N°219
27 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2009
Дубайский ураган
На рынках появился призрак второй волны кризиса

Сообщение о проблемах у крупной дубайской компании обвалило вчера мировые фондовые рынки. Российские индексы потеряли более чем 3%. По мнению экспертов, эта новость может вызвать опасение возобновления кредитного кризиса. Впрочем, пока фундаментальные показатели позволяют надеяться на коррекцию в ближайшей перспективе.

Обвальное падение началось после сообщения о том, что крупнейшая в эмирате Дубай компании Dubai World попросила шестимесячной отсрочки выплат по своим долговым обязательствам. Кроме того, власти эмирата планируют реструктуризацию конгломерата. По данным газеты The Wall Street Journal, кредиторами Dubai World, столкнувшимися с угрозой списаний на общую сумму 60 млрд долл., являются более 70 международных финансовых компаний. Неожиданное заявление подорвало уверенность инвесторов в способности Дубая расплатиться по долгам, что привело к значительному увеличению цены страховки от дефолта. Отреагировав на данные сообщения, агентства Moody's и Standard & Poor's значительно понизили рейтинги долговых обязательств некоторых компаний, которыми владеет или частично владеет Дубай.

В ближайшей перспективе решение властей затронет облигации Nakheel, подразделения Dubai World, занимающегося недвижимостью, на общую сумму 3,5 млрд долл., которые компания должна погасить в течение следующего месяца. Выплаты по облигациям рассматривались как важнейший тест на способность компании платить по своим обязательствам на фоне кризиса в сфере недвижимости.

Правительство эмирата отметило, что процесс реструктуризации возглавит аудиторская компания Deloitte LLP. Также власти эмирата заявили, что «реструктуризация будет направлена на нормализацию ситуации с финансовыми обязательствами и на улучшение эффективности бизнес-процессов в будущем», отметив при этом, что проекты компании имеют стратегическое значение.

«Это сообщение было просто шоком, и оно серьезно отразилось на европейских рынках» -- сказал Bloomberg главный стратег TD Securities Ltd. Бит Зигенталер. «Такие события оказывают наибольшее негативное влияние на инвесторов», -- считает глава отдела долговых инструментов Matrix Group Ltd. Норваль Лофтус.

Падение на европейских площадках вчера усиливалось опасением по поводу проблем в банковском секторе Китая. Британский индекс FTSE 100 подешевел на 1,85%, немецкий DAX 30 -- на 2%, французский CAC 40 -- на 2,3%. Максимальное падение при этом наблюдалось в секторе банковских акций. Стоимость бумаг Royal Bank of Scotland Group упала на 4,2%, Lloyds Banking Group -- на 4%, HSBC -- на 4,1%. В ходе торгов на Франкфуртской бирже бумаги Deutsche Bank потеряли 4,3%, Commerzbank 3,55%.

По итогам вчерашних торгов российский индекс РТС упал на 3,84%, до 1366,85 пунктов, индекс ММВБ на 3,29%, до 1268,92 пункта. Бумаги «Газпрома» снизились на 2,62%, ЛУКОЙЛа -- на 1,41%, «Норникеля» -- на 2,8%, Сбербанка -- на 4,23%.

«Шанса вырасти российскому рынку вчера так и не дали, -- констатирует аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. -- Среди держателей бондов компании Dubai World числятся UBS, Barclays, Deutsche Bank, RBS и ING. В случае банкротства компании эти банки могут потерять серьезные деньги. Однако главное в том, что возрастут опасения аналогичных случаев у других заемщиков».

Фьючерсы на американские индексы отреагировали существенным снижением на эти новости, подчеркивает аналитик. Именно они являлись основным ориентиром в День благодарения, когда основные площадки закрыты. Нефть скорее играла на руку покупателям, так как стояла выше вчерашних отметок.

В среду индексы в США выросли на 0,3--0,4%, причем S&P 500 достиг максимального уровня за последние 13 месяцев. Причиной этого стали хорошие статистические данные по экономике США. Продажи новых домов в октябре выросли на 6,2%, до 430 тыс. в годовом исчислении, что является максимумом с сентября 2008 года. Эксперты ожидали повышения показателя всего на 0,4%. Кроме того, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось на прошлой неделе на 35 тыс., до 466 тыс. Это самая низкая отметка с сентября 2008 года. Эксперты прогнозировали сокращение в среднем только на 5 тысяч.

«Обстановка на нефтяном и валютном рынке может способствовать восстановлению спроса на российские бумаги после возвращения нерезидентов с каникул. Так, фьючерсы на Brent торгуются выше отметки 77 долл. за баррель, а валютная пара евро--доллар закрепилась выше уровня 1,5», -- отмечает заместитель генерального директора ИФ «Олма» Алексей Быстров.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2009
Совладелец RosUkrEnergo приравнял правительство Украины к «Нафтогазу»
Подконтрольная Дмитрию Фирташу (на снимке) австрийская компания Centragas, которой принадлежит 50% RosUkrEnergo, вчера официально подтвердила, что обратилась в правительство Украины с уведомлением о претензии на 11 млрд кубометров газа, находящихся по документам в подземных хранилищах «Нафтогаза»... >>
  • //  27.11.2009
На рынках появился призрак второй волны кризиса
Сообщение о проблемах у крупной дубайской компании обвалило вчера мировые фондовые рынки. Российские индексы потеряли более чем 3%. По мнению экспертов, эта новость может вызвать опасение возобновления кредитного кризиса... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  27.11.2009
Великобритания может далеко зайти в борьбе с банковскими бонусами. Британских банкиров ждет самое жесткое в мире ограничение зарплат, если правительство примет предложения экономиста Morgan Stanley Дэвида Уолкера, согласно которым банки должны отложить лет на пять выплату бонусов... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  27.11.2009
Половина генерирующих мощностей может вскоре быть сосредоточена в руках государства
Стало известно имя нового главы «Интер РАО». Место перешедшего в «Русгидро» Евгения Дода занял Борис Ковальчук, занимавший пост заместителя генерального директора «Росатома». В госкорпорации он курировал вопросы стратегического развития «Интер РАО»... >>
  • //  27.11.2009
«Газпром» не смог остановить НОВАТЭК и Интер РАО
«Газпром» заявил вчера, что выдал НОВАТЭКу разрешение на доступ в газотранспортную систему всех объемов, заявленных независимым производителем на следующий год... >>
  • //  27.11.2009
«Совет рынка» определил цену российских энергомощностей
После долгих переговоров, в ходе которых ответственные за энергетику ведомства искали компромисс между потребителями и поставщиками, на очередном заседании наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Совет рынка» наконец была согласована методика определения стоимости продажи мощности российских генераторов.... >>
  • //  27.11.2009
Нефтяные компании предлагают свои варианты формулы стоимости нефтепродуктов
Крупнейшие российские нефтяные компании продолжают дискуссию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о способе определения стоимости нефтепродуктов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама