N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
Дело имени Юрия Корчагина
У комиссии Минэнерго по доступу попутного газа появилась первая задача

Еще не созданной комиссии при Министерстве энергетики по доступу попутного газа в газпромовскую трубу поставлена задача. Открывая первую платформу по эксплуатационному бурению на российском шельфе Каспия, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину, что компания не сможет поставлять на рынок попутный газ с месторождения имени Юрия Корчагина. «Газпром» предложил нефтяной компании построить 700 км трубопровода до того места, где, по мнению монополиста, каспийский газ может быть принят в систему. При этом, судя по всему, переговоры между ЛУКОЙЛом и «Газпромом» относительно условий приема природного газа с других месторождений компании на Каспии зашли в тупик.

Игорь Сечин сообщил, что «правительство работает над этим вопросом». И оно станет предметом рассмотрения на комиссии при Минэнерго. Напомним, что ее поручил создать Владимир Путин по итогам совещания по доступу попутного газа в трубу. Это все, что сумели добиться нефтяники при аппаратной поддержке вице-премьера, недовольные поведением монополиста в сфере допуска к ГТС. Правда, пока группа не сформирована, и ее полномочия тоже неясны. Тем не менее г-н Сечин заверил: «С «Газпромом» взаимопонимание достигнуто, несмотря на некоторый конфликт интересов и конкуренцию. В отрасли эту ситуацию все прекрасно понимают, и думаю, что мы найдем решение».

На прошлой неделе компания г-на Алекперова объявила, что откладывает разработку своих газовых ресурсов на более поздние сроки. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, к приостановленным проектам относятся месторождения на Каспии, Центрально-Астраханская структура и Ямал. «Скорее всего наша страна столкнется с серьезными проблемами при экспорте газа уже в ближайшее десятилетие. Так как ситуация не определена, было принято решение о переносе части проектов», -- заявил топ-менеджер.

Для Игоря Сечина у ЛУКОЙЛа была другая версия. «При разработке месторождения Корчагина предполагается обратная закачка газа в пласт, потому что «Газпром» дал нам точки подключения, которые отстоят от объекта на расстоянии свыше 700 км в районе Невинномысска, что ложится обременением на проект развития нефтегазовой провинции Северного Каспия», -- сообщил г-н Алекперов. И хотя это месторождение нефтяное, и здесь речь идет только о добыче максимум 1,2 млрд кубометров попутного газа в год, понятно, что ЛУКОЙЛ оказался в инфраструктурном тупике по всем газовым проектам на шельфе.

Очевидно также, что стороны не сошлись в цене и гарантиях отбора газа монополистом. «Мы считаем, что переговорный процесс с «Газпромом» по справедливой цене на газ должен продолжаться. Мы уверены, что газ, который будет добываться на этих месторождениях, будет востребован в южных регионах России», -- считает глава нефтяной компании, тем самым противореча своему заместителю.

ЛУКОЙЛ считался одним из самых лояльных «Газпрому» игроков. Даже несмотря на наличие амбициозной газовой программы -- компания объявляла ранее, что к 2015 году будет добывать в России около 50 млрд кубометров голубого топлива. Нефтяники построили трубопровод от Находкинского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе до газотранспортной системы, отдали его в управление монополисту и договорились об условиях продажи добываемого сырья на входе в трубу. Цена исчислялась по формуле и гарантировала ЛУКОЙЛу хорошую норму доходности. Правда, быстро окупить инвестиции в инфраструктуру (газопровод, напомним, обошелся нефтяникам примерно в 400 млн долл.) можно было, только заполнив его целиком. Проектная мощность трубы -- 25 млрд кубометров в год. Примерно столько ЛУКОЙЛ намеревался добывать к 2012 году на пяти лицензионных участках в Большехетской впадине. Пока введено только Находкинское месторождение, но перспективы вывода его на проектный уровень (10 млрд кубометров) до сих пор туманны -- «Газпром» на 30% сократил отбор газа, мотивируя это кризисом. За девять месяцев ЛУКОЙЛ смог добыть в ЯНАО всего лишь 4,2 млрд кубометров природного газа.

Переговоры по каспийским проектам шли еще тяжелее. Если в формуле цены по закупке ямальского газа у ЛУКОЙЛа «Газпром» согласился учесть экспортную составляющую, то здесь отказался категорически. Монополия могла бы оптимизировать свои потоки за счет появления нового крупного центра добычи на юге страны, но в условиях неопределенности со спросом решила не форсировать события.

Согласно новой стратегии нефтяной компании на территории России она к 2017--2019 году собирается добывать всего 23--24 млрд кубометров газа.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
У комиссии Минэнерго по доступу попутного газа появилась первая задача
Еще не созданной комиссии при Министерстве энергетики по доступу попутного газа в газпромовскую трубу поставлена задача... >>
  • //  18.12.2009
Фондовые рынки останавливают программы поддержки
Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен (на снимке) считает, что рекордный рост фондовых рынков уже сейчас позволяет свернуть экстренную поддержку экономики. На последнем заседании центробанка было подтверждено, что большинство стимулирующих программ завершится в начале следующего года... >>
  • //  18.12.2009
ТНК-ВР вдвое увеличит инвестиции в геологоразведочные работы
Нефтяники, оправившись от кризиса, планируют наращивать свои вложения в геологоразведочные работы (ГРР), которые в этом году были существенно снижены. Первой об этом заявила ТНК-ВР... >>
  • //  18.12.2009
Гонконгская биржа может ограничить продажу акций РУСАЛа частным инвесторам в ходе IPO
Гонконгская фондовая биржа может ограничить круг претендентов на IPO РУСАЛа институциональными инвесторами, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на комиссию по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Планируется, что сегодня комиссия еще раз обсудит этот вопрос... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама