N°206
10 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2009
Вверх по рейтингу
Михаил Южный вошел в двадцатку лучших игроков мира

Российский теннисист Михаил Южный остановился в шаге от победы на турнире в Валенсии. В решающем раунде москвич уступил вернувшемуся в строй после лечения травмы шотландцу Энди Мюррею -- 3:6, 2:6.

Для россиянина испанский финал стал четвертым в нынешнем сезоне, позволившем ему вернуться в топ-20 теннисной элиты. За последние два месяца Южный поднялся сразу на 20 позиций вверх и обосновался на 19-й строчке. Кстати, организаторы соревнований в этот раз решили поменять покрытие с грунта на хард, что было логично, учитывая концовку сезона и что значительно облегчило задачу игрокам. Для Южного и его тренера Бориса Собкина эти соревнования имели большое значение. «Мы договорились с Мишей, что ни я, ни он не будем давать никаких интервью до окончания соревнований в Испании. Так что простите», -- заявил корреспонденту «Времени новостей» тренер теннисиста. Исключение было сделано только на Кубке Кремля, где Южный как победитель вынужден был общаться с представителями СМИ.

Но «обет молчания», видимо, возымел силу. В Валенсии Южный обыграл сразу несколько неудобных для себя спортсменов, в числе которых два француза Жо-Вилфрид Цонга и Жиль Симон. А в полуфинале одержал верх над соотечественником Николаем Давыденко. Комментируя результаты российского дерби, Южный явно поскромничал, сказал, что на этот раз ему просто больше повезло. В финале против Мюррея этого везения Южному не хватило.

Шотландец, для которого испанский турнир стал первым выходом на корт после паузы, вызванной лечением запястья, обладал большим запасом сил, да и с сеткой ему повезло куда больше, чем Южному. В итоге россиянин мог взять всего пять геймов, а Мюррей заработал 14-й титул в карьере.

«Мюррей играл хорошо, но и мне не хватало свежести после полуфинального матча, -- признавался Южный. -- Это был трудный сезон для меня, но последние несколько недель я могу занести себе в актив. Теперь я хочу отдохнуть, прежде чем начать подготовку к будущим турнирам».

На этой неделе в Париже стартовал еще один мужской турнир, после которого будет назван окончательный состав участников итоговых соревнований в Лондоне. Пока определена шестерка теннисистов, а на две оставшиеся путевки претендуют пять игроков. Помимо россиянина Николая Давыденко и испанца Фернандо Вердаско, шанс выступить в Лондоне имеют Робин Седерлинг, Фернандо Гонсалес, Жо-Вилфрид Цонга, Радек Штепанек и Марин Чилич. Однако не только это обстоятельство интересует болельщиков, в частности российских. Парижский старт станет последним для Марата Сафина, который завершает спортивную карьеру. Соперником россиянина в первом круге станет французский «квалифай» Тьерри Ассьен. Но в любом случае практически все поединки Сафина, кто бы ни стоял по другую сторону корта, превращаются в захватывающие шоу.

Если мужчинам только предстоит определить участников итогового турнира, теннисистки уже завершили нынешний сезон. Последней чемпионкой 2009 года стала француженка Араван Резаи, одолевшая в финале турнира на Бали соотечественницу Марион Бартоли. Правда, эту победу нельзя назвать абсолютной, поскольку Бартоли из-за травмы ноги не смогла доиграть решающий матч.

Параллельно с соревнованиями в Индонезии в итальянском городке Реджо-Калабрия состоялся финал Кубка федерации между сборными хозяек и США. Отказ обеих сестер Уильямс во многом предопределил расстановку сил. Если после Открытого чемпионата США темнокожие теннисистки уверяли, что поддержат сборную, то после Дохи изменили планы. Понятно, что в Италию американки прилетели не самым сильным составом, который бы могли выставить: Мелани Удин, Ваня Кинг, Алекса Глэтч и Лизель Хубер. В итальянском квартете значились Флавия Пеннетта, Франческа Скьяввоне, Сара Эррани, Роберта Винчи. Две из четырех входили в топ-20 -- Пеннетта и Скьяввоне. Медленный грунт, дождь, отсутствие поддержки зрителей, акклиматизация... Можно привести еще несколько факторов, которые играли против американок, но самый главный -- слабый состав. В итоге хозяйки корта выиграли три матча подряд, фактически одержав досрочную победу. Кстати, вторую за последние четыре года. Это позволило итальянкам возглавить командный рейтинг ИТФ, оттеснив российскую сборную.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2009
Михаил Южный вошел в двадцатку лучших игроков мира
Российский теннисист Михаил Южный остановился в шаге от победы на турнире в Валенсии. В решающем раунде москвич уступил вернувшемуся в строй после лечения травмы шотландцу Энди Мюррею -- 3:6, 2:6... >>
  • //  10.11.2009
Клубный чемпионат мира прошел по странным правилам
В столице Катара Дохе завершился клубный чемпионат мира, проведенный Международной федерацией волейбола после 17-летнего перерыва. В финальном матче победитель европейской Лиги чемпионов итальянский «Тренто» взял верх над польской командой СКРА из Белхатова -- 3:0 (26:24, 25:18, 25:19)... >>
  • //  10.11.2009
«Валенсия» думает, как с доплатой обменять нападающих
Список стран, клубы которых обратили внимание на форварда российской сборной Романа Павлюченко, пополнился Испанией. По информации Sunday Mirror, «Валенсия» не прочь зимой хотя бы на время вызволить нападающего со скамейки запасных «Тоттенхэма»... >>
  • //  10.11.2009
Баскетбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. «Динамо» М -- «Химки» -- 71:83, ЦСКА -- «Триумф» -- 67:62, «Красные крылья» -- УНИКС -- 57:75.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама