N°224
04 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.12.2009
Большая вечеринка
Ветеран биатлона 40-летний Ханеволд встретил юбилей на лыжне

В четверг на трассе шведского Эстерсунда в борьбу за Кубок мира по биатлону вступили мужчины. Победителем индивидуальной гонки на 20 км с четырьмя огневыми рубежами, где каждый промах карается минутой штрафного времени, стал норвежец Эмиль-Эгле Свендсен. На второй ступени пьедестала почета с отставанием в 35 сек. сенсационно оказался американец Тим Бурк, третий результат у австрийца Кристофа Суманна (49 сек. дефицита). Лучшим из нашей команды оказался Максим Чудов. При одной осечке, как и у всех призеров, биатлонист по прозвищу Русская Ракета в итоговом протоколе занял четвертую позицию. Причем до попадания в сильнейшую тройку ему не хватило всего 0,8 секунды. Одинаковое с Чудовым время у австрийца Фридриха Пинтера.

Настроение в стане норвежской команды вчера изначально было праздничным. В этот день 40-летие отмечал ветеран Халвард Ханеволд. Как и полагается большому спортсмену, юбилей он встретил на лыжне, даже и не подумав попросить выходной. Ханеволд, известный в биатлонном мире по прозвищу Краб, занимается этим видом спорта четверть века, то есть с 15 лет. Свою профессиональную карьеру он начал в сезоне-1991/92. Викинг за время выступлений на топ-уровне дважды стал олимпийским чемпионом (1998, 2002) и пять раз получал «золото» мировых первенств. Победа Свендсена стала отличным подарком для Ханеволда, который всегда озабочен командным результатом. По вчерашней гонке юбиляра вряд ли стоит судить строго. Он занял место в девятом десятке финишировавших, допустив шесть промахов. Вполне вероятно, что мог нарушить режим еще до старта -- имеет на это полное моральное право.

Друг и соратник Халварда, шестикратный победитель общего зачета Кубка мира и пятикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален за счет своего быстрого хода может выигрывать индивидуальные гонки и с тремя минутам штрафного времени, однако вчера он и этот лимит выбрал. Норвежец «застрелился» на второй половине дистанции, допустив по две осечки на третьем и четвертом огневом рубеже.

Как и в стартовой женской гонке, состоявшейся в среду, в тени находились представители Германии. Лучший из бундестим Микаэль Грайс финишировал девятым. Понятно, что немцы не форсируют форму перед Олимпиадой. В сборной России вторым за Чудовым был Евгений Устюгов (14-е место), далее по нашему внутреннему ранжиру идут Антон Шипулин (22-й), Николай Круглов (50-й), Виктор Васильев (72-й), Иван Черезов (77-й). Напомним, что очки в личный зачет Кубка мира получают первые 40 участников. Огромное количество участников гонки -- одна из примет олимпийского сезона. Вчера в стартовом листе значилось 136 фамилий. Такого за последние три года еще не было.

Предолимпийские старты Кубка мира отборочными к Ванкуверу-2010 не являются. Все квоты по странам уже распределены по количеству набранных очков на первенствах планеты 2008 и 2009 годов. Допинговый скандал с Дмитрием Ярошенко, который дисквалифицирован за употребление запрещенного рекомбинатного эритропоэтина, аукается нашей сборной в этом сезоне. Из-за снятия баллов в эстафетах, в которых участвовал Ярошенко прошлой зимой, российская мужская команда в зачете Кубка наций не вошла в сильнейшую четверку, и поэтому на этапах Кубка мира-2009/10 в личных гонках тренеры имеют право заявлять не семь биатлонистов, а шесть. Максимальное представительство закреплено за Норвегией, Австрией, Германией и Швецией. Во втором эшелоне вместе с Россией -- Франция, Украина и Чехия.

Наши биатлонисты прибыли в Эстерсунд еще 27 ноября. Главный тренер Владимир Алики взял на стартовый этап семь стреляющих лыжников. Вчера лишним, не попавшим в заявку на индивидуальную гонку, оказался 21-летний дебютант национальной команды Алексей Волков. Что касается тех, кто пока имеет кандидатский статус, то Андрей Маковеев и Артем Гусев были командированы на шведский этап Кубка Европы, прошедший в конце ноября. На Белой олимпиаде в Ванкувере смогут выступить не более шести биатлонистов, но в состав делегации войдут еще два официальных запасных.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.12.2009
Ветеран биатлона 40-летний Ханеволд встретил юбилей на лыжне
В четверг на трассе шведского Эстерсунда в борьбу за Кубок мира по биатлону вступили мужчины. Победителем индивидуальной гонки на 20 км с четырьмя огневыми рубежами, где каждый промах карается минутой штрафного времени, стал норвежец Эмиль-Эгле Свендсен... >>
  • //  04.12.2009
В Ханты-Мансийске начались четвертьфинальные поединки
В Ханты-Мансийске сыграны матчи 1/8 финала Кубка мира по шахматам. В восьми состоявшихся матчах лишь три гроссмейстера ограничились двумя партиями с классическим контролем. Причем двое из них, Петр Свидлер и Шахтияр Мамедьяров, практически предопределили свой успех уже в первых партиях, которые выиграли черными... >>
  • //  04.12.2009
В столице Японии стартовал финал Гран-при
В японской столице в эти выходные фигуристы разыграют финальные комплекты наград чемпионской серии Гран-при. Как и в прошлом году, эти соревнования объединят два турнира -- юниорский и взрослый финалы, в которых примут участие спортсмены из 11 стран... >>
  • //  04.12.2009
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Торонто» -- 146:115, «Кливленд» -- «Финикс» -- 107:90, «Орландо» -- «Нью-Йорк» -- 118:104, «Вашингтон» -- «Милуоки» -- 104:102, «Нью-Джерси» -- «Даллас» -- 101:117, «Чикаго» -- «Детройт» -- 92:85... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама