N°227
09 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2009
Инновационный музей
Сотрудники Эрмитажа получили благотворительные гранты

Государственному Эрмитажу исполнилось 245 лет. По этому случаю сотрудникам музея вручили гранты Благотворительного фонда Владимира Потанина. Торжественная церемония проходила в Эрмитажном театре. Ежегодные гранты от Благотворительного фонда Потанина получили сто сотрудников в 16 номинациях.

Система грантов очень важна для музея. Она позволяет поддерживать работу по развитию и продвижению музея в стране и мире: организовывать выставки, заниматься научной работой, составлять каталоги коллекций.

В этом году гранты вручались еще по старым правилам, но уже со следующего года порядок изменится. До последнего времени фонд традиционно выделял в год 100 грантов. Сотню победителей из коллектива Эрмитажа ежегодно отбирала специальная конкурсная комиссия, в которую входили представители музея и фонда. Со следующего года гранты будут разделены на две части: одна (50 грантов) будет вручаться по тем же правилам, что и были, другую же составят целевые гранты на новые работы. «Этими деньгами фонд профинансирует поездки сотрудников в различные музеи России и зарубежья, -- рассказала гендиректор фонда Лариса Зелькова. -- Получившие грант ученые смогут работать в архивах, с экспонатами и изучать то, что дистанционно изучить невозможно». Как пояснил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, идея нововведения выношена руководством музея совместно с грантодателями -- Фондом Потанина и Обществом друзей Эрмитажа в Лондоне. Выплаты должны обеспечивать инновационные работы.

При новой системе грантов предусмотрено самовыдвижение -- до сих пор своих сотрудников представляли руководители различных подразделений музея. «Это будет поощрение намеченного проекта, работы на результат, -- пояснил Михаил Пиотровский. -- И мы будем требовать достижений».

Одна из основных программ фонда -- "Меняющийся музей в меняющемся мире". Это грантовый конкурс, в котором участвуют все отечественные музеи. Фонд выделяет 25 грантов на номинации "Развитие туризма", "Образовательная деятельность", "Новые выставочные технологии" и др. Разносторонний подход направлен не только на поддержку музеев вроде Эрмитажа и Третьяковки, но дает возможность и маленьким российским музеям создать новые условия для культурной деятельности.

«Эрмитаж получает деньги из бюджета, из собственных доходов музея и благотворительных источников. Это позволяет гибко строить работу, -- оценил итоги сотрудничества Михаил Пиотровский. -- Благодаря помощи мы можем воплощать в жизнь наши стратегические проекты -- «Большой Эрмитаж» и реконструкцию восточного крыла Главного штаба.

Юбилейные выставки Эрмитажа

7 декабря открылись выставки "Эрмитаж в мире публикаций-2009" и "Эрмитаж в фотографиях-2009".

8 декабря в Пикетном зале Зимнего дворца открылась выставка "Эмали мира. 1700--2000. Из коллекции Халили".

Сегодня, 9 декабря, в Георгиевском (Большом тронном) зале пройдет торжественная церемония в честь Дня святого Георгия. Публике представят дар князей Николая Романовича и Дмитрия Романовича Романовых -- Георгиевскую шашку великого князя Николая Николаевича старшего, реликвии Музея армии из Стокгольма, а также дар компании "Янтарный дом": три рисунка Ю.М. Фельтена, его проекты для здания Малого Эрмитажа.

Затем будут официально открыты после реставрации постоянные экспозиции: "Искусство и культура античных городов Северного Причерноморья" в залах Боспора (отдел Античного мира) и "Искусство Дагестана XIV -- начала XX века" (отдел Востока).
Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2009
Объявлены номинанты национальной театральной премии
В прошлом сезоне московские театры выпустили почти столько же удачных премьер, сколько театры всех других городов страны, вместе взятые, -- эксперты национальной театральной премии отобрали на грядущий фестиваль 24 столичных спектакля и 27 спектаклей провинциальных... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  09.12.2009
Лучший спектакль (драма, большая форма) Горе от ума (Ярославский театр драмы им. Волкова, режиссер Игорь Селин)... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  09.12.2009
Смотрите с 10 декабря на экранах Москвы
«Безумный спецназ» (США--Великобритания, 2009, Грант Хеслоу). Американский репортер (Юэн Макгрегор) встречает в Ираке странного господина (Джордж Клуни), утверждающего, что является членом секретного правительственного подразделения спецназовцев-экстрасенсов, которых вербовали еще в 70-е... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  09.12.2009
Сотрудники Эрмитажа получили благотворительные гранты
Государственному Эрмитажу исполнилось 245 лет. По этому случаю сотрудникам музея вручили гранты Благотворительного фонда Владимира Потанина. Торжественная церемония проходила в Эрмитажном театре. Ежегодные гранты от Благотворительного фонда Потанина получили сто сотрудников в 16 номинациях... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  09.12.2009
...В мае девяносто пятого я впервые в жизни приехал в Прагу. И сразу встретил Петра Вайля, с которым до того не был знаком. Петя тоже попал в Прагу впервые, чтобы поселиться в ней надолго -- как оказалось, до конца своих дней. Мы вместе узнавали Прагу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама