N°213
19 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2009
Хорошо забытое новое
Министерство обороны приступает к созданию военной полиции

17 ноября на заседании расширенной коллегии Министерства обороны России среди прочего планировалось рассмотреть вопрос создания военной полиции в вооруженных силах и наделении ее особыми полномочиями. Однако тема подведения итогов за год и идущей военной реформы заняли слишком много времени. Но вопрос о военной полиции с повестки военного ведомства не снят, обсуждение и консультации продолжаются, свидетельствуя о серьезности намерений руководства Минобороны. С 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск начнет работу отдел военной полиции.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что к функциям новой структуры будут отнесены, в частности, первичное дознание, несение патрульной службы, розыск самовольно оставивших воинские части, охрана военных городков, содержание гауптвахт. При этом г-н Озеров ссылается на мнение начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова. Будет ли новая структура иметь право на проведение оперативно-розыскных мероприятий, как органы военной контрразведки, пока неясно.

Разговоры о создании военной полиции для укрепления законности и правопорядка в войсках, то затихая, то возобновляясь, ведутся уже около двадцати лет. Еще в Советском Союзе в 1989 году планировалось создать подразделения военной полиции в качестве эксперимента в двух военных округах и на одном из флотов. В 2006 году президент Владимир Путин заявил, что "контроль за соблюдением законности в Вооруженных силах России может быть возложен на военную полицию". Но до сих пор подобные планы даже в порядке эксперимента реализованы не были.

Пока руководство военного ведомства планирует создать новые органы путем объединения военных комендатур, отделов службы войск и военной автоинспекции (ВАИ), причем без увеличения штатов. Сегодня комендатура и ВАИ подчиняются начальнику гарнизона. Военная полиция может быть создана приказом министра обороны, если речь пойдет лишь о централизованном переподчинении уже существующих структур. "Институт военной полиции станет эффективным в войсках только в том случае, когда коренным образом сможет влиять на укрепление правопорядка в воинских подразделениях. А для этого необходимо, видимо, на законодательном уровне определить статус органов военной полиции и их полномочия", -- считает г-н Озеров. Если создавать новую законодательную базу, процесс формирования военной полиции может затянуться, и одним приказом министра обороны уже не обойтись.

Структуры военной полиции по предварительному плану начнут формироваться в армии и на флоте в 2010 году. Более того, с 1 декабря 2009 года Главное управление боевой подготовки и службы войск создаст отдел военной полиции, который займется подбором кадров для новой структуры. Он также будет разрабатывать функциональные обязанности подразделений военной полиции, предложения по совершенствованию нормативно-правовых документов.

Военная полиция, как предполагается, будет насчитывать около 5 тыс. человек и подчиняться заместителю министра обороны, который курирует боевую подготовку и службу войск, то есть на сегодня генералу Александру Колмакову. При этом органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру -- от отдельной части до военного округа и флота.

Комитет солдатских матерей высказался против создания военной полиции, хотя и не против существования структуры для предупреждения преступлений в армии. Юридический механизм для предупреждения совершаемых преступлений необходимо отдать военным комендатурам, считают солдатские матери.

Свою позицию озвучила и Московская Хельсинкская группа: появится еще одна силовая структура, а их и без того перебор, должны лучше работать уже существующие правоохранительные структуры. Российский правозащитный центр "Мемориал" полагает: раз органы военной полиции действуют во многих странах мира, почему бы им не быть и в России. А уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сам неоднократно призывал к созданию военной полиции, которая сможет снизить уровень дедовщины в казармах. Однако г-н Лукин полагает, что военная полиция должна быть независимой, не подчиняться военному командованию, и в ее функции должно входить несение патрульно-постовой службы, конвоирование задержанных и арестованных, исполнение других специфических обязанностей.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский категорически против идеи создания военной полиции. Он предлагает хорошенько продумать «все аспекты, в том числе связанные с правовым и финансовым обеспечением», откуда взять такое количество подготовленных людей. «Где гарантия того, что мы не получим тот же беспредел, о котором все время говорят в отношении милиции?» -- ранее заявлял главный военный прокурор.

На сегодняшний день никаких документов о военной полиции нет, как нет и конкретной даты появления этого института в структуре вооруженных сил, говорят источники в Министерстве обороны. Не исключено, что военная полиция повторит судьбу дисциплинарных судов. Три с лишним года назад Сергей Иванов, будучи министром обороны, всерьез намеревался ввести такие суды. Но идея так и осталась нереализованной.

Военная полиция как особая служба для поддержания законности и правопорядка в вооруженных силах впервые была создана в 1942 году в США. Сейчас она существует более чем в 40 государствах мира, в том числе в США, Австралии, Великобритании, Китае. Во Франции функции военной полиции выполняет национальная жандармерия, которая входит в состав вооруженных сил и подчиняется министру обороны. Жандармерия решает задачи в интересах вооруженных сил, а также выполняет значительный объем полицейских и административных функций в интересах всего государства. Деятельность жандармерии имеет межведомственный характер и координируется также с министерством внутренних дел и министерством юстиции.

На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, в армиях стран Балтии.

Военная полиция в разных странах участвовала в нашумевших событиях. Совсем недавно в США именно военные полицейские арестовали офицера Малика Хасана, устроившего стрельбу на военной базе в Техасе. В Японии военная полиция обезвредила офицера, который похитил базу данных на 140 тыс. военнослужащих -- практически весь личный состав сухопутных сил. В Израиле выявила солдата, похитившего данные кредитной карты начальника генерального штаба.

Военная полиция Джибути проводила следственные действия, связанные с пиратским захватом судна "Марафон" близ побережья Сомали. Такая же структура минобороны Грузии оцепила бунтовщиков мятежного танкового батальона, а затем задержала представителей командования вооруженных сил страны по подозрению в сокрытии информации о готовящемся бунте. Британская военная полиция задержала пьяного британского солдата, угнавшего два танка с базы в Германии.
Николай ПОРОСКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2009
Министерство обороны приступает к созданию военной полиции
17 ноября на заседании расширенной коллегии Министерства обороны России среди прочего планировалось рассмотреть вопрос создания военной полиции в вооруженных силах и наделении ее особыми полномочиями... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  19.11.2009
Владимир Путин призвал ОПК не завышать цены на производство современного оружия
Премьер-министр Владимир Путин вчера провел очередное совещание по вопросам развития оборонной промышленности, на сей раз в подмосковной Коломне, на базе КБ машиностроения. Он постарался довести до правительства и ОПК мысль, что Родина по-прежнему ждет от оборонки чудес, но уже «по приемлемой цене»... >>
  • //  19.11.2009
КЧР наконец определилась со вторым сенатором
Карачаево-Черкесия наконец обзавелась полным комплектом представителей в Совете Федерации: республиканский парламент большинством голосов утвердил кандидатуру собственного спикера Зураба Докшокова, который теперь и станет представлять законодателей региона в сенате... >>
  • //  19.11.2009
Представителей крупных торговых марок предупредили об изменении правил игры на российском рынке
Представителям крупнейших торговых марок, работающих в России, на состоявшейся 17 ноября конференции «День бренда» рассказали, какие изменения правил игры их ждут в ближайшее время... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама