N°28
18 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ТУРИЗМ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2009
Проигранная партия
Эдуард Россель потерял контроль над региональным отделением «Единой России»

версия для печати
Один из главных губернаторов-старожилов в стране 71-летний Эдуард Россель окончательно потерял контроль над свердловским отделением «Единой России». В минувшую пятницу региональный политсовет партии власти избрал своим секретарем депутата областного законодательного собрания Виктора Шептия. Это произошло почти сразу после встречи губернатора с лидером «Единой России», премьер-министром Владимиром Путиным и за восемь месяцев до завершения очередного срока губернаторских полномочий г-на Росселя. Кроме того, такое крупное аппаратное поражение г-н Россель потерпел на фоне массовой замены губернаторского корпуса.

Статус и.о. секретаря регионального политсовета «Единой России» 43-летний Виктор Шептий получил еще в ноябре. Предыдущий глава ячейки, руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности, поскольку на октябрьских выборах мэра Нижнего Тагила официальный кандидат от «Единой» Алексей Чеканов занял только третье место (газета "Время новостей" писала об этой коллизии).

В Екатеринбурге этому проигрышу поначалу не придали значения, но в Москве посчитали иначе. И поскольку г-н Левин перед началом кампании гарантировал победу партийного кандидата, посчитали необходимым снять секретаря. Вице-спикер Госдумы Валерий Язев, избранный в парламент от Свердловской области, тогда говорил, что на самом деле решение выдвигать г-на Чеканова было принято Эдуардом Росселем, а г-н Левин отвечает не столько за себя, сколько за своего шефа.

Назначение исполняющим обязанности главы регионального отделения партии власти Виктора Шептия поначалу несколько деморализовало свердловскую власть: новый руководитель отделения не скрывал своей дружбы с руководителем межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» по Уральскому федеральному округу Игорем Бариновым, которому приписывают желание стать мэром Екатеринбурга или даже занять пост губернатора области. Но по прошествии некоторого времени команда Эдуарда Росселя пришла в чувство и стала ждать 1 марта -- даты очередной избирательной кампании, первой для и.о. секретаря Шептия. Для свердловской «Единой России» нынешние выборы не самые простые -- во многих муниципалитетах от партии выдвинулось по нескольку кандидатов, на выборах в городскую Думу Екатеринбурга официально выдвинутые единороссы выходят из кампании.

Но самой радостной новостью для администрации стала встреча губернатора Росселя с премьер-министром и лидером "Единой России" Владимиром Путиным, состоявшаяся 10 февраля. В ее официальной части, расшифровку которой предоставили пресс-службы правительства и губернатора, речь шла о хозяйственных вопросах. Но есть версия, что после ухода журналистов Эдуард Россель поднял вопрос о ситуации в региональном отделении и якобы услышал слова поддержки.

Для г-на Росселя это был принципиальный момент -- несмотря на внешнее спокойствие и умиротворенность, в его отношениях с руководством свердловской «Единой России» появились явные проблемы. Наиболее серьезно они проявились в Ирбите, где 1 марта пройдут выборы мэра. Эдуард Россель считал необходимым выдвинуть от «Единой России» действующего главу Андрея Гельмута, тогда как Игорь Баринов выступал в пользу местного бизнесмена Геннадия Агафонова. Ирбитский политсовет единороссов выдвигал как раз г-на Агафонова, но областная администрация не сдавалась и добивалась от областного президиума политсовета решения в пользу г-на Гельмута.

После долгих споров администрация губернатора и куратор выборов от межрегионального координационного совета "Единой России" по Уралу, депутат Госдумы Георгий Леонтьев предложили провести конференцию всех членов ирбитского отделения. На конференции планировалось определить единого кандидата, но областное отделение партии эту идею не поддержало. Виктор Шептий объясняет, что просто «не хотел ломать местное отделение через колено». Но более интересная ситуация произошла в МКС -- Игорь Баринов объявил о реорганизации совета и снятии с поста замруководителя г-на Леонтьева. «Он теперь рядовой член партии», -- утверждает г-н Баринов.

В итоге 13 января областной политсовет выдвинул на выборы кандидатуру Андрея Гельмута, но не получил необходимой поддержки в ирбитском отделении, где 14 февраля снова был выдвинут Геннадий Агафонов. Поскольку нужного количества документов ни у одного кандидата не оказалось, оба пошли на выборы как самовыдвиженцы. В конце января Эдуард Россель был вынужден публично признать наличие конфликта и также публично объявил: «Мы поддерживали и поддерживаем Андрея Гельмута. Из всех мэров Ирбита он самый умный человек». Ирбит же стал единственным муниципалитетом в стране, где «Единая Россия» не выдвинула своего официального кандидата.

В этой ситуации областные власти ожидали, что по итогу кампании Виктор Шептий не займет место секретаря отделения. Но президиум генерального совета «Единой России» вечером 11 февраля рекомендовал свердловским партийцам избрать г-на Шептия своим лидером. Поначалу были опасения, что на заседании политсовета отделения не будет кворума. Например, в полном составе не явилась группа членов правительства и сотрудников администрации губернатора, входящая в состав политсовета. Зато приехал генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, ранее не участвовавший в политсоветах.

В итоге из 106 членов политсовета присутствовало 62, которые единогласно поддержали Виктора Шептия.

На брифинге по случаю избрания новый секретарь отделения заверил журналистов, что конфликтов с губернатором у него нет. И тут же сообщил, что вскоре ячейка начнет подбор кандидатур на пост главы области. (Полномочия Эдуарда Росселя истекают в ноябре.)

По версии Виктора Шептия и Игоря Баринова, кандидатов в губернаторы президенту будет предлагать именно региональное отделение партии, победившей на региональных выборах. Такое право партии -- победительнице региональных выборов дал закон, только что принятый по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Последние областные выборы на Среднем Урале проходили в марте 2008 года, и победу на них одержал список «Единой России», который возглавлял Эдуард Россель, а избирательным штабом руководил Александр Левин.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.02.2009
Министерство экономического развития резко ухудшило прогнозы на 2009 год
Как выясняется, Министерство финансов весьма расчетливо не торопилось вносить в правительство пересмотренный бюджет-2009, несмотря на поручение премьер-министра и просьбу ускорить процесс, озвученную президентом на прошлой неделе в ходе очередного экономического совещания с членами правительства... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  18.02.2009
Обнародована первая часть списка кадрового резерва Дмитрия Медведева
Президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с членами Совета верхней палаты Федерального Собрания РФ заявил, что процесс ротации кадров во власти будет продолжен. Он напомнил сенаторам, что накануне внес предложения по четырем новым кандидатурам губернаторов... >>
  • //  18.02.2009
Политологи о кадровой политике президента
Говорят ли массовые перестановки, произведенные в понедельник президентом Дмитрием Медведевым в губернаторском корпусе, о его намерении вплотную заняться формированием собственной команды руководителей региональной власти?.. >>
  • //  18.02.2009
Лидеры России и Японии встретятся на Сахалине
Сейчас японцы с гордостью говорят, что ныне их стране все отдают приоритет, ведь новый госсекретарь Хиллари Клинтон в эти дни в первую очередь полетела в Токио, а президент Дмитрий Медведев пригласил премьера Таро Асо на Сахалин... >>
  • //  18.02.2009
"Единая Россия" и Госдума подготовят независимые антикризисные планы
Депутаты Госдумы не успели, как планировали, подготовить к сегодняшнему пленарному заседанию свои антикризисные предложения правительству. Теперь рассмотрение этого документа в Думе ожидается в пятницу, 20 февраля... >>
  • //  18.02.2009
Эдуард Россель потерял контроль над региональным отделением «Единой России»
Один из главных губернаторов-старожилов в стране 71-летний Эдуард Россель окончательно потерял контроль над свердловским отделением «Единой России». В минувшую пятницу региональный политсовет партии власти избрал своим секретарем депутата областного законодательного собрания Виктора Шептия... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.02.2009
Глава Центризбиркома вступился за незарегистрированного кандидата
В защиту обиженного кандидата в мэры вступился на заседании Центральной избирательной комиссии в минувший понедельник глава ведомства Владимир Чуров, однако безрезультатно: его коллеги не сочли нужным присоединиться к точке зрения своего шефа, оставив несостоявшегося градоначальника незарегистрированным... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама