N°228
10 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2009
Унесенные дымом
Пожар в Перми вызвал массовые отставки

По Перми вчера прокатилась беспрецедентная в российской истории волна массовых отставок чиновников. По решению губернатора края Олега Чиркунова свои полномочия в полном составе сложило краевое правительство -- часть его членов пока продолжит работу в качестве исполняющих обязанности, а часть отстранена от должностей. Затем подал в отставку глава администрации Перми Аркадий Кац. А в довершение и сам г-н Чиркунов заявил, что готов поставить вопрос о доверии себе перед президентом Медведевым.

Таким образом, местные чиновники отреагировали на прозвучавшие днем ранее жесткие заявления президента и премьера о причинах страшного пожара, произошедшего в ночь на 5 декабря в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь», в результате которого более 100 человек погибли и столько пострадали. Сначала во вторник по решению федеральных надзорных ведомств были уволены около десятка сотрудников их краевых подразделений, с попустительства которых, как предполагается, в сгоревшем заведении были допущены вопиющие нарушения правил пожарной безопасности.

Представители же собственно краевых и городских властей, подавшие в отставку, свои решения объяснили желанием обеспечить наиболее объективное расследование ЧП, а также чувством вины за произошедшее.

Между тем число жертв трагедии вчера все продолжало увеличиваться. За последние сутки в больницах скончалось еще шестеро пострадавших при пожаре. В результате общее количество погибших в «Хромой лошади» составило уже 125 человек. Но и это, судя по всему, не окончательная цифра. В больницах остаются 104 пострадавших, и состояние как минимум 42 из них медики оценивали как критическое. У всех них тяжелейшие травмы -- ожоги более 50--70% кожного покрова и верхних дыхательных путей.

Пожар в пермском клубе-ресторане «Хромая лошадь» произошел в минувшую субботу в час ночи, когда в клубе проходила праздничная вечеринка. Одним из номеров праздничной программы было пиротехническое шоу. Именно оно, по предварительным данным, и стало причиной трагедии. Когда на сцене зажгли так называемые «холодные фейерверки», напоминающие бенгальские огни, искры подожгли подвесной потолок, сплетенный из прутьев. Помещение за несколько секунд загорелось, и его заволокло дымом. Когда все кинулись к единственному узкому выходу, началась давка.

Возможными виновниками трагедии следователи почти сразу объявили пятерых. Четверо -- соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, артдиректор Олег Феткулов и директор компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, который занимался организацией пиротехнического шоу -- были арестованы. Пятый подозреваемый, формальный владелец «Хромой лошади» Александр Титлянов, в момент пожара находился в клубе и в итоге сам был госпитализирован с 80% ожогов кожного покрова. Вчера утром он скончался в столичной клинической больнице №36. Уже после его смерти в больницах скончались еще четыре человека.

Во вторник с резкой критикой в адрес предполагаемых виновников случившегося выступил президент России Дмитрий Медведев. Он назвал хозяев «Хромой лошади» и устроителей пиротехнического шоу «безответственными мерзавцами» и заявил, что во что бы то ни стало необходимо привлечь всех виновных в административной и уголовной ответственности и, кроме того, «посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных». Как подчеркнул президент, «если они (чиновники) дают предписания, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны, в этом случае они просто не справляются со своими обязанностями». Вслед за этими словами в Пермском крае и начались массовые отставки.

Первыми своих должностей лишились представители надзорных органов -- начальник архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов и семеро сотрудников Госпожнадзора по Пермскому краю, в том числе начальник управления Владимир Мухутдинов. Любопытно, что он всего лишь месяц назад победил в конкурсе «Лучший по профессии» в Приволжском федеральном округе. Новость о своей отставке г-н Мухутдинов встретил в кардиологическом отделении краевой клинической больницы -- в минувший понедельник он был госпитализирован с сердечным приступом. Кроме того, от исполнения своих обязанностей были отстранены глава инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова, руководитель центра технической инвентаризации края Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов (именно на его территории находилась «Хромая лошадь»).

Вчера же стало известно о сложении краевым правительством своих полномочий. Большинство его членов продолжают работать, но уже в статусе исполняющих обязанности. А на период всех проверок в связи с расследованием ЧП от должностей отстранены министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Игорь Орлов. По словам губернатора Пермского края, новый состав правительства будет сформирован лишь после проведения всех следственных действий и внутренних расследований в самой администрации.

Как заявил Олег Чиркунов, отставка правительства сможет помочь «объективно разобраться в ситуации». «Людей сейчас отстранили не потому, что есть доказательства их виновности, -- сказал он. -- Если бы это было так, то сейчас они бы отвечали перед следствием. Но мы исходим из того, что в любом случае, если человек курировал направление, мы должны обеспечить полную объективность, чтобы разбирательство было открытым и человек не мог оказывать никакого влияния на его исход, Если с их стороны были допущены нарушения, это вопрос Следственного комитета. Люди будут отвечать в соответствии с законом. Еще раз хотел бы, чтобы мы с вами всех людей, которые отстранены от должности, однозначно не считали виновными».

Чуть позже стало известно, что заявление об увольнении написал и глава пермской городской администрации Аркадий Кац. Обращение с просьбой о досрочном расторжении контракта г-н Кац направил в местную Думу. Как заявил глава администрации, свое решение он озвучил спустя четыре дня после трагедии лишь потому, что «с 5-го по 9-е декабря считал невозможным подобное заявление и полагал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии и организации работы по оказанию помощи пострадавшим». «Сейчас эта экстренная работа закончена, -- заявил г-н Кац. -- Мы сделали все, что было в наших силах, для пострадавших, их семей и близких. Все это время я стремился честно и достойно исполнять возложенные на меня обязанности, но трагедия такого масштаба не может пройти бесследно и не поставить передо мной морального выбора о возможности продолжения моей деятельности на посту главы администрации города».

Стоит отметить, что в Перми разделены должности главы администрации города и мэра города, коим является Игорь Шубин. Аркадий Кац стал главой местной администрации весной 2006 года. В его обязанности входило определение стратегии развития города, разработка политики города в сфере потребительского рынка и охраны окружающей среды. Кроме того, он руководил гражданской обороной Перми.

А уже вечером о готовности покинуть свой пост заявил и г-н Чиркунов, сообщив, что может поставить перед президентом России вопрос о доверии. «Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную, -- отметил он. -- Сейчас нам важно пройти этот этап. И когда мы его пройдем, я задам вопрос президенту. Я отнесусь к его решению как совершенно справедливому».

Впрочем, заявление губернатора носило скорее символический и эмоциональный характер, поскольку на самом деле вопрос о доверии перед президентом он поставить по закону не может. "Никакого формального заявления губернатора Чиркунова на имя президента Медведева не поступало, -- сообщили вчера в пресс-службе президента. -- В соответствии с нормами ныне действующего законодательства такой юридической нормы, как постановка вопроса о доверии, не существует. Ранее губернаторы накануне истечения срока полномочий или в связи со сложной ситуацией в регионе ставили вопрос о доверии перед президентом России. Таким образом, глава государства мог в короткие сроки сменить руководителя региона, не прибегая к долгим процедурам. Сейчас в соответствии с законодательством президент РФ предлагает кандидата на пост главы региона из списка, предложенного победившей на выборах партией».
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2009
Пожар в Перми вызвал массовые отставки
По Перми вчера прокатилась беспрецедентная в российской истории волна массовых отставок чиновников. По решению губернатора края Олега Чиркунова свои полномочия в полном составе сложило краевое правительство -- часть его членов пока продолжит работу в качестве исполняющих обязанности, а часть отстранена от должностей... >>
  • //  10.12.2009
Вынесен приговор по делу о терактах в Москве десятилетней давности
В Мосгорсуде вчера был вынесен приговор по делу о двух терактах, произошедших в Москве еще в 1999 году -- взрывах в гостинице «Интурист» и в торговом центре «Охотный ряд». Тогда погиб только один человек, но свыше 50 получили ранения... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  10.12.2009
Милиционеры обменяли свободу своей жертвы на автомобиль
В Кунцевском райсуде Москвы начался процесс по делу двух сотрудников милиции, обвиняемых в незаконном задержании и вымогательстве денег под угрозой опять же незаконного ареста... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама