N°224
04 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2009
Особенности черных
В Ханты-Мансийске начались четвертьфинальные поединки

В Ханты-Мансийске сыграны матчи 1/8 финала Кубка мира по шахматам. В восьми состоявшихся матчах лишь три гроссмейстера ограничились двумя партиями с классическим контролем. Причем двое из них, Петр Свидлер и Шахтияр Мамедьяров, практически предопределили свой успех уже в первых партиях, которые выиграли черными.

Во втором туре их противники Алексей Широв и Виктор Лазничка были вынуждены выигрывать в свою очередь черными -- при современном состоянии дебютной теории задача практически невыполнимая. Они ее и не решили. «Мне удалось получить неплохую игру, -- комментирует Широв, -- но с равными шансами. Все попытки перехватить инициативу Петр пресек, а в цейтноте я грубо зевнул. Хорошо, что это не привело ко второму поражению, в итоговой позиции на выигрыш играть мог только Свидлер». В итоге вслед за Гатой Камским выбыл и второй финалист предыдущего Кубка мира-2007 Алексей Широв. Что касается Виктора Лазнички, то он смирился с неизбежным, подписав мир с Мамедьяровым уже на 13-м ходу. Зато настоящим бойцом предстал Сергей Карякин, выигравший «по заказу» черными вторую партию у Никиты Витюгова.

В пяти матчах победитель определялся на тай-брейке. На этой стадии игры покинули турнир почти все яркие представители молодежи: 18-летний француз Максим Вашье-Лаграв, победитель престижного турнира в Биле, 17-летний итальянец Фабиано Каруана, играющий за команду «64--Шахматное обозрение», и 16-летний филиппинец Уэсли Со.

Всех интересовало, кто остановит Со -- возмутителя спокойствия, снявшего с пробега таких ассов, как Василий Иванчук и Гата Камский. Предупрежденный Владимир Малахов играл обе классические партии с филиппинцем предельно осторожно и сделал две ничьих. Похоже, оба противника делали ставку на быстрые шахматы. В своем интервью Со упоминал, что предпочитает такую игру, и он наверняка рассчитывал, что сможет проявить себя на тай-брейке. Но он не учел, что именно в быстрых шахматах силен и Малахов. Российский гроссмейстер был беспощаден, выиграл три партии кряду и победил с общим счетом 4--1.

Сломался в быстрой игре и Каруана, который после двух рядовых поражений от Вугара Гашимова проиграл матч со счетом 1,5--3,5. И лишь Вашье-Лаграв упорно сражался с Борисом Гельфандом, сыграв все быстрые партии вничью, и уступил только в блице. Впрочем, нужно отдать должное Гельфанду: решающую пятиминутку он сыграл на великолепном уровне и победил в матче со счетом 4,5--3,5.

Но все же главным матчем тай-брейка был поединок членов сборной команды России Грищук -- Яковенко. «Никак не удавалось получить перевес белыми, а одними черными каши не сваришь, -- огорченно комментировал события Александр Грищук. -- К Кубку мира мною было приготовлено несколько дебютов, но к игре против Дмитрия идеи были израсходованы, и мне практически нечем было удивить его. Вот и получилось: ни в одной партии нашего матча у меня не было перевеса. А в блиц я играл отвратительно. Сначала отдал все, что можно, в первой партии, затем не заметил, что могу поставить мат в два хода во второй». Яковенко победил со счетом 5--3. В матче Пономарев -- Бакро до блица дело не дошло. Руслану после трех ничьих удалось выиграть четвертую партию и матч со счетом 3,5--2,5.

В итоге в четвертьфинал вышли четыре российских гроссмейстера: Свидлер, Яковенко, Малахов и Карякин (он недавно получил российское гражданство). Это отрадно, но если говорить о вероятных фаворитах, то прежде всего надо отметить пробойную силу азербайджанского гроссмейстера Шахтияра Мамедьярова, который во всех четырех этапах Кубка мира уложился в основное время. Так уверенно на этом турнире не играет никто. Его победная поступь впечатляет -- семь очков в восьми партиях!

Из других шахматных новостей было открытое письмо Василия Иванчука -- раздосадованный неудачным выступлением на Кубке мира шахматист заявил об окончании карьеры. К счастью, Василий Михайлович просит опровергнуть эту информацию, появившуюся в СМИ: «Прошу простить меня моих поклонников, друзей, коллег по оружию и многочисленных любителей шахмат за эмоциональное интервью. Я был очень расстроен после поражения, но ни в коем случае не собираюсь бросать шахматы!»

В четвертьфинале играют следующие пары: Гельфанд -- Яковенко, Гашимов -- Пономарев, Свидлер -- Малахов, Мамедьяров -- Карякин.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2009
Ветеран биатлона 40-летний Ханеволд встретил юбилей на лыжне
В четверг на трассе шведского Эстерсунда в борьбу за Кубок мира по биатлону вступили мужчины. Победителем индивидуальной гонки на 20 км с четырьмя огневыми рубежами, где каждый промах карается минутой штрафного времени, стал норвежец Эмиль-Эгле Свендсен... >>
  • //  04.12.2009
В Ханты-Мансийске начались четвертьфинальные поединки
В Ханты-Мансийске сыграны матчи 1/8 финала Кубка мира по шахматам. В восьми состоявшихся матчах лишь три гроссмейстера ограничились двумя партиями с классическим контролем. Причем двое из них, Петр Свидлер и Шахтияр Мамедьяров, практически предопределили свой успех уже в первых партиях, которые выиграли черными... >>
  • //  04.12.2009
В столице Японии стартовал финал Гран-при
В японской столице в эти выходные фигуристы разыграют финальные комплекты наград чемпионской серии Гран-при. Как и в прошлом году, эти соревнования объединят два турнира -- юниорский и взрослый финалы, в которых примут участие спортсмены из 11 стран... >>
  • //  04.12.2009
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Торонто» -- 146:115, «Кливленд» -- «Финикс» -- 107:90, «Орландо» -- «Нью-Йорк» -- 118:104, «Вашингтон» -- «Милуоки» -- 104:102, «Нью-Джерси» -- «Даллас» -- 101:117, «Чикаго» -- «Детройт» -- 92:85... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама