N°213
19 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2009
Чудеса. Недорого
Владимир Путин призвал ОПК не завышать цены на производство современного оружия

Премьер-министр Владимир Путин вчера провел очередное совещание по вопросам развития оборонной промышленности, на сей раз в подмосковной Коломне, на базе КБ машиностроения. Он постарался довести до правительства и ОПК мысль, что Родина по-прежнему ждет от оборонки чудес, но уже «по приемлемой цене».

Открывая совещание, г-н Путин призвал провести детальный анализ ситуации в российском ОПК «не в общем и целом -- «броня крепка и танки наши быстры», а с погружением в проблемы там, где они есть». «Погружаться» премьер начал до совещания, непосредственно на головном предприятии по разработке и производству противотанковых ракетных комплексов, переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) и другой техники -- КБ машиностроения. Впрочем, особых проблем в цехе сборки основных отсеков ПЗРК «Игла-С» обнаружить не удалось, разве что выяснилось, что здесь к ракете пристегивается имитатор боевой части, но волноваться не о чем -- это лишь этап для проверки совместимости, настоящая боевая часть просто собирается в другом цехе, рассказал генеральный директор КБ Валерий Кашин. Как пояснили специалисты предприятия, «Игла-С», предназначенная для полетов на малой высоте, -- одно из лучших орудий в мире, с лучшей защитой от помех.

«Сегодня предметно обсудим тематику ракетно-артиллерийского вооружения», -- обозначил тему совещания премьер-министр. Но для начала все же напомнил, что в целом было сделано для развития всей оборонной промышленности за этот год: «В период кризиса мы выделили оборонно-промышленному комплексу достаточное количество средств, определили это направление в качестве одного из приоритетных с точки зрения поддержки со стороны государства. В 2009 году объем финансирования комплекса составил беспрецедентную для нашей страны цифру в современной истории -- 970 млрд рублей».

Разумеется, деньги были выделены не только наличными, правительство задействовало такие финансовые инструменты, как субсидирование процентных ставок по кредитам, прямые взносы в уставный капитал, распространило на предприятия ОПК право пользоваться госгарантиями по банковским кредитам.

«Конечно, не без проблем, не без известных сбоев, но в целом все эти меры сработали, и на фоне общего спада промышленного производства в связи с мировым финансово-экономическим кризисом ОПК сохранил положительную динамику основных показателей. Если во всех остальных отраслях мы наблюдаем, к сожалению, известное падение в связи с кризисом, то с начала года рост оборонной промышленности составил 3,8%», -- уточнил премьер.

Владимир Путин отдал должное и собственным подчиненным, отметив заслуги правительства и прежде всего стабильное выполнение обязательств по закупкам вооружения в рамках государственного оборонного заказа. Хотя в начале года с размещением и финансированием гособоронзаказа были большие проблемы, что признавал и г-н Путин.

Впрочем, гособоронзаказ не только форма поддержки оборонной промышленности, он важен в рамках модернизации и перевооружения российской армии. Премьер напомнил, что, согласно планам, к 2020 году доля современного вооружения и техники в войсках должна кардинально возрасти и составить 70--80% при нынешних 10%: «Конечно, это должна быть именно современная и перспективная техника, не просто надежная, как гаубица образца 1938 года -- действительно замечательное оружие, безо всякой иронии я говорю об этом».

Без какой-либо иронии г-н Путин также сообщил, что Россия нуждается не в единичных образцах, а в полноценных серийных поставках, к чему наш оборонно-промышленный комплекс должен быть в полной мере готов. А для того, чтобы ОПК был способен выпускать современную технику в действительно промышленных объемах, необходимо в первую очередь провести внутреннюю реструктуризацию и перестройку самой отрасли, ускоренную технологическую модернизацию, создать серьезные заделы в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, добиться резкого повышения качества и надежности выпускаемой техники.

«Я знаю, что наш оборонно-промышленный комплекс способен творить чудеса. Но хочу отметить: нам нужны не любые чудеса, а только те, которые реально повышают обороноспособность страны и приемлемы по цене. На последнее обстоятельство хочу обратить особое внимание», -- напоследок заявил глава правительства.

Затем премьер вновь занялся привычным делом -- спасением конкретного предприятия. Вечером он провел совещание, посвященное ситуации на ОАО "Коломенский завод" -- одном из ведущих производителей двигателей и локомотивов для железнодорожного транспорта. Г-н Путин посетовал на снижение объема заказов в отрасли транспортного машиностроения на фоне глобального финансового кризиса. "Ясно, что сейчас всем нелегко, а транспортному машиностроению особенно трудно", -- заявил он.

Путин объяснил руководству предприятия, что сократился объем перевозок и, следовательно, значительно снизились доходы ОАО "РЖД", у которого уменьшились возможности по приобретению новой техники. При этом он отметил, что в 2009 году объем заказов на Коломенском заводе хотя и снизился, но все равно превышает уровень 2007 года, а по объемам финансирования больше показателей 2007 года на 32%.

По словам премьера, в 2009 году с предприятия были уволены, в том числе в связи с выходом на пенсию, 1147 человек, 260 уволены в связи с реструктуризацией. "Мы внимательно должны относиться к судьбе каждого", -- сказал премьер, отметив, что Коломна не является моногородом и число уволенных не образует критическую массу. В совещании, посвященном ситуации на Коломенском заводе, участвовали вице-премьер Сергей Иванов, глава РЖД Владимир Якунин, губернатор Московской области Борис Громов, глава совета директоров "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев и председатель профкома Коломенского завода Владимир Кобзев. В 2009 году на долю РЖД приходится порядка 60% всех поставок предприятия.

Премьер пообещал не вмешиваться в текущую и стратегическую деятельность акционеров предприятия, но сказал приятные слова главе заводского профкома: "Мы всегда на вашей стороне, когда вы будете ставить вопросы о соблюдении трудового законодательства, и всячески будем вас поддерживать".
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2009
Министерство обороны приступает к созданию военной полиции
17 ноября на заседании расширенной коллегии Министерства обороны России среди прочего планировалось рассмотреть вопрос создания военной полиции в вооруженных силах и наделении ее особыми полномочиями... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  19.11.2009
Владимир Путин призвал ОПК не завышать цены на производство современного оружия
Премьер-министр Владимир Путин вчера провел очередное совещание по вопросам развития оборонной промышленности, на сей раз в подмосковной Коломне, на базе КБ машиностроения. Он постарался довести до правительства и ОПК мысль, что Родина по-прежнему ждет от оборонки чудес, но уже «по приемлемой цене»... >>
  • //  19.11.2009
КЧР наконец определилась со вторым сенатором
Карачаево-Черкесия наконец обзавелась полным комплектом представителей в Совете Федерации: республиканский парламент большинством голосов утвердил кандидатуру собственного спикера Зураба Докшокова, который теперь и станет представлять законодателей региона в сенате... >>
  • //  19.11.2009
Представителей крупных торговых марок предупредили об изменении правил игры на российском рынке
Представителям крупнейших торговых марок, работающих в России, на состоявшейся 17 ноября конференции «День бренда» рассказали, какие изменения правил игры их ждут в ближайшее время... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама