N°206
10 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2009
Тугой эксперимент
Клубный чемпионат мира прошел по странным правилам

В столице Катара Дохе завершился клубный чемпионат мира, проведенный Международной федерацией волейбола после 17-летнего перерыва. В финальном матче победитель европейской Лиги чемпионов итальянский «Тренто» взял верх над польской командой СКРА из Белхатова -- 3:0 (26:24, 25:18, 25:19). Казанский «Зенит», уступивший в полуфинале серебряным призерам со счетом 1:3 (25:15, 23:25, 21:25, 24:26), в поединке за третье место легко разобрался с «Паяканом» (Иран) -- 3:0 (25:13, 25:18, 25:16).

Спортивные итоги турнира, общий призовой фонд которого составил 750 тыс. долл. (победитель получил 250 тыс., «Зенит» -- 120 тыс.), остались на втором плане. Волейбольную общественность куда больше волнует вопрос: будет ли продолжен имевший место в Дохе эксперимент или же о так называемом регламенте «золотая формула» придется забыть как о недоразумении? Поскольку организатором турнира выступила национальная федерация волейбола Катара и ее спонсоры из числа крупных нефтяных компаний, то хозяева и диктовали правила игры с согласия ФИВБ. В чемпионате этой ближневосточной страны вот уже несколько лет принимающая команда первую свою атаку должна проводить строго с задней линии. По мнению авторов весьма спорной идеи, такое ограничение способствует нивелированию преимущества высокорослых команд, позволяет мячу дольше держаться в воздухе, якобы придавая тем самым игре большую зрелищность.

На деле же болельщики увидели волейбол весьма скудного тактического арсенала. Почти исчезли как класс атаки первым темпом, роль связующих и принимающих свелась до минимума. Зачем нужна хорошая доводка, если пасующий не может организовать атаку первым темпом? У диспетчера при организации атаки выбор минимальный -- отправить мяч куда-нибудь в край, а там все уже зависит от силы прыжка и качества удара атакующего. Естественно, что «Зенит», обладающий тройкой хороших игроков амплуа центральных (Александр Богомолов, Николай Апаликов Александр Абросимов) и лучшим связующим мира, олимпийским чемпионом американцем Ллоем Боллом, главных козырей был лишен. К тому же из-за рецидива старой травмы в плей-офф не смог сыграть напарник Болла по «золотой» сборной США диагональный нападающий Клейтон Стэнли, а его коллега по амплуа Алексей Черемисин в полной мере заменить заокеанского мастера не смог. У поляков же блистал молодой Бартош Курек (28 очков), в итоге ставший лучшим бомбардиром турнира. Этому волейболисту прочат звездное будущее.

Но и блиставший в Дохе Курек не помог белхатовцам в финале. Еще до начала соревнований было ясно, что суперпрыгучий болгарский доигровщик «Тренто» Матей Казийски поможет итальянскому клубу выжать максимум из новых правил. Нелишне вспомнить, что когда Матей выступал в России за столичное «Динамо», он во время первого нашего «Матча звезд» в 2005 году выиграл конкурс на самый сильный прыжок, коснувшись рукой предмета на высоте 379 см (верхний край сетки у мужчин -- 243 см). В Дохе Казийски, атаковавший с эффективностью 52,5%, получил приз самого ценного игрока турнира (MVP) и лучшего нападающего.

Помимо перечисленных полуфиналистов в турнире также приняли участие бразильский «Цимед», пуэрто-риканский «Платанерос де Коросаль», египетский «Замалек» и представитель хозяев «Аль-Араби». Все эти команды, не вышедшие из группового этапа, в итоговой классификации поделили пятое место.

Во время чемпионата ФИВБ и организаторы провели «круглый стол» по обсуждению «золотой формулы» с участием ведущих игроков, тренеров, судей, руководителей клубов. От «Зенита» присутствовали Болл, главный тренер Владимир Алекно и менеджер Ленар Шамсутдинов. Болл сказал, что скоро многие приучатся атаковать с задней линии, и время розыгрышей не будет особенно отличаться от волейбола по классическим правилам. С Боллом во многом солидарен его испанский коллега из клуба СКРА Мигель Анхел Фаласка. Алекно сетовал на примитивность командной тактики в таких условиях и аргументированно доказывал, что отдельные волейболисты при «золотой формуле» практически выключены из игры. В целом же картина наблюдается тревожная: некоторые руководители ФИВБ никакого негатива по отношению к катарскому эксперименту не испытывают, и в новой (не раньше 2012 года) редакции правил, которые претерпевают отдельные изменения перед началом олимпийского цикла, могут быть неприятные для приверженцев нормального волейбола сюрпризы.

В условиях финансового кризиса ФИВБ не может не прислушиваться к капризам тех, кто вкладывает в волейбол немалые средства. Если бы не ближневосточные спонсоры, клубный чемпионат мира мог и не возродиться. Обнадеживает пока только то, что далеко не все сомнительные новаторские инициативы приживались в мировом волейболе. Провалился план прежнего главы организации Рубена Акосты по ограничению числа легионеров в клубах, несколько лет назад умерла, едва родившись, идея постоянного проведения международных соревнований для игроков ростом не выше 185 см.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2009
Михаил Южный вошел в двадцатку лучших игроков мира
Российский теннисист Михаил Южный остановился в шаге от победы на турнире в Валенсии. В решающем раунде москвич уступил вернувшемуся в строй после лечения травмы шотландцу Энди Мюррею -- 3:6, 2:6... >>
  • //  10.11.2009
Клубный чемпионат мира прошел по странным правилам
В столице Катара Дохе завершился клубный чемпионат мира, проведенный Международной федерацией волейбола после 17-летнего перерыва. В финальном матче победитель европейской Лиги чемпионов итальянский «Тренто» взял верх над польской командой СКРА из Белхатова -- 3:0 (26:24, 25:18, 25:19)... >>
  • //  10.11.2009
«Валенсия» думает, как с доплатой обменять нападающих
Список стран, клубы которых обратили внимание на форварда российской сборной Романа Павлюченко, пополнился Испанией. По информации Sunday Mirror, «Валенсия» не прочь зимой хотя бы на время вызволить нападающего со скамейки запасных «Тоттенхэма»... >>
  • //  10.11.2009
Баскетбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. «Динамо» М -- «Химки» -- 71:83, ЦСКА -- «Триумф» -- 67:62, «Красные крылья» -- УНИКС -- 57:75.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама