N°228
10 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2009
Орел звонит в колокол
У Центральной избирательной комиссии появился новый герб

Избирательные комиссии субъектов федерации обязали привести в порядок свои интернет-сайты. Соответствующие инструкции были даны им на вчерашнем заседании Центризбиркома в ходе односторонней видеоконференции: ЦИК говорил, регионы слушали. Кроме того, стало известно, что у Центризбиркома появится новый герб.

Секретарь комиссии Николай Конкин напомнил о том, что «при работе на соответствующей территории политические партии сталкиваются с тем, что необходимая документация отсутствует на сайтах региональных избиркомов». Пожалуй, самым громким в этом отношении было дело Мособлизбиркома, уличенного в том, что в ходе октябрьской избирательной кампании на сайте комиссии висели ссылки на устаревшее законодательство. Чтобы выяснить обстановку, Центризбирком с 15 сентября по 25 октября провел мониторинг сайтов региональных комиссий в 14 субъектах РФ. Электронные странички проверялись на предмет соответствия представленной на них информации требованиям закона. Николай Конкин напомнил, что перечень сведений, обязательных для размещения, установлен федеральным законодательством, инструкцией самого Центризбиркома от 28 февраля 2007 года, а также законом об обеспечении доступа к информации, который вступает в силу с 1 января 2010 года.

Оказалось, что региональные избиркомы забывают следить за наполнением сайтов и обновлением контента. Единственный блок информации, неизменно присутствовавший на страницах всех 14 проверявшихся субъектов федерации, -- сведения о политических партиях. А вот единого архивного раздела ни у одного региона на сайте нет. Лишь несколько избиркомов частично предоставляют информацию о финансовой отчетности, не все сообщают о работе контрольно-ревизионных служб, о судебных решениях и существующей правоприменительной практике. Более того, некоторые не удосуживаются информировать общественность даже об итогах собственных заседаний.

«Посмотрите на сайт ЦИК, у нас публикуются все наши решения, -- увещевал нарушителей г-н Конкин. -- Не знаю, какие такие решения могут приниматься на заседании избирательной комиссии, что их надо скрывать от посторонних глаз». Он также попенял на медленное обновление сайтов: «Чего греха таить, иногда до двух месяцев не меняется информация».

Проштрафившимся велено в срочном порядке принять меры по устранению недостатков. Срок -- до 1 февраля 2010 года. Сайт тех регионов, где состоятся выборы 14 марта 2010 года, по поручению главы ЦИК Владимира Чурова будут мониториться ежедневно.

Региональным комиссиям придется наполнить сайты актуальной информацией, установить перечень обязательных разделов на главной странице и разработать специализированный ресурс для слабовидящих. При этом все изменения придется вводить имеющимися в наличии силами: Центризбирком ясно дал понять, что новые ставки на работу с интернет-сайтами будут выделяться разве что в крайних случаях. «Если они считают, что людей недостаточно, то должны сначала это доказать», -- подчеркнул г-н Конкин. А глава ЦИК Владимир Чуров высказался еще определеннее: «Кто не хочет работать больше, будет работать меньше». Очевидно, имелись в виду возможные отставки.

Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», г-н Конкин высказал мнение, что для обеспечения технической стороны дела поддержки ресурсов вполне хватит штатных сисадминов, число которых в каждом субъекте федерации колеблется от одного до пяти. А подготовка информации ляжет на плечи трех освобожденных членов комиссии -- председателя, его заместителя и секретаря или ответственного за работу с прессой. «Те средства, которые имеются, позволяют поддерживать сайты в надлежащем состоянии, -- утверждает г-н Конкин. -- Пусть будет попроще дизайн, похуже динамика, но информация обновляется».

Сам ЦИК тем временем на своем вчерашнем заседании утвердил новую геральдическую символику ведомства. Как пояснил Владимир Чуров, для ее разработки специально привлекались специалисты Геральдического совета при президенте. На гербе Центризбиркома двуглавый орел держит щит с изображенным на нем вечевым колоколом. В каждой лапе у орла по шарику -- один белый, другой черный. Как говорится в пояснительной записке, «колокол не только созывает всех на общее дело -- выборы, но и извещает об их результатах». А шары напоминают о старинном способе волеизъявления с помощью черных и белых шариков. Кстати, в России эта технология перестала применяться только в 1905 году.

Ради экономии решено не заменять старые образцы эмблем, пока они не износятся. Владимир Чуров также отметил, что самое ценное изображение циковского герба -- сувенирное, из уральских самоцветов -- менять не будут, а сохранят на память потомкам. «Ничего не снимать и не выбрасывать, в хорошем хозяйстве пригодится все», -- заявил председатель ЦИК.

Между тем, если следовать веяниям времени, на гербе ЦИК вполне можно было вместо архаичных шариков для голосования изобразить искусственные спутники Земли или другие космические объекты. Как раз вчера Владимир Чуров и руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов подписали соглашение о сотрудничестве в области использования спутниковых навигационных технологий и систем связи.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2009
Налоговые органы нашли "прибыль" в правозащитной организации
Сегодня во всем мире, и в России в том числе, отмечается Международный день защиты прав человека. В последнее время власть демонстрирует повышенный интерес к деятельности тех, кто работает с людьми на общественных началах, -- к правозащитникам, благотворителям и другим представителям гражданского общества... >>
  • //  10.12.2009
Татьяна Голикова рассказала о новой системе ценообразования на лекарства
Российский фармацевтический рынок, до настоящего момента юридически раздробленный в силу региональных различий в законодательстве, стоит на пороге централизации -- перехода на единый принцип определения референтных цен для производителей и введения единой методологии расчета торговых надбавок для дистрибьюторов и аптек... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  10.12.2009
Столичные власти намерены вытеснить коммерческих перевозчиков муниципальными маршрутками
Московские чиновники решили переманить часть клиентов у частных компаний, работающих на транспортном рынке мегаполиса. В мэрии планируют запустить собственную сеть мини-автобусов, которые будут конкурировать с коммерческими маршрутками... >>
  • //  10.12.2009
У Центральной избирательной комиссии появился новый герб
Избирательные комиссии субъектов федерации обязали привести в порядок свои интернет-сайты. Соответствующие инструкции были даны им на вчерашнем заседании Центризбиркома в ходе односторонней видеоконференции: ЦИК говорил, регионы слушали. Кроме того, стало известно, что у Центризбиркома появится новый герб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама