N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
Стимулирование излишне
Фондовые рынки останавливают программы поддержки

Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен (на снимке) считает, что рекордный рост фондовых рынков уже сейчас позволяет свернуть экстренную поддержку экономики. На последнем заседании центробанка было подтверждено, что большинство стимулирующих программ завершится в начале следующего года.

Согласно заявлению комитета по операциям на открытом рынке ФРС финансовые рынки достаточно укрепились, чтобы прекратить большинство чрезвычайных мер помощи экономике. Многие специальные программы, в том числе четыре программы экстренного кредитования, как и планировалось, закончатся 1 февраля. Кроме того, будет продолжена работа с иностранными центральными банками по закрытию валютных свопов, посредством которых выдавались долларовые кредиты банкам за пределами США. Общий объем программ поддержки снизился к 9 декабря с 1,17 трлн долл. годом ранее до 30,5 млрд долларов.

При этом ФРС накануне заседания дала более оптимистичную оценку состояния экономики США, чем месяц назад. Настроения финансовых властей разделяет и экс-глава ФРС Алан Гринспен. По его мнению, рекордный за семь десятилетий рост фондовых рынков уменьшает необходимость дополнительных мер господдержки. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 64% с марта текущего года. Акции на американском рынке подорожали в общей сложности на 5,4 трлн долл. На этом фоне розничные продажи в ноябре выросли на 1,3%.

«Объем стимулирующих мер не идет ни в какое сравнение с мощнейшим ростом глобальных рынков, который начался с первых дней марта, -- сказал г-н Гринспен. -- Такой приток капитала доказывает, что программа поддержки имела гораздо более существенное влияние, чем кто-либо мог представить. Причем запланированные 787 млрд долл. были потрачены лишь частично». Увеличение расходов может оказаться ненужным, поскольку растущие рынки помогут увеличить прибыли компаний и сделать кредиты более доступными, считает г-н Гринспен.

Мнение гуру финансовых рынков разделяют и другие эксперты. «Нет необходимости в дополнительных стимулах, -- сказал Bloomberg главный стратег Federated Investors Inc. Филипп Орландо. -- Сейчас игроки чувствуют себя лучше. Они вернули часть потерянных средств и теперь собираются потратить немного из этих денег».

Впрочем, не всем удается в полной мере воспользоваться удачной конъюнктурой. Третий по величине банк США Citigroup привлек 17 млрд долл., продав свои акции столь дешево, что правительство отказалось расставаться со своей долей в этой кредитной организации, чтобы не понести убытков. Банк продал 5,4 млрд акций по 3,15 долл. за бумагу, при том, что правительство в сентябре, приобретая 34-процентный пакет, заплатило по 3,25 долл. Ранее на этой неделе было объявлено, что минфин продаст обыкновенные акции банка на сумму 5 млрд долл., но вчера банк сообщил о том, что бумаги Citi останутся у государства еще как минимум 90 дней. К низкой стоимости акций банка привела допэмиссия на 20,5 млрд долл., в результате их курс упал на 20%. Citigroup решился на допэмиссию, чтобы вернуть средства в фонд по выкупу проблемных активов. После того как Bank of America объявил о намерении выйти из TARP, Citi наряду с Wells Fargo остались последними банками -- должниками налогоплательщиков. Это делает их уязвимыми перед конкурентами, ведь они связаны различными обязательствами перед государством, в том числе ограничениями по выплате бонусов своим топ-менеджерам.

«Рынок сказал свое слово и оценил Citigroup довольно низко, - отметил управляющий директор Renaissance Financial Corp. Дуглас Чиокка. -- Citigroup необходимо сделать что-то для восстановления своего бренда».

Бен Бернанке утвержден банковским комитетом сената на пост главы ФРС на второй срок. Он получил 16 голосов «за» и семь -- «против». Теперь это решение должны подтвердить остальные члены сената. По мнению экспертов, г-н Бернанке получит одобрение представителей обеих американских партий в результате голосования в январе, однако ему предстоит выслушать массу нелестных отзывов. Один из наиболее влиятельных республиканцев в банковском комитете сената Ричард Шелби выступил против переназначения г-на Бернанке. "Глава ФРС пропустил очевидные сигналы финансового кризиса, который начался с пузыря на жилищном рынке", -- сказал Ричард Шелби. Яростный противник г-на Бернанке независимый сенатор Берни Сандерс пообещал сделать все возможное, чтобы Бен Бернанке не был избран на пост главы ФРС.

Напомним, в среду журнал Time назвал Бена Бернанке человеком года «за существенный вклад в развитие крупнейшей экономики мира».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
У комиссии Минэнерго по доступу попутного газа появилась первая задача
Еще не созданной комиссии при Министерстве энергетики по доступу попутного газа в газпромовскую трубу поставлена задача... >>
  • //  18.12.2009
Фондовые рынки останавливают программы поддержки
Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен (на снимке) считает, что рекордный рост фондовых рынков уже сейчас позволяет свернуть экстренную поддержку экономики. На последнем заседании центробанка было подтверждено, что большинство стимулирующих программ завершится в начале следующего года... >>
  • //  18.12.2009
ТНК-ВР вдвое увеличит инвестиции в геологоразведочные работы
Нефтяники, оправившись от кризиса, планируют наращивать свои вложения в геологоразведочные работы (ГРР), которые в этом году были существенно снижены. Первой об этом заявила ТНК-ВР... >>
  • //  18.12.2009
Гонконгская биржа может ограничить продажу акций РУСАЛа частным инвесторам в ходе IPO
Гонконгская фондовая биржа может ограничить круг претендентов на IPO РУСАЛа институциональными инвесторами, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на комиссию по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Планируется, что сегодня комиссия еще раз обсудит этот вопрос... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама