Доктрина продовольственной безопасности, проект которой утвердил в пятницу на своем очередном заседании Совет безопасности, должна по замыслу президента России стать одним из способов реализации принятой в мае 2009 года
новой стратегии национальной безопасности. «Продовольствие сегодня абсолютно сопоставимо с финансовым ресурсом и с энергетической безопасностью, именно поэтому мы рассматриваем этот вопрос на заседании Совета безопасности», -- сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание.
Проблема в том, что собственного продовольствия в отличие от нефти и газа России катастрофически не хватает. Несмотря на то что более половины мирового запаса черноземных земель и четверть мировых запасов пресной воды расположены на нашей территории, страна сильно зависит от импортного продовольствия. Теперь же, согласно проекту доктрины, самообеспечение продуктами питания должно приблизиться к 100%. По зерну и картофелю эта цифра должна составить 90%, по молоку и мясу -- 85%.
Следует отметить, что обеспечение продуктами не только внутреннее дело России, но и ее долг перед мировым сообществом. Принципы продовольственной безопасности сформулированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В этом году Россия присоединилась к декларации ФАО на Всемирном саммите по продовольственной безопасности в Риме. Подписание этой декларации возлагает ответственность за доступность продовольствия для народа на правительство страны. Причем Москва готова взять на себя повышенные обязательства. Декларация устанавливает допустимый уровень импортной продукции на уровне 17%. Россия же намерена ограничить импорт продовольствия 10--15%.
Дмитрий Медведев отметил, что современная Россия должна в полной мере использовать свой уникальный потенциал, «обеспечивая себя не только основными видами продовольствия, но и, будем надеяться, в определенный период восстановив качество одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире». В настоящее время удельный вес российской мясной продукции в мировом производстве равен 2%, а молочной -- 5%.
Для выполнения амбициозных задач предлагается принять самые разнообразные меры -- от специальных тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей до господдержки переработчиков сельхозпродукции в пищевой промышленности. По словам президента, отсутствие системы первичной переработки, в частности, мяса приводит к тому, что большинство мясоперерабатывающих предприятий использует преимущественно импортное сырье. «И стандарты качества импортного мяса пока значительно превышают российские», -- отметил он.
«Сегодня сбытовые компании, по сути, навязывают сельскому хозяйству неприемлемые условия, что выливается в то, что надо производить и предоплату за электроэнергию, и потом происходят различные вещи вплоть до отключения», -- заявил делавший на заседании основной доклад куратор сельского хозяйства в правительстве, первый вице-премьер Виктор Зубков.
Кроме того, в доктрине содержатся положения об оперативном применении мер таможенно-тарифного регулирования для обеспечения сбалансированного соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Таким образом, доктрина может серьезно ужесточить правила ввоза импортных продуктов в Россию. Со следующего года Россия вступает в таможенный союз (с Белоруссией и Казахстаном), напомнил собравшимся президент, что дает дополнительные возможности, но и несет новые риски.
Кроме того, Россию ожидает ужесточение земельного законодательства. Президент отметил, что благодатную почву для многочисленных нарушений создает действующая земельная законодательная база, а результат этого -- неконтролируемое и нерациональное использование сельхозугодий. «Еще в 2002 году правительству давалось поручение провести работу по оценке кадастровой стоимости сельхозземель -- это поручение, кстати, так и осталось невыполненным», -- напомнил он. «В октябре этого года мною были даны поручения разобраться с неэффективными собственниками земель сельхозназначения и проанализировать ситуацию с невостребованными земельными паями -- эту работу нужно ускорить», -- заявил г-н Медведев.
Президент также поручил правительству до 1 апреля 2010 года подготовить документы, связанные с началом мониторинга состояния продовольственной безопасности РФ и с нормами продовольственного потребления.