N°213
19 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2009
Разговорный ген
Генетики попытались ответить на вопрос, почему в природе нет говорящих обезьян

Шимпанзе является самым близким родственником людей. ДНК этой обезьяны и человека похожи на 96%. Еще несколько лет назад ученые обнаружили, что самые большие различия у двух похожих видов в генах, отвечающих за сексуальное поведение, развитие мозга, иммунитет и обоняние. Но, пожалуй, самым интересным в этих исследования было дать ответ на вопрос, почему шимпанзе не могут говорить. Недавно ученые подошли вплотную к решению этой задачи. Оказалось, что человеческий ген, отвечающий за эту способность, совсем немного отличается от подобного гена шимпанзе.

Как известно, человеческий генотип состоит более чем из 20 тыс. генов. По мнению ученых, именно FOXP2отвечает за способность человека к речи. Подобный ген есть у всех животных, но они существенно отличаются от человеческого. Совсем другое дело, как выглядит FOXP2 у шимпанзе. Отличие от варианта человека, на первый взгляд, совсем небольшое -- всего две аминокислоты из 740, т.е. менее трети процента, но этого, похоже, хватило, чтобы наши далекие предки заговорили, а шимпанзе так и остались «немыми». Изменения в двух аминокислотах гена FOXP2 произошли уже после того, как люди отделились от шимпанзе.

Впервые о FOXP2 стало известно после изучения многочисленной лондонской семьи, у всех членов которой были серьезные проблемы не только с самой речью, но и с ее пониманием. Оказалось, что во всем виновата мутация этого, как оказалось, очень важного гена.

В мае этого года немецкие биологи из университета Лейпцига заменили у нескольких мышей мышиный ген FOXP2 на человеческий.

С одной стороны, мыши и люди являются очень дальними родственниками, последний общий предок которых жил довольно давно, примерно 70 млн лет назад. С другой, в последнее десятилетие биологи и генетики пришли к выводу, что мыши и люди очень похожи. Гены у нас и грызунов не только в целом одинаковы, но и работают в основном одинаково. Именно поэтому мыши так широко используются в лабораторных исследованиях для изучения разных заболеваний человека.

«Усовершенствованная» мышь, утверждают немецкие биологи, пищала не так, как ее нормальные сородичи. У мышей с человеческим геном FOXP2 были выявлены изменения в мозговых цепочках, которые соответствуют человеческой речи. Тем не менее «модернизированные» мыши не заговорили, а слишком маленькие знания современной науки о природе общения мышей между собой не позволяют судить, что означает перемена в необычных грызунах и насколько велико изменение.

В ходе майского эксперимента выяснилось, что, хотя FOXP2 активен во многих тканях организма, во всем остальном «усовершенствованные» мыши ничем не отличались от сородичей.

Группа ученых под руководством доктора Дэниеля Гершвинда, генетика из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, провела параллельное исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала Nature. Поскольку мыши, несмотря на всю схожесть, все же от людей далеки, было решено провести исследование на шимпанзе, наших ближайших родственниках.

Доктор Гершвинд внедрил вариант гена FOXP2 шимпанзе в нейроны человека. По понятным причинам эти нейроны находились не в мозгу человека, а в лабораторных сосудах, т.е. эксперимент позволял получить информацию только на клеточном уровне.

Исследование калифорнийских ученых подтвердило, что FOXP2 является одним из самых важных генов в геноме. Он выполняет не какую-то единичную функцию, как большинство других генов, а контролирует работу большой группы, состоящей не меньше чем из 116 генов. Так же, как дирижер большого оркестра, FOXP2 отвечает за игру всех музыкантов, заставляя одних играть тише, а других -- громче. Гершвинд с удивлением обнаружил, что обезьяний вариант этого гена оказывает на нервные клетки человека более сильное воздействие, чем на них оказывал человеческий вариант.

По заключению исследователей, несколько генов, которые включает и выключает FOXP2, относительно недавно явно претерпели эволюционные изменения, т.е. стали объектами естественного отбора. Следовательно, решили калифорнийские генетики, в появлении у человека способности говорить участвовала целая группа генов.

Конечно, за нашу речь отвечает не только группа генов во главе с FOXP2, хотя бы потому что этот ген одинаково активен в обеих половинах мозга человека, тогда как способность к языку носит асимметрический характер.

«Более ранние исследования предполагали, что аминокислотный состав человеческого FOXP2 начал быстро меняться примерно в то же время, когда у современных людей стала развиваться связная речь, -- считает Дэниель Гершвинд. -- Однако наше исследование первое, ставившее своей целью понять, какое воздействие оказывает замена аминокислот в FOXP2 на клетки людей».

Мутации гена FOXP2 могут нарушать способность человека к речи. Некоторые из генов, подчиненных FOXP2, играют определенную роль в болезнях, связанных с нарушением речи, например, аутизме и шизофрении. Поэтому доктор Гершвинд надеется, что дальнейшие исследования помогут разработать новые методы борьбы не только с этими, но и с другими недугами.
Захар РАДОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2009
Гигантское озеро стало причиной резкого похолодания 13 тысяч лет назад
Около 13 тыс. лет назад события в Европе развивались по сценарию, похожему на фильм-катастрофу «Послезавтра» режиссера Роланда Эммериха. Последнее мини-оледенение в Северном полушарии, которое палеонтологи называют Большим морозом, произошло примерно 12 800 лет назад... >>
  • //  19.11.2009
Адам Йейтс, ученый из Института палеонтологии имени Бернарда Прайса, нашел новый вид динозавров, которые жили в начале юрского периода и достигали в длину семи метров. Растительноядных ящеров, найденных в южноафриканском местечке Спион-Коп, назвали Aardonyx celestae... >>
  • //  19.11.2009
Генетики попытались ответить на вопрос, почему в природе нет говорящих обезьян
Шимпанзе является самым близким родственником людей. ДНК этой обезьяны и человека похожи на 96%. Еще несколько лет назад ученые обнаружили, что самые большие различия у двух похожих видов в генах, отвечающих за сексуальное поведение, развитие мозга, иммунитет и обоняние... >>
  • //  19.11.2009
Телескоп Sunrise позволил рассмотреть поверхность нашего светила
Снимки, сделанные с помощью телескопа Sunrise, позволили ученым подробнее рассмотреть поверхность Солнца. Оказалось, что она чем-то похожа на кипящую воду -- газовые пузырьки, поднимаясь на поверхность, придают ей зернистую структуру. Темные пятна появляются и исчезают... >>
  • //  19.11.2009
Ключевые компоненты РНК могли быть на всех планетах Вселенной
Изучая происхождение жизни, ученые НАСА получили в лабораторных условиях, приближенных к космическим, урацил -- химическое соединение, состоящее из азота, углерода, водорода и кислорода и являющееся ключевым компонентом рибонуклеиновых кислот (РНК)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика