N°217
25 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2009
Итоговый соперник
Давыденко проиграл стартовый матч в Лондоне

На итоговом мужском турнире в Лондоне во вторник состоялись поединки в группе «А». Первыми вышли на корт аргентинец Хуан Мартин дель Потро и испанец Фернандо Вердаско. Оба накануне проиграли свои стартовые матчи. Первый уступил шотландцу Энди Мюррею, второй -- швейцарцу Роджеру Федереру. Тем не менее Вердаско стал автором мини-сенсации, выиграв у лидера мирового рейтинга АТП первый сет, но вытащить матч ему оказалось не под силу. После дуэли со швейцарцем Вердаско заявил, что его спортивная форма к концу сезона оставляет желать лучшего, но, судя по всему, покривил душой.

Ключевым моментом вчерашнего поединка Вердаско -- дель Потро явилась третья партия, которая поначалу проходила под диктовку аргентинца. Победитель Открытого чемпионата США-2009 вел в счете 5:2, и казалось, что победа у Хуана Мартина в кармане. Однако затем Вердаско сокращает разрыв, делая счет по пяти, и доводит сет до тай-брейка, где аргентинец все-таки оказывается сильнее -- 6:4, 3:6, 7:6 (7:1). Вердаско терпит второе поражение подряд.

Днем ранее две встречи были сыграны в группе «В». Повторением прошлогоднего финала на итоговом турнире в Шанхае стало нынешнее противостояние россиянина Николая Давыденко и серба Новака Джоковича на лондонской олимпийской арене О2. Выиграв первый сет, россиянин уступил в последующих двух партиях -- 6:3, 4:6, 5:7.

До этого матча счет личных встреч соперников был равным -- 2:2. Две победы над Давыденко сербский теннисист записал на свой счет в прошлом году и именно на итоговом китайском турнире, обыграв россиянина в предварительном раунде, а затем в финале. К нынешнему чемпионату Джокович подошел в прекрасной форме, и, по мнению многих специалистов, именно он считается главным фаворитом лондонских соревнований.

Возможно, этим обстоятельством отчасти можно было объяснить поражение россиянина. Однако стартовая неудача нисколько не обескуражила первую ракетку России. Давыденко философски отнесся к проигрышу и заявил, что сохраняет уверенность в собственных силах. «Я знаю, что показал хороший теннис против Джоковича, но все же проиграл. У меня по-прежнему есть шансы на выход в полуфинал. Посмотрим, что произойдет в моем следующем матче против Надаля. Я немного разочарован из-за поражения, но впереди еще два матча», -- цитирует россиянина официальный сайт турнира.

Единственное, что может помешать россиянину, так это проблемы со здоровьем. В конце второго сета Давыденко из-за трудностей с дыханием вынужден был вызвать врача. После матча он пояснил, что одни специалисты предположили, будто это астма, другие поставили диагноз аллергия, а третьи посчитали, мол, это бронхит.

Как бы там ни было, но упрекнуть россиянина в отсутствии бойцовских качеств поводов нет. Матч с Джоковичем продолжался почти три часа, и, как потом заявил сам серб, это была не легкая, а трудовая победа. По словам соперника, Давыденко находится в хорошей форме и демонстрирует агрессивную игру. «Думаю, что Николай играл лучше в первых двух сетах, да и в матче в целом», -- откровенно признался Джокович.

Несколькими часами ранее в понедельник на корте сошлись вторая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и обладатель «счастливого лотерейного билета» девятый номер рейтинга АТП швед Робин Содерлинг. Надо ли говорить, какой интерес вызвала эта дуэль у истосковавшейся по таким турнирам европейской публики. Когда на арене на полную мощность включили свет, трибуны были переполнены.

Для Надаля этот поединок имел принципиальное значение. Именно Содерлинг выбил испанца из борьбы на «Ролан Гаррос-2009». Это было первое поражение Надаля на парижском «шлеме» за все годы его участия в этом престижном турнире. Однако и в Лондоне реабилитироваться Надаль не смог. Полуторачасовое противостояние завершилось сенсационной победой скандинава -- 6:4, 6:4. Содерлинг с ходу выиграл три гейма подряд. Только после этого Надаль размочил сухой счет, затем заработал еще два очка и восстановил статус-кво -- 3:3. Далее последовал обмен выигранными геймами. Но после счета 4:4 шведа было уже не удержать.

В начале второго сета испанец меняет сценарий. В третьем гейме он выходит вперед. То, что происходит затем, напоминает качели: Надаль и Содерлинг меняются ролями ведомого и ведущего. И снова в концовке партии швед выглядит более уверенным, берет два гейма подряд -- 6:4. Содерлинг выигрывает свой стартовый матч и лишает Надаля возможности вернуть себе титул первой ракетки мира по итогам нынешнего сезона.

Комментируя победу над Надалем, скандинав признался, что его ставка на короткие розыгрыши полностью оправдала себя. Именно так, по мнению Содерлинга, и следовало действовать против испанца, отдающего предпочтение затяжной игре. Надаль в свою очередь сказал, что не готов возглавить рейтинг АТП, а в матче с Содерлингом его подвели волнение и неуверенность. В ключевые моменты матча испанец не сумел сохранить спокойствие и хладнокровие, поэтому и проиграл.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.11.2009
Отставка Виталия Мутко начинает выборную кампанию президента РФС
Прошел ровно месяц после распоряжения президента России Дмитрия Медведева, который в означенный срок поручил государственным чиновникам освободить посты во главе спортивных федераций... >>
  • //  25.11.2009
«Рубин» и киевское «Динамо» не использовали свой шанс на лидерство
Казанский «Рубин» сохранил возможность выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Сыграв вничью 0:0 с киевским «Динамо», чемпионы России набрали в главном клубном турнире Европы шесть очков... >>
  • //  25.11.2009
Давыденко проиграл стартовый матч в Лондоне
На итоговом мужском турнире в Лондоне во вторник состоялись поединки в группе «А». Первыми вышли на корт аргентинец Хуан Мартин дель Потро и испанец Фернандо Вердаско. Оба накануне проиграли свои стартовые матчи. Первый уступил шотландцу Энди Мюррею, второй -- швейцарцу Роджеру Федереру... >>
  • //  25.11.2009
Сибирский тафгай заставил капитулировать лидера
В Континентальной хоккейной лиге до сих пор не решили, стоит ли участвовать в будущем розыгрыше Евролиги. Вернее, в московском офисе выступать не отказываются, но оплачивать турнир, как было год назад, особого желания нет... >>
  • //  25.11.2009
В столице Японии прошла жеребьевка финального турнира чемпионата мира по волейболу среди женских команд, который будет проходить с 29 октября по 14 ноября будущего года. Руководимая главным тренером Владимиром Кузюткиным сборная России отправится в Страну восходящего солнца в ранге действующего чемпиона планеты... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама