N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
Обещанное на три года
Срок бесплатной приватизации жилья снова могут продлить

Вчера депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Груздев и Андрей Назаров внесли на рассмотрение Госдумы предложение продлить срок бесплатной приватизации жилья еще на три года -- до 1 марта 2013-го. То же касается и процесса деприватизации. Инициатива оформлена в виде поправок в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса России» и в закон «О приватизации».

Бесплатная приватизация жилья была объявлена в России в 1992 году. С тех пор сроки ее окончания неоднократно переносились. В последний раз такое решение было принято в 2007 году -- до марта 2010 года.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев объяснил журналистам целесообразность своей инициативы. По его словам, количество желающих приватизировать свое жилье увеличилось в 2009 году на 42% по сравнению с прошлым годом. При этом 25% россиян все еще не приватизировали свои квартиры. Об актуальности проблемы говорит и вчерашнее обращение подмосковных законодателей к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой продлить право граждан на бесплатную приватизацию жилья.

Депутаты отмечают в качестве одной из причин замедленности процесса «сложную и длительную по времени процедуру сбора гражданами необходимых для подачи заявления документов, большие очереди в различных инстанциях». Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков признался, что он сам «до сих пор не воспользовался правом на приватизацию своей квартиры». При этом подмосковные законодатели предлагают продлить приватизацию на два года, а депутаты Груздев и Назаров -- на три.

«Мы хотим дать четкий сигнал людям не давиться в очередях под конец года, поскольку многие регионы, хотя закон пока разрешает подавать документы на приватизацию до марта 2010 года, уже прекращают прием», -- рассказал вчера Владимир Груздев. В то же время он пояснил, что бессрочной приватизации быть не должно, «двадцати лет для этого достаточно». Таким образом, в ближайшие три года россияне должны будут окончательно определиться по вопросу приватизации своих квартир.

Еще одна причина внесения данного законопроекта -- политическое решение руководства страны к 65-летию Победы обеспечить квартирами всех ветеранов Великой Отечественной войны. Если приватизация закончится 1 марта 2010 года, большинство ветеранов не смогут воспользоваться своим правом бесплатно приватизировать жилье. Кроме того, в соответствии с реформой вооруженных сил жилье полагается некоторым категориям военнослужащих, которые также еще не успели вступить в свои права. По мнению г-на Груздева, окончание приватизации означало бы нарушение прав этих граждан по отношению к людям, которые уже успели бесплатно приватизировать свои квартиры.

Заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров отметил, что внесение законопроекта обусловлено в том числе и экономическим кризисом, который заморозил строительство в 2008 году почти на 80--90%. «Многие очередники просто не успели получить свое жилье по социальному найму, а следовательно, и приватизировать его», -- сказал г-н Назаров.

Парламентарии убеждены, что закон будет принят в целом до конца января следующего года, в крайнем случае до первой декады февраля. Они сообщили, что фракция «Единая Россия» уже приняла решение поддержать инициативу. В ходе консультаций правительство также согласилось с необходимостью переносов срока приватизации и деприватизации жилья.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
Друзья и коллеги по правительству вспоминают Егора Гайдара
Егора Гайдара, скончавшегося в Москве 16 декабря, вспоминали вчера его друзья, коллеги и соратники по ельцинскому правительству реформаторов 1991--1992 годов. Организованная в здании РИА Новости пресс-конференция памяти Гайдара стала своего рода постскриптумом к его последнему интервью... >>
  • //  18.12.2009
Срок бесплатной приватизации жилья снова могут продлить
Вчера депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Груздев и Андрей Назаров внесли на рассмотрение Госдумы предложение продлить срок бесплатной приватизации жилья еще на три года -- до 1 марта 2013-го. То же касается и процесса деприватизации... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  18.12.2009
Владимир Путин объяснил, как правильно оплачивать коммунальные услуги
Вчера на заседании правительства министры рассмотрели изменения государственной тарифной политики в инфраструктурном секторе, а также подвели итоги реализации федеральных целевых и федеральных адресных инвестиционных программ (ФЦП и ФАИП)... >>
  • //  18.12.2009
Инвестиционная привлекательность регионов не гарантирует им инвестиций
Кризис радикально обновил вершину рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, который ежегодно готовит агентство «Эксперт РА». Вместо регионов-тяжеловесов на первые места вышли территории с явно выраженной агропромышленной специализацией... >>
  • //  18.12.2009
Когда мы слышим о борьбе жителей Южного Бутова за свои права, случайно узнаем, что кто-то отстаивает у себя в микрорайоне детскую площадку, защищает от точечной застройки деревья, предназначенные к вырубке, наше отношение к происходящему, мягко говоря, очень спокойное... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама