Время новостей
     N°206, 10 ноября 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.11.2009
Тугой эксперимент
Клубный чемпионат мира прошел по странным правилам
В столице Катара Дохе завершился клубный чемпионат мира, проведенный Международной федерацией волейбола после 17-летнего перерыва. В финальном матче победитель европейской Лиги чемпионов итальянский «Тренто» взял верх над польской командой СКРА из Белхатова -- 3:0 (26:24, 25:18, 25:19). Казанский «Зенит», уступивший в полуфинале серебряным призерам со счетом 1:3 (25:15, 23:25, 21:25, 24:26), в поединке за третье место легко разобрался с «Паяканом» (Иран) -- 3:0 (25:13, 25:18, 25:16).

Спортивные итоги турнира, общий призовой фонд которого составил 750 тыс. долл. (победитель получил 250 тыс., «Зенит» -- 120 тыс.), остались на втором плане. Волейбольную общественность куда больше волнует вопрос: будет ли продолжен имевший место в Дохе эксперимент или же о так называемом регламенте «золотая формула» придется забыть как о недоразумении? Поскольку организатором турнира выступила национальная федерация волейбола Катара и ее спонсоры из числа крупных нефтяных компаний, то хозяева и диктовали правила игры с согласия ФИВБ. В чемпионате этой ближневосточной страны вот уже несколько лет принимающая команда первую свою атаку должна проводить строго с задней линии. По мнению авторов весьма спорной идеи, такое ограничение способствует нивелированию преимущества высокорослых команд, позволяет мячу дольше держаться в воздухе, якобы придавая тем самым игре большую зрелищность.

На деле же болельщики увидели волейбол весьма скудного тактического арсенала. Почти исчезли как класс атаки первым темпом, роль связующих и принимающих свелась до минимума. Зачем нужна хорошая доводка, если пасующий не может организовать атаку первым темпом? У диспетчера при организации атаки выбор минимальный -- отправить мяч куда-нибудь в край, а там все уже зависит от силы прыжка и качества удара атакующего. Естественно, что «Зенит», обладающий тройкой хороших игроков амплуа центральных (Александр Богомолов, Николай Апаликов Александр Абросимов) и лучшим связующим мира, олимпийским чемпионом американцем Ллоем Боллом, главных козырей был лишен. К тому же из-за рецидива старой травмы в плей-офф не смог сыграть напарник Болла по «золотой» сборной США диагональный нападающий Клейтон Стэнли, а его коллега по амплуа Алексей Черемисин в полной мере заменить заокеанского мастера не смог. У поляков же блистал молодой Бартош Курек (28 очков), в итоге ставший лучшим бомбардиром турнира. Этому волейболисту прочат звездное будущее.

Но и блиставший в Дохе Курек не помог белхатовцам в финале. Еще до начала соревнований было ясно, что суперпрыгучий болгарский доигровщик «Тренто» Матей Казийски поможет итальянскому клубу выжать максимум из новых правил. Нелишне вспомнить, что когда Матей выступал в России за столичное «Динамо», он во время первого нашего «Матча звезд» в 2005 году выиграл конкурс на самый сильный прыжок, коснувшись рукой предмета на высоте 379 см (верхний край сетки у мужчин -- 243 см). В Дохе Казийски, атаковавший с эффективностью 52,5%, получил приз самого ценного игрока турнира (MVP) и лучшего нападающего.

Помимо перечисленных полуфиналистов в турнире также приняли участие бразильский «Цимед», пуэрто-риканский «Платанерос де Коросаль», египетский «Замалек» и представитель хозяев «Аль-Араби». Все эти команды, не вышедшие из группового этапа, в итоговой классификации поделили пятое место.

Во время чемпионата ФИВБ и организаторы провели «круглый стол» по обсуждению «золотой формулы» с участием ведущих игроков, тренеров, судей, руководителей клубов. От «Зенита» присутствовали Болл, главный тренер Владимир Алекно и менеджер Ленар Шамсутдинов. Болл сказал, что скоро многие приучатся атаковать с задней линии, и время розыгрышей не будет особенно отличаться от волейбола по классическим правилам. С Боллом во многом солидарен его испанский коллега из клуба СКРА Мигель Анхел Фаласка. Алекно сетовал на примитивность командной тактики в таких условиях и аргументированно доказывал, что отдельные волейболисты при «золотой формуле» практически выключены из игры. В целом же картина наблюдается тревожная: некоторые руководители ФИВБ никакого негатива по отношению к катарскому эксперименту не испытывают, и в новой (не раньше 2012 года) редакции правил, которые претерпевают отдельные изменения перед началом олимпийского цикла, могут быть неприятные для приверженцев нормального волейбола сюрпризы.

В условиях финансового кризиса ФИВБ не может не прислушиваться к капризам тех, кто вкладывает в волейбол немалые средства. Если бы не ближневосточные спонсоры, клубный чемпионат мира мог и не возродиться. Обнадеживает пока только то, что далеко не все сомнительные новаторские инициативы приживались в мировом волейболе. Провалился план прежнего главы организации Рубена Акосты по ограничению числа легионеров в клубах, несколько лет назад умерла, едва родившись, идея постоянного проведения международных соревнований для игроков ростом не выше 185 см.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ