N°224
04 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2009
Точка пересечения
В столице Японии стартовал финал Гран-при

В японской столице в эти выходные фигуристы разыграют финальные комплекты наград чемпионской серии Гран-при. Как и в прошлом году, эти соревнования объединят два турнира -- юниорский и взрослый финалы, в которых примут участие спортсмены из 11 стран. «Сеньоры» разыграют призовой фонд в размере 272 тыс. долл. Победители и призеры получат 25, 18 и 12 тыс. долл. Суммы вознаграждений юниоров гораздо скромнее. Одиночники заработают 6, 5 и 4 тыс. долл. Парники и танцоры -- 9, 7,5 и 6 тыс. долларов.

Молодые российские спортсмены представлены во всех четырех дисциплинах. Взрослые только в двух (женском одиночном и парном катании). В последний момент чемпионы Европы-2009 в танцах на льду Яна Хохлова и Сергей Новицкий отказались от поездки в Токио. Российский дуэт заменит пара из Израиля брат и сестра Александра и Роман Зарецкие.

По итогам двух этапов Гран-при Хохлова и Новицкий не отобрались в шестерку участников решающего раунда. Однако из-за болезни американки Танит Бельбин, выступающей в паре с Бенджамином Агосто, россиянам были предоставлены путевки в финал. Но и они ответили отказом.

Как рассказал «Времени новостей» тренер пары Александр Свинин, главной причиной явились проблемы со здоровьем партнерши. Еще на турнире в США Яна подхватила простуду. Вернувшись в Москву, обратилась к врачам, которые поставили диагноз ОРЗ и в течение нескольких дней запретили любые физические нагрузки. «Мы планировали и предполагали выступать в финале Гран-при. Являлись запасными и должны были готовиться к старту. Но ситуацию осложнила болезнь. От этого не застрахован никто. Грипп и простуды сейчас в связи с эпидемией -- вещь малоприятная, а в олимпийский год не стоит рисковать», -- сказал Александр Свинин.

Напомним, что год назад в финале Гран-при, который проходил в Корее, Хохлова и Новицкий не завершили выступление из-за болезни партнера. Тогда несколько спортсменов и судей отравились некачественной пищей или водой в гостинице. В числе таковых оказались Сергей Новицкий и Максим Траньков. Оба угодили в больницу, а после турнира с большими проблемами добирались домой.

В отсутствие отечественных лидеров в танцах на льду (чемпионы мира-2009 Оксана Домнина и Максим Шабалин пропустили нынешнюю серию) в Токио в роли дуэлянтов выступят ученики Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда американцы Мэрил Дэвис -- Чарли Уайт и канадцы Тесса Виртью -- Скотт Мойр. В этом году их пути еще не пересекались. Первые выступали на этапах в России и Японии, вторые -- во Франции и Канаде. Обе пары набрали максимальное количество очков, завоевав по две золотые медали. Четыре оставшихся дуэта, в числе которых ученики Александра Жулина французы Натали Пешала -- Фабьен Бурза, а также подопечные Евгения Платова англичане сестра и брат Керр, вряд ли могут вмешаться в спор за награды высшей пробы.

Медальные надежды россиян в Японии связаны с парным катанием. В стартовом протоколе согласно набранным очкам Мария Мухортова -- Максим Траньков, а также Юко Кавагути -- Александр Смирнов располагались на третьей и пятой позиции. Перед фигуристами стояла сложнейшая задача -- бороться за место на пьедестале с тремя сильнейшими китайскими парами, а также двукратными чемпионами мира из Германии Аленой Савченко -- Робин Шолковы.

Вернувшиеся в этом сезоне призеры Олимпийских игр Сю Шень -- Хонбо Чжао дважды побеждали на этапах серии. Немецкие спортсмены после провала в Париже удивили техничным катанием и новой произвольной программой на последнем канадском Гран-при. С ближайшими преследователями Мухортовой и Траньковым их разделили более чем 20 баллов.

Из двух российских тандемов в этом году предпочтительнее выглядели Мухортова -- Траньков. Ученики Олега Васильева выиграли французский турнир и стали вторыми в Канаде. На счету российско-японского дуэта два «серебра», завоеванных в Москве и Нагано. Во время выступления на японском этапе Кавагути неудачно выполнила сложнейший элемент -- четверной выброс. Упала, получив серьезный ушиб. В итоге подопечные Тамары Москвиной снялись с показательных выступлений.

В женском одиночном катании, возможно, россиянка Алена Леонова станет автором самого большого сюрприза. Женский вид всегда отличался непредсказуемостью. Даже безусловная фаворитка кореянка Ю На Ким, которая на этапе в США установила новую планку в короткой программе, на следующий день в произвольной сорвала большую часть прыжков. А титулованная японка Мао Асада, с которой работает Татьяна Тарасова, вообще не попала в финал. Участие Леоновой в итоговом турнире стало в некотором роде сенсацией. В Москве и Нагано спортсменка завоевала «бронзу» и «серебро» -- медали, которых от нее фактически не ждали. Японский финал является для петербурженки дебютом. В прошлом сезоне на этапах серии Леонова вообще не попадала в призы. Лучшим ее результатом было пятое место в Пекине.

Мужские соревнования в Японии пройдут без россиян. Олимпийский чемпион-2006 Евгений Плющенко, после длительного перерыва вернувшийся на лед, выступил только в Москве. Сергей Воронов хотя и участвовал в двух стартах серии, но не заработал нужного количества очков. За несколько дней до финала снялся француз Брайан Жубер, которого в Токио заменит чех Томаш Вернер.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2009
Ветеран биатлона 40-летний Ханеволд встретил юбилей на лыжне
В четверг на трассе шведского Эстерсунда в борьбу за Кубок мира по биатлону вступили мужчины. Победителем индивидуальной гонки на 20 км с четырьмя огневыми рубежами, где каждый промах карается минутой штрафного времени, стал норвежец Эмиль-Эгле Свендсен... >>
  • //  04.12.2009
В Ханты-Мансийске начались четвертьфинальные поединки
В Ханты-Мансийске сыграны матчи 1/8 финала Кубка мира по шахматам. В восьми состоявшихся матчах лишь три гроссмейстера ограничились двумя партиями с классическим контролем. Причем двое из них, Петр Свидлер и Шахтияр Мамедьяров, практически предопределили свой успех уже в первых партиях, которые выиграли черными... >>
  • //  04.12.2009
В столице Японии стартовал финал Гран-при
В японской столице в эти выходные фигуристы разыграют финальные комплекты наград чемпионской серии Гран-при. Как и в прошлом году, эти соревнования объединят два турнира -- юниорский и взрослый финалы, в которых примут участие спортсмены из 11 стран... >>
  • //  04.12.2009
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Торонто» -- 146:115, «Кливленд» -- «Финикс» -- 107:90, «Орландо» -- «Нью-Йорк» -- 118:104, «Вашингтон» -- «Милуоки» -- 104:102, «Нью-Джерси» -- «Даллас» -- 101:117, «Чикаго» -- «Детройт» -- 92:85... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама