N°225
07 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2009
Военно-рекламная служба
Российские власти готовят пакет документов в сфере национальной безопасности

В России в самое ближайшее время появится несколько новых государственных документов в сфере национальной безопасности -- это военная доктрина, концепция военно-патриотического воспитания, а также федеральная целевая программа по совершенствованию инфраструктуры системы хранения и эксплуатации запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ до 2016 года. Российские власти заявили о намерении принципиально пересмотреть правила хранения и утилизации оружия, а также начать очередную активную кампанию по пропаганде престижа армии среди молодежи.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в минувшую пятницу подтвердил, что до конца декабря должна быть одобрена новая военная доктрина. Это уже третий вариант доктрины в истории современной России -- первые два датированы соответственно 1993 и 2000 годом.

В новой доктрине уточнены положения о нанесении по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего, -- изложена позиция по возможности применения Россией ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения в крупномасштабной войне. Отражены и новые военные опасности, такие как борьба за топливно-энергетические и другие ресурсы с привлечением вооруженных сил, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного, международный терроризм.

В новой военной доктрине Россия определяет как важнейшую задачу предотвращение любых военных конфликтов. При этом Россия считает правомерным применение войск для отражения агрессии против России или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности.

Секретарь Совбеза напомнил, что уже рассмотрена концепция противодействия терроризму. А в мае 2009 года была принята стратегия национальной безопасности. Теперь разработан комплексный план реализации этой стратегии, в соответствии с ним готовятся важнейшие стратегические документы, один из которых -- доктрина продовольственной безопасности.

В субботу руководство Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО-ДОСААФ) заявило, что совместно с Минобороны и другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработана новая концепция военно-патриотического воспитания. По этой концепции будет вестись подготовка молодежи к военной службе начиная с будущего года. Заявление прозвучало на заседании межведомственной рабочей группы по разработке концепции. Ее смысл -- совершенствование системы призывной подготовки граждан и существенное повышение престижа военной службы. Авторы концепции надеются изменить отношение молодых людей к армии, «превратить военную службу из социальной обузы в социальную необходимость».

Одним из итогов реализации концепции на заседании межведомственной группы названо создание центров допризывной подготовки в 80 регионах, где с 2010 года будут действовать спортивно-технические секции, клубы, военно-патриотические секции, школы технического мастерства. В РОСТО-ДОСААФ планируют подготовить в следующем году 164 тыс. призывников, в том числе к весеннему призыву 82,5 тыс. по 44 военно-учетным специальностям.

Министерство обороны России в субботу на внеплановой расширенной коллегии под руководством главы ведомства Анатолия Сердюкова объявило, что добивается разработки новой федеральной целевой программы по совершенствованию инфраструктуры системы хранения и эксплуатации запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ на 2012--2016 годы. В работе коллегии приняли участие советники главы оборонного ведомства, начальники главных и центральных управлений Министерства обороны, командующие войсками военных округов, флотами и их заместители по вооружению.

На заседание были приглашены должностные лица военных округов и флотов, в ведении которых находится хранение оружия и боеприпасов, начальники арсеналов, баз и складов. "В результате проверок выявляется большое количество фактов несоблюдения порядка хранения боеприпасов на арсеналах, базах и складах. Кроме того, имеются случаи нарушений технологии их утилизации и транспортировки", -- сказал министр.

Заседание коллегии стало прямым следствием ЧП в Ульяновске, где в течение ноября на 31-м арсенале ВМФ дважды взрывались боеприпасы. В результате первого ЧП погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шесть были госпитализированы. Спустя несколько дней после первого ЧП при погрузке неразорвавшихся боеприпасов там же сдетонировал снаряд. Погибли восемь военнослужащих. Вторая трагедия произошла в присутствии опытных специалистов, направленных на арсенал для организации работ. Всего сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов.

Члены коллегии обсудили состояние системы взрывопожаробезопасности на военных объектах. За последние 15 лет на объектах хранения произошло более 20 происшествий. Основные причины -- попадание молнии или занос огня при лесных пожарах, грубейшие нарушения техники безопасности при эксплуатации боеприпасов.

Несмотря на принятые меры, арсеналы, базы, склады ракет и боеприпасов продолжают гореть и взрываться. В ближайшее время будут рассчитаны необходимые запасы ракет и боеприпасов -- вооруженные силы переходят к новому облику, высвобождается большое количество боеприпасов, значительная часть которых подлежит утилизации.

На всех арсеналах, базах и складах боеприпасов Минобороны теперь будет бронированная пожарная техника, военные намерены срочно организовать специальные учебные занятия по соблюдению требований безопасности. Члены коллегии пришли к выводу, что необходимо подготовить проект обращения в правительство по вопросу разработки новой ФЦП «Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ на 2012--2016 годы».

В перспективе предусмотрен вывод потенциально опасных объектов хранения из крупных городов. Закупать боеприпасы по гособоронзаказу будут только в негорючей и негниющей таре. В Минобороны настроены "провести проверку готовности соединений и воинских частей, в задачу которых входит ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций". Назрела потребность уточнения планов совместных действий с МЧС. Практическая отработка взаимодействия в подобных ситуациях будет проведена в первой половине 2010 года.

Группы разминирования намечено оснастить перспективными средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальными средствами транспортировки взрывоопасных предметов и средствами роботизации.

Как известно, после взрывов на складах в Ульяновске президент и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев принял решение освободить от военной службы начальника инженерных войск Юрия Валховитина, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Олега Чикирева, временно исполняющего обязанности начальника вооружения, заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружению Вячеслава Халитова и временно исполняющего обязанности начальника инженерных войск Александра Бобракова. Решением министра обороны уволены начальник и главный инженер 31-го арсенала.

Но на этом отставки не закончатся. На коллегии Минобороны были заслушаны начальники арсеналов и баз, где положение хуже, чем на других. По окончании инвентаризации арсеналов (она должна закончиться до 20 декабря) Минобороны примет новые кадровые решения.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2009
Россия сделала очередную попытку разъяснить свою позицию по присоединению к ВТО
Более 2700 делегатов из 153 стран заседало на минувшей неделе в Женеве, где состоялась 7-я министерская конференция Всемирной торговой организации. В повестке значились нынешнее состояние многосторонней торговой системы, пути ее развития, экономическая обстановка в мире... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  07.12.2009
Российские власти готовят пакет документов в сфере национальной безопасности
В России в самое ближайшее время появится несколько новых государственных документов в сфере национальной безопасности -- это военная доктрина, концепция военно-патриотического воспитания, а также федеральная целевая программа по совершенствованию инфраструктуры системы хранения и эксплуатации запасов ракет... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  07.12.2009
Россия утвердила проект доктрины продовольственной безопасности
Доктрина продовольственной безопасности, проект которой утвердил в пятницу на своем очередном заседании Совет безопасности, должна по замыслу президента России стать одним из способов реализации принятой в мае 2009 года новой стратегии национальной безопасности... >>
  • //  07.12.2009
В Нальчике избит организатор несостоявшегося митинга
Утром в субботу в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был избит председатель кабардинской общественной организации «Хасэ» Ибрагим Яганов. Именно на субботу «Хасэ» планировала митинг протеста против земельной политики республиканских властей... >>
  • //  07.12.2009
4 ноября -- 4 декабря 2009 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама