N°209
13 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2009
Проводы кризиса
МВФ не верит в продуктивность попыток противодействовать укреплению рубля

Международный валютный фонд в целом одобряет предпринимаемые Центральным банком России меры реагирования на резкий приток спекулятивного капитала на финансовый рынок страны. Констатируя улучшение мировой экономической ситуации, эксперты МВФ одновременно прогнозируют в следующем году достижение пика убытков банков, а также предостерегают от надувающегося пузыря в китайской экономике.

В представленном вчера общественности одном из ключевых докладов МВФ «О мировой финансовой стабильности» специалисты крупнейшей международной финансовой организации констатировали заметное улучшение экономической ситуации по всем отслеживаемым параметрам. «Самое худшее позади», -- заверил присутствующих сотрудник управления по денежно-кредитным вопросам и рынкам капитала МВФ Кристофер Моррис.

Авторы доклада отмечают рост заинтересованности бизнесменов работать со все более рискованными инструментами. «Инвесторы уходят из безопасных активов -- из долларов и гособлигаций. Как следствие, увеличивается объем выпуска корпоративных облигаций», -- обратил внимание г-н Моррис.

Но ожидать быстрого восстановления темпов роста мировой экономики, по мнению эксперта МВФ, не приходится. Он предупредил, что еще многое придется сделать, особенно для укрепления банковской системы. Ожидаемые в результате кризиса убытки банков США несколько меньше, чем прогнозировавшиеся в апреле 4,1 трлн долл. Сейчас оценка этих убытков составляет 3,5 трлн долл. Но своего пика убытки достигнут только в 2010 году. Похожие выводы МВФ делает и по зоне евро. В отличие от американских банков, которые уже стали активно признавать свои убытки по кредитам (по оценкам МВФ, они признаны примерно на 60%), банки других стран только включаются в этот процесс (долги банков Великобритании и еврозоны признаны ими процентов на 30--40).

Проведенный анализ позволяет МВФ сделать вывод, что банки во всех регионах в среднем уже вышли на уровень достаточности капитала, который составляет 6% (отношение капитала первого уровня к рискам, взвешенным по активам). Но им предстоит привлечь дополнительный капитал, чтобы выйти на более требовательные уровни достаточности капитала, которые составляют 8--10%.

МВФ прогнозирует сокращение кредитных портфелей банков в ближайшие два года. Активными игроками на кредитном рынке станут правительства, которые будут выпускать большие объемы государственных облигаций для покрытия расходов на поддержку экономик своих стран. Темпы роста кредитов будут отрицательными -- минус 1--2%, но это лучше, чем прогнозировал МВФ в апреле.

Превосходит ожидания МВФ и рост активов на развивающихся рынках. Улучшаются фундаментальные показатели производства. Основными факторами, суживающими рынки, здесь являются внешние заимствования корпораций. Стабилизировались входящие и исходящие финансовые трансграничные потоки. «По второй квартал 2009 года включительно наблюдается снижение масштабов оттока капиталов, что является явным признаком стабилизации развивающихся экономик», -- полагает один из авторов доклада Кристиан Хартелиус. Снижение объемов кредитования, по данным МВФ, до сих пор наблюдается на развивающихся рынках Европы. А вот в Азии и Латинской Америке эти темпы стабилизировались.

Самые высокие темпы экономического роста и с декабря прошлого года взрывное увеличение объемов притока капитала наблюдаются в Китае. «Это создает в экономике Китая условия для образования «пузырей», -- заявил г-н Хартелиус. Власти этой страны признают опасность, пытаются ограничить или контролировать рост объемов кредитования, и, по последним данным, им это начинает удаваться. Кристофер Моррис признал, что отличить обоснованный и необоснованный рост цен на рынке финансовых активов сложно. Разработка новых инструментов для этого еще только ведется. В любом случае эксперт пообещал, что МВФ будет все больше внимания уделять рискам образования «пузырей».

Основной риск развивающихся рынков -- рефинансирование корпоративного сектора. Большая часть заемных средств подлежит погашению в 2009--2010 годах. Наличие этого риска влияет на восприятие рынков внешними игроками.

По словам Кристиана Хартелиуса, многие меры, предпринимаемые правительствами во время кризиса, носили беспрецедентный характер. По характеру воздействия на экономическую ситуацию эти меры можно разделить на три этапа. Во время первого -- до краха американского инвестбанка Lehman Brothers -- меры государственного воздействия имели умеренно положительное влияние на финансовые условия. Во время и сразу после банкротства Lehman Brothers влияние было серьезно негативным, его последствия распространились на другие страны мира. Это была самая острая фаза кризиса, когда пытались спасти те или иные финансовые учреждения. И наконец, принимаемые правительствами в 2009 году меры оказывают существенное положительное влияние на экономику. «Совершенствование системы регулирования рынков вселяет уверенность, что будущие кризисы будут не такими разрушительными», -- обнадежил г-н Моррис.

В этой связи глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк достаточно высоко оценил меры реагирования российского Центробанка на резко возросшие в последние месяцы темпы притока спекулятивного капитала в страну. «Меры ЦБ были правильными: осуществлялся постепенный переход на таргетирование инфляции, ключевым элементом успеха является обеспечение гибкости обменного курса», -- считает глава представительства.

Г-н Брекк признал интервенции ЦБ на валютном рынке «вполне уместными», так как они используются для предотвращения чрезмерного колебания валютного курса. При этом, по его мнению, скорее всего не будут продуктивными попытки противодействовать повышению курса рубля, связанному с ростом цен на нефть. Он высоко оценил снижение ЦБ ставки рефинансирования, что способствует уменьшению процентных ставок, сокращая разрыв в данном показателе между Россией и ведущими мировыми финансовыми рынками.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2009
МВФ не верит в продуктивность попыток противодействовать укреплению рубля
Международный валютный фонд в целом одобряет предпринимаемые Центральным банком России меры реагирования на резкий приток спекулятивного капитала на финансовый рынок страны... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  13.11.2009
Стоимость нефти продолжает повышаться, несмотря на избыток предложения
Уровень добычи «черного золота» в государствах, входящих в Организацию стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), несмотря на избыток углеводородов на мировом рынке, неуклонно продолжает увеличиваться... >>
  • //  13.11.2009
Арбитражный суд отклонил претензии ФАС к «Газпром нефти»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потерпела крупное поражение в борьбе с нефтяными компаниями, которые, по ее мнению, нарушают антимонопольное законодательство. «Газпром нефть» с успехом обжаловала в арбитражном суде Санкт-Петербурга решение ФАС о взыскании с компании 4,68 млрд руб. за злоупотребления на рынке нефтепродуктов... >>
  • //  13.11.2009
Министр финансов США Тимоти Гайтнер высказался в поддержку американской валюты, после того как азиатские страны вынуждены были скупать доллары для ограничения роста своих национальных валют. С ним согласились участники совещания стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  13.11.2009
Власти Поднебесной хотят занять 10% мирового авторынка за счет экспорта машин и комплектующих
Китайские власти объявили вчера о специальных мерах по поддержке автомобильного экспорта. К 2020 году Поднебесная намерена занять до 10% мирового авторынка за счет экспорта своих автомобилей и их комплектующих.... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  13.11.2009
Производители БАДов ищут защиты в РСПП
Производители биологически активных добавок к пище пытаются создать лобби, чтобы не допустить полного запрета рекламы БАДов в российских СМИ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама