок правительству
"Единая Россия" и Госдума подготовят независимые антикризисные планы

версия для печати
Депутаты Госдумы не успели, как планировали, подготовить к сегодняшнему пленарному заседанию свои антикризисные предложения правительству. Теперь рассмотрение этого документа в Думе ожидается в пятницу, 20 февраля. При этом "Единая Россия" готовит собственный антикризисный план, который намерена обсудить с лидером своей партии, премьер-министром Владимиром Путиным.

Идея помочь исполнительной власти в борьбе с кризисом родилась у парламентариев после правительственного часа 30 января, где выступили практически все министры финансово-экономического блока и глава Центробанка Сергей Игнатьев. Тогда Дума дала поручение пяти своим комитетам разработать антикризисные рекомендации правительству, выполнять которые, впрочем, Белый дом вовсе не обязан.

Комитет по экономической политике Госдумы должен был свести все предложения парламентариев воедино. Своими инициативами поделились не только думские комитеты, но и парламентские фракции и отдельные депутаты. «В нашем проекте заявления мы учли в целом шесть предложений КПРФ, четыре -- ЛДПР и семь -- «Справедливой России». Но это условные цифры, потому что одно предложение может стоить пяти других, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров. -- Кроме того, мы учли ряд предложений, поданных депутатами этих фракций, членами нашего комитета».

В целом комитет рассмотрел порядка 200 антикризисных идей. По словам сотрудников думского аппарата, подготовить подобное заявление труднее, чем написать законопроект. Депутаты работали над этим документом даже в выходные дни. Хотя, по словам г-на Федорова, дата рассмотрения заявления никем не фиксировалась, "18 февраля" прозвучало лишь предположительно, и говорить о том, что комитет не уложился в сроки, неправильно.

Параллельно с депутатами разработкой антикризисных предложений правительству занялась и партия «Единая Россия». Вчера прошло заседание бюро высшего совета единороссов, куда пришли два вице-премьера -- член партии Александр Жуков и беспартийный Алексей Кудрин. После заседания председатель бюро высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что предложения «Единой России» по дополнительным антикризисным мерам будут выработаны на встрече с Владимиром Путиным до конца февраля. «Принято решение, что надо создавать документ «Предложения партии «Единая Россия» по дополнительным антикризисным мерам». Мы будем обсуждать его с председателем партии Владимиром Путиным. Надеюсь, что в феврале такая встреча состоится», -- сказал г-н Грызлов.

Как пояснил корреспонденту «Времени новостей» Евгений Федоров, партийный и думский документы будут принципиально различаться. «Единая Россия» примет цельный, большой документ. А у нас будет заявление по итогам правительственного часа, которое разворачивает некоторые меры, предпринимаемые правительством», -- сказал председатель комитета по экономической политике Госдумы.

На прошедшем вчера заседании комитета был подготовлен пока только предварительный проект думского заявления. В него будут вноситься правки, и не исключено, что завтра члены комитета снова соберутся, чтобы обсудить свои антикризисные меры.

В проекте думского антикризисного плана депутаты заявляют о поддержке курса президента и правительства, обещают в поте лица работать над приоритетными законопроектами, направленными на борьбу с кризисом. Вместе с тем парламентарии отмечают недостаточный уровень исполнительской дисциплины в ряде министерств и ведомств, что тормозит реализацию антикризисного плана.

Если говорить о конкретных положениях заявления, его авторы, в частности, ратуют за укрепление института защиты прав собственности, в том числе интеллектуальной, завершение судебной реформы, за координацию действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе, реформирование налоговой системы.

Депутаты предлагают реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов общенационального значения, чтобы решать антикризисные задачи и создавать рабочие места. В числе таких проектов названы строительство второй линии Волго-Донского канала, создание евразийского транспортного коридора, развитие инфраструктуры морских портов. Кроме того, правительству предлагается выпускать под эти проекты инфраструктурные облигации, чтобы стимулировать граждан вкладывать свои деньги в реальный сектор экономики.

Парламентарии предлагают создать биржу нефти и нефтепродуктов с расчетами в российской валюте, а также построить комплекс нефтехранилищ. По мнению авторов заявления, это откроет для России возможность влиять на уровень мировых цен на нефть.

Отдельная глава заявления посвящена поддержке малого бизнеса. Депутаты выступают с инициативой ввести на год мораторий на проверки деятельности предприятий малого бизнеса, если только эта деятельность не угрожает безопасности и здоровью граждан. Другая мера -- отсрочка на год платы за аренду помещений, если они находятся в госсобственности. Предлагается увеличить до 100 млн руб. предельный размер годового дохода предприятия малого и среднего бизнеса, позволяющий применять к нему упрощенную систему налогообложения.

Депутаты считают, что нужно пересмотреть статьи бюджета, касающиеся финансовой помощи регионам. Есть также идеи внести поправки в Уголовный кодекс, запрещающие содержание под стражей в ходе предварительного расследования лиц, обвиняемых в совершении налоговых и хозяйственных преступлений.

Что касается антикризисного плана "Единой России", он, по всей видимости, приобретет конкретные черты только после встречи партийцев со своим партбоссом.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Министерство экономического развития резко ухудшило прогнозы на 2009 год
Как выясняется, Министерство финансов весьма расчетливо не торопилось вносить в правительство пересмотренный бюджет-2009, несмотря на поручение премьер-министра и просьбу ускорить процесс, озвученную президентом на прошлой неделе в ходе очередного экономического совещания с членами правительства... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.02.2009
Обнародована первая часть списка кадрового резерва Дмитрия Медведева
Президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с членами Совета верхней палаты Федерального Собрания РФ заявил, что процесс ротации кадров во власти будет продолжен. Он напомнил сенаторам, что накануне внес предложения по четырем новым кандидатурам губернаторов... >>
  • //  18.02.2009
Политологи о кадровой политике президента
Говорят ли массовые перестановки, произведенные в понедельник президентом Дмитрием Медведевым в губернаторском корпусе, о его намерении вплотную заняться формированием собственной команды руководителей региональной власти?.. >>
  • //  18.02.2009
Лидеры России и Японии встретятся на Сахалине
Сейчас японцы с гордостью говорят, что ныне их стране все отдают приоритет, ведь новый госсекретарь Хиллари Клинтон в эти дни в первую очередь полетела в Токио, а президент Дмитрий Медведев пригласил премьера Таро Асо на Сахалин... >>
  • //  18.02.2009
"Единая Россия" и Госдума подготовят независимые антикризисные планы
Депутаты Госдумы не успели, как планировали, подготовить к сегодняшнему пленарному заседанию свои антикризисные предложения правительству. Теперь рассмотрение этого документа в Думе ожидается в пятницу, 20 февраля... >>
  • //  18.02.2009
Эдуард Россель потерял контроль над региональным отделением «Единой России»
Один из главных губернаторов-старожилов в стране 71-летний Эдуард Россель окончательно потерял контроль над свердловским отделением «Единой России». В минувшую пятницу региональный политсовет партии власти избрал своим секретарем депутата областного законодательного собрания Виктора Шептия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.02.2009
Глава Центризбиркома вступился за незарегистрированного кандидата
В защиту обиженного кандидата в мэры вступился на заседании Центральной избирательной комиссии в минувший понедельник глава ведомства Владимир Чуров, однако безрезультатно: его коллеги не сочли нужным присоединиться к точке зрения своего шефа, оставив несостоявшегося градоначальника незарегистрированным... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама