N°228
10 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2009
Федеральная формула
Татьяна Голикова рассказала о новой системе ценообразования на лекарства

Российский фармацевтический рынок, до настоящего момента юридически раздробленный в силу региональных различий в законодательстве, стоит на пороге централизации -- перехода на единый принцип определения референтных цен для производителей и введения единой методологии расчета торговых надбавок для дистрибьюторов и аптек. Покончить с междоусобицей в фармацевтическом сегменте экономики должен закон «Об обращении лекарственных средств», последнюю редакцию проекта которого вчера представила депутатам Государственной думы министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. В ближайший понедельник этот документ будет рассмотрен и правительством России.

Напомним, что сейчас каждый регион вправе самостоятельно решать, на какие принципы ему ориентироваться при регулировании цен на лекарства (речь идет о препаратах из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных средств -- ЖНВЛС). Где-то есть различия в правилах обращения на рынке отечественных и импортных препаратов, где-то -- рецептурных и нерецептурных. Есть в нашей стране даже один регион, где местная администрация вообще не регулирует цены на медикаменты, -- это Самарская область. Если новый закон «Об обращении лекарственных средств» будет принят Госдумой и одобрен всеми последующими инстанциями, то устанавливать все правила будет только федеральный центр, то есть Министерство здравоохранения и социального развития и подведомственные ему службы. Представленный вчера в Думе законопроект предусматривает, что Минздравсоцразвития разрабатывает единую для всех формулу ценообразования, а подставлять в нее те или иные значения должны будут уже регионы. Но региональным чиновникам все равно придется предварительно заручиться одобрением министерства.

«Мы называем это поправочно-логистическим коэффициентом, -- рассказал «Времени новостей» директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. -- Ведь, по нашим данным, величина надбавки в большинстве случаев корреспондируется с расположением региона на карте». В то же время эксперт признал, что величина запросов регионов (величина надбавок, которые они предлагают устанавливать) в большей мере зависит не от удаленности от средней полосы, а от приближенности к столицам. «Чем ближе к федеральному центру, тем больше регионы выбирают допустимые надбавки», -- отмечает эксперт. По словам г-на Мелик-Гусейнова, сейчас в среднем по стране торговая надбавка на лекарства в оптовом звене составляет 28%, а в розничном -- 29%.

По словам министра Татьяны Голиковой, Федеральная служба по тарифам в самое ближайшее время представит две методики -- установления предельных цен для производителей лекарств, входящих в перечень ЖНВЛС, и установления предельных торговых надбавок. «Обе методики вступят в силу 1 января 2010 года. Также установлен переходный период -- до 1 марта все лекарства, которые входят в список жизненно важных и необходимых, должны быть зарегистрированы в «Росздравнадзоре», -- напомнила г-жа Голикова.

Хотя новые методики расчета надбавок сейчас только разрабатываются, скорее всего с их помощью государство постарается снизить общий уровень накруток в торговой цепочке. Во всяком случае малоосведомленные в области фармацевтики депутаты именно так понимают назначение нового закона. «Беспокоит ситуация, связанная с лекарствами, их наличием, их ценой», -- сказал накануне визита Татьяны Голиковой председатель Госдумы Борис Грызлов. Спикер Госдумы также дал понять, что понимает новый закон как своего рода инструмент протекционизма -- г-ну Грызлову обидно, что в аптеках он практически не находит российских наименований. В свою очередь г-жа Голикова видит перспективы снижения стоимости препаратов еще и в уменьшении уровня коррупции в отрасли. Например, этому должна послужить норма нового законопроекта, разделяющая обязанности по регистрации лекарственных средств и контролю за их оборотом между двумя разными ведомствами. Сейчас же всем занимается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). И урезание полномочий этого ведомства, да еще и под предлогом борьбы с мздоимством, выглядит почти как обвинение.

Об этом Татьяна Голикова сказала фактически прямым текстом, рассказывая депутатам, что новый закон предусматривает госпошлины для производителей лекарств и дистрибьюторов, желающих оформить документы для регистрации лекарственных средств, -- такие же, как, например, существуют в России при регистрации актов гражданского состояния. Это автоматически отменит оплату услуг регистраторов наличными непосредственно в федеральных государственных учреждениях, которые хоть и являются самостоятельными юридическими лицами, но с «Росздравнадзором» плотно связаны. «В результате с каждого лекарственного средства будет взиматься единая пошлина, которая будет идти в бюджет, а не в карман тех, кто занимается регистрацией. Я, как ответственный за это министр, могу это гарантировать», -- пообещала г-жа Голикова.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2009
Налоговые органы нашли "прибыль" в правозащитной организации
Сегодня во всем мире, и в России в том числе, отмечается Международный день защиты прав человека. В последнее время власть демонстрирует повышенный интерес к деятельности тех, кто работает с людьми на общественных началах, -- к правозащитникам, благотворителям и другим представителям гражданского общества... >>
  • //  10.12.2009
Татьяна Голикова рассказала о новой системе ценообразования на лекарства
Российский фармацевтический рынок, до настоящего момента юридически раздробленный в силу региональных различий в законодательстве, стоит на пороге централизации -- перехода на единый принцип определения референтных цен для производителей и введения единой методологии расчета торговых надбавок для дистрибьюторов и аптек... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  10.12.2009
Столичные власти намерены вытеснить коммерческих перевозчиков муниципальными маршрутками
Московские чиновники решили переманить часть клиентов у частных компаний, работающих на транспортном рынке мегаполиса. В мэрии планируют запустить собственную сеть мини-автобусов, которые будут конкурировать с коммерческими маршрутками... >>
  • //  10.12.2009
У Центральной избирательной комиссии появился новый герб
Избирательные комиссии субъектов федерации обязали привести в порядок свои интернет-сайты. Соответствующие инструкции были даны им на вчерашнем заседании Центризбиркома в ходе односторонней видеоконференции: ЦИК говорил, регионы слушали. Кроме того, стало известно, что у Центризбиркома появится новый герб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама