N°234
18 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.12.2009
«Ему еще памятники ставить будут»
Друзья и коллеги по правительству вспоминают Егора Гайдара

Егора Гайдара, скончавшегося в Москве 16 декабря, вспоминали вчера его друзья, коллеги и соратники по ельцинскому правительству реформаторов 1991--1992 годов. Организованная в здании РИА Новости пресс-конференция памяти Гайдара стала своего рода постскриптумом к его последнему интервью. Директор благотворительных и просветительских программ «Открытой России» Ирина Ясина продемонстрировала запись беседы с легендарным реформатором, сделанную в том же здании 15 декабря, менее чем за сутки до его смерти.

«Я хочу подчеркнуть масштаб личности Егора Тимуровича, -- отметил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в начале 90-х полномочный представитель правительства в Верховном совете. -- Это крупнейшая фигура российской истории конца ХХ века, сравнимая с такими фигурами, как Витте, Столыпин, или даже больше. Это великий человек, я ему просто поклоняюсь». Отличие Гайдара от знаменитых реформаторов царской эпохи, как его сформулировал г-н Ясин, в том, что он «взял на себя ответственность за колоссальной трудности реформы, которые должны были привести к сложным последствиям».

Мысль об ответственности Гайдара поддержал президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, министр экономики в ельцинском правительстве реформаторов: «Он прекрасно понимал, что за эти тяжелые и непопулярные реформы его будут проклинать и ненавидеть, и он сознательно на это шел, уходил от комфорта преуспевающего уважаемого ученого, зачеркивал свое политическое и академическое будущее. Он нес этот крест совершенно осознанно, практически пожертвовав собой». «Его ранний уход отчасти связан с теми душевными тяготами, которые он нес последние 20 лет», -- заметил Евгений Ясин, имея в виду, что в глазах общественного мнения Егор Гайдар остался ответственным и за «шоковую терапию», и за инфляцию, и за все последующие беды «лихих 90-х».

Г-н Ясин также описал своего коллегу как «человека редкостного ума, редкостной образованности и при этом мужественного». «В российской интеллигенции сочетание таких качеств с мужеством встречается редко», -- с горькой иронией добавил экономист. «Поразительное сочетание -- умный, щепетильно порядочный, бессребреник и мужественный, этакое офицерское мужество», -- развил эту мысль президент Альфа-банка Петр Авен, в 1992 году министр внешних экономических связей. Его воспоминания привнесли в облик покойного реформатора живые человеческие черты: «Он был живым человеком, не «ботаником», мог выпить и хорошо себя чувствовал за столом в мужской компании. Он собирался стать морским офицером, море -- это была его стихия. Я с ним однажды попал в шторм -- мне было плохо, ему здорово, его не укачивало вообще».

При этом все вспоминавшие отмечали как настоящую несправедливость то, что в общественном сознании Егор Гайдар остается виновником тяжелых событий 90-х годов. «Мы живем в мифологизированном обществе, где Советский Союз и советская экономика представляется потерянным раем на земле», -- отметил Петр Авен, порекомендовав журналистам читать статьи и книги Гайдара, дабы не впасть в очередное историческое беспамятство. «Мы не раз возвращались к тому, что сделали и чего не доделали, -- признался Андрей Нечаев, -- и с годами он говорил: главное -- что мы не допустили гражданской войны в стране, напичканной ядерным оружием, что смогли не развалить Россию, а вместо этого цивилизованно, не по югославскому сценарию распустили СССР».

«Он был центральной фигурой в крутом повороте России, в результате которого она ушла с пути, ведущего в пропасть, и вышла на путь, ведущий к магистрали цивилизованного нормального развития, сулящего благосостояние и процветание народу и стране», -- еще раз подчеркнул Евгений Ясин. А что касается тяжелых последствий реформ начала 90-х, то управляющий директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев (в начале 90-х заместитель Анатолия Чубайса на посту председателя Госкомимущества) заметил, что предлагавшиеся Гайдаром меры были реализованы не до конца. «Еще бы год он оставался в правительстве -- и страдания людей в 90-е годы мы бы сократили с девяти-десяти лет до двух-трех», -- полагает г-н Васильев.

С того времени, когда Егор Гайдар покинул российское правительство, прошло уже почти 20 лет, а диагноз, поставленный им тогда отечественной экономике, -- «зависимость от экспорта сырья» актуален по-прежнему. Даже еще больше актуален, чем раньше, -- Андрей Нечаев напомнил, что в бюджете 2010 года доля нефтегазовых доходов составляет 40%. «В 1991 году эта доля была даже меньше, потому что цены на нефть были ниже», -- заметил вице-премьер той эпохи Альфред Кох. В связи с этим Андрей Нечаев процитировал ставшее известным высказывание Егора Гайдара о том, что «управлять экономикой страны при ценах нефти 140 долл. или 10 долл. за баррель -- это совершенно разные задачи».

А Петр Авен под конец призвал коллег не тратить лишних слов там, где предстоит сказать свое слово истории: «Наши похвалы не очень нужны -- его похвалит история, и памятники Гайдару будут стоять по нашей земле достаточно широко».
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.12.2009
Друзья и коллеги по правительству вспоминают Егора Гайдара
Егора Гайдара, скончавшегося в Москве 16 декабря, вспоминали вчера его друзья, коллеги и соратники по ельцинскому правительству реформаторов 1991--1992 годов. Организованная в здании РИА Новости пресс-конференция памяти Гайдара стала своего рода постскриптумом к его последнему интервью... >>
  • //  18.12.2009
Срок бесплатной приватизации жилья снова могут продлить
Вчера депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Груздев и Андрей Назаров внесли на рассмотрение Госдумы предложение продлить срок бесплатной приватизации жилья еще на три года -- до 1 марта 2013-го. То же касается и процесса деприватизации... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  18.12.2009
Владимир Путин объяснил, как правильно оплачивать коммунальные услуги
Вчера на заседании правительства министры рассмотрели изменения государственной тарифной политики в инфраструктурном секторе, а также подвели итоги реализации федеральных целевых и федеральных адресных инвестиционных программ (ФЦП и ФАИП)... >>
  • //  18.12.2009
Инвестиционная привлекательность регионов не гарантирует им инвестиций
Кризис радикально обновил вершину рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, который ежегодно готовит агентство «Эксперт РА». Вместо регионов-тяжеловесов на первые места вышли территории с явно выраженной агропромышленной специализацией... >>
  • //  18.12.2009
Когда мы слышим о борьбе жителей Южного Бутова за свои права, случайно узнаем, что кто-то отстаивает у себя в микрорайоне детскую площадку, защищает от точечной застройки деревья, предназначенные к вырубке, наше отношение к происходящему, мягко говоря, очень спокойное... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама