N°225
07 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2009
Пища для размышлений
Россия утвердила проект доктрины продовольственной безопасности

Доктрина продовольственной безопасности, проект которой утвердил в пятницу на своем очередном заседании Совет безопасности, должна по замыслу президента России стать одним из способов реализации принятой в мае 2009 года новой стратегии национальной безопасности. «Продовольствие сегодня абсолютно сопоставимо с финансовым ресурсом и с энергетической безопасностью, именно поэтому мы рассматриваем этот вопрос на заседании Совета безопасности», -- сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание.

Проблема в том, что собственного продовольствия в отличие от нефти и газа России катастрофически не хватает. Несмотря на то что более половины мирового запаса черноземных земель и четверть мировых запасов пресной воды расположены на нашей территории, страна сильно зависит от импортного продовольствия. Теперь же, согласно проекту доктрины, самообеспечение продуктами питания должно приблизиться к 100%. По зерну и картофелю эта цифра должна составить 90%, по молоку и мясу -- 85%.

Следует отметить, что обеспечение продуктами не только внутреннее дело России, но и ее долг перед мировым сообществом. Принципы продовольственной безопасности сформулированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В этом году Россия присоединилась к декларации ФАО на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме. Подписание этой декларации возлагает ответственность за доступность продовольствия для народа на правительство страны. Причем Москва готова взять на себя повышенные обязательства. Декларация устанавливает допустимый уровень импортной продукции на уровне 17%. Россия же намерена ограничить импорт продовольствия 10--15%.

Дмитрий Медведев отметил, что современная Россия должна в полной мере использовать свой уникальный потенциал, «обеспечивая себя не только основными видами продовольствия, но и, будем надеяться, в определенный период восстановив качество одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире». В настоящее время удельный вес российской мясной продукции в мировом производстве равен 2%, а молочной -- 5%.

Для выполнения амбициозных задач предлагается принять самые разнообразные меры -- от специальных тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей до господдержки переработчиков сельхозпродукции в пищевой промышленности. По словам президента, отсутствие системы первичной переработки, в частности, мяса приводит к тому, что большинство мясоперерабатывающих предприятий использует преимущественно импортное сырье. «И стандарты качества импортного мяса пока значительно превышают российские», -- отметил он.

«Сегодня сбытовые компании, по сути, навязывают сельскому хозяйству неприемлемые условия, что выливается в то, что надо производить и предоплату за электроэнергию, и потом происходят различные вещи вплоть до отключения», -- заявил делавший на заседании основной доклад куратор сельского хозяйства в правительстве, первый вице-премьер Виктор Зубков.

Кроме того, в доктрине содержатся положения об оперативном применении мер таможенно-тарифного регулирования для обеспечения сбалансированного соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Таким образом, доктрина может серьезно ужесточить правила ввоза импортных продуктов в Россию. Со следующего года Россия вступает в таможенный союз (с Белоруссией и Казахстаном), напомнил собравшимся президент, что дает дополнительные возможности, но и несет новые риски.

Кроме того, Россию ожидает ужесточение земельного законодательства. Президент отметил, что благодатную почву для многочисленных нарушений создает действующая земельная законодательная база, а результат этого -- неконтролируемое и нерациональное использование сельхозугодий. «Еще в 2002 году правительству давалось поручение провести работу по оценке кадастровой стоимости сельхозземель -- это поручение, кстати, так и осталось невыполненным», -- напомнил он. «В октябре этого года мною были даны поручения разобраться с неэффективными собственниками земель сельхозназначения и проанализировать ситуацию с невостребованными земельными паями -- эту работу нужно ускорить», -- заявил г-н Медведев.

Президент также поручил правительству до 1 апреля 2010 года подготовить документы, связанные с началом мониторинга состояния продовольственной безопасности РФ и с нормами продовольственного потребления.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2009
Россия сделала очередную попытку разъяснить свою позицию по присоединению к ВТО
Более 2700 делегатов из 153 стран заседало на минувшей неделе в Женеве, где состоялась 7-я министерская конференция Всемирной торговой организации. В повестке значились нынешнее состояние многосторонней торговой системы, пути ее развития, экономическая обстановка в мире... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  07.12.2009
Российские власти готовят пакет документов в сфере национальной безопасности
В России в самое ближайшее время появится несколько новых государственных документов в сфере национальной безопасности -- это военная доктрина, концепция военно-патриотического воспитания, а также федеральная целевая программа по совершенствованию инфраструктуры системы хранения и эксплуатации запасов ракет... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  07.12.2009
Россия утвердила проект доктрины продовольственной безопасности
Доктрина продовольственной безопасности, проект которой утвердил в пятницу на своем очередном заседании Совет безопасности, должна по замыслу президента России стать одним из способов реализации принятой в мае 2009 года новой стратегии национальной безопасности... >>
  • //  07.12.2009
В Нальчике избит организатор несостоявшегося митинга
Утром в субботу в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был избит председатель кабардинской общественной организации «Хасэ» Ибрагим Яганов. Именно на субботу «Хасэ» планировала митинг протеста против земельной политики республиканских властей... >>
  • //  07.12.2009
4 ноября -- 4 декабря 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама