N°205
09 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2009
На характере
Сборная России выиграла Кубок Карьяла

Национальная сборная по хоккею выиграла второй этап Евротура в Финляндии, не уступив ни в одном из матчей. В майках с надписью «Россия» дебютировали вратарь Георгий Гелашвили и нападающий Александр Галимов. Последний, впрочем, из-за болезни Олега Твердовского иногда выступал в обороне.

Этот Евротур получился для команды Вячеслава Быкова каким-то неудачным. Сначала Сергей Зубов и Константин Горовиков не приехали в Новогорск без всякого предупреждения. Затем уже в Хельсинки со свиным гриппом слег Олег Твердовский, и его вообще изолировали от всех. Первая игра против финнов получилась довольно странной, к десятой минуте наши уступали три шайбы и только в серии буллитов сумели взять два очка.

Самый важный матч для национальной команды прошел в субботу. Тренеры шведской сборной тоже рассматривают Евротур как подготовку к Олимпийским играм и чемпионату мира, вызывая и проверяя там всех лучших людей с континента. За национальную команду сыграл даже Петер Форсберг, размышляющий сейчас над своей будущей карьерой.

Вариантов у него два: НХЛ или домашний клуб. Несмотря на то что уже проходила информация о том, что великий нападающий подписал контракт с «Ак Барсом», сам он с удивлением реагирует на такие новости. Форсберг уже заработал достаточно денег, чтобы ради них не идти на приключения. В Америке, конечно, придется больше работать, но у него там и дом, и комфортные условия для жизни. Если он выберет Швецию, то, значит, нынешний сезон для него последний. Но при этом он хочет поиграть и в Ванкувере.

Форсберг не впечатлил. Более того, такого разобранного шведа не видели давно. Он мало передвигался по площадке, все делал слишком медленно, впрочем, ничего другого от хоккеиста, пропустившего слишком много времени, не ожидали. Более того, Петер так расстроился из-за своей формы, что не исключил возможность завершения карьеры уже в ноябре. «Пока я просто думаю о своем самочувствии, -- отметил он. -- Сыграю три матча и скажу, готов ли дальше выходить на лед. И не спрашивайте меня, где я хочу продолжить карьеру, ведь я не уверен, что она вообще возобновится».

Российская команда в матче против шведов избавилась от «пожара» в обороне, который, например, едва не привел к поражению во встрече против команды Финляндии. В сущности, ошиблись наши защитники только один раз. В середине первого периода они позволили сопернику сравнять счет.

Очень красивую шайбу забросил Данис Зарипов. Собрав возле себя всю пятерку соперников, он вырвался на «пятачок» и бросал по воротам лежа. Несмотря на то что шайба летела не так уж и быстро, вратарь соперников не среагировал, так и не поняв, как такое возможно. Итоговая победа 4:1 выглядела более чем закономерно. Отметим, что в этой встрече дебютировал вратарь Георгий Гелашвили, который произвел приятное впечатление.

Но в воскресенье тренеры снова решили дать сыграть Василию Кошечкину, и вместе с ним вернулись проблемы в обороне. Наша команда довольно быстро пропустила две шайбы. Сначала грубейшую ошибку допустил защитник Виталий Вишневский, и Ян Булис открыл счет. Затем Павел Брендл, выступающий за «Торпедо», сделал счет 2:0.

Наши как-то медленно приходили в себя. Бездарно было сыграно большинство «пять на три». Александр Радулов и Олег Сапрыкин традиционно ввязались в драку, когда против Сергея Зиновьева были нарушены правила. Да и вратарь чешской команды действовал уверенно. Марек Шварц провел, вероятно, самый лучший матч в своей карьере за сборную. В начале второго периода он за пару секунд дважды спас команду. Сначала, когда Данис Зарипов вышел один на один, а затем, когда Алексей Терещенко добивал шайбу.

И все-таки во втором периоде одну шайбу отквитать удалось. Виталий Прошкин перехватил шайбу в средней зоне, собрал трех игроков соперников и сделал хитрую передачу себе за спину на Максима Сушинского, а питерец увидел одинокого Олега Сапрыкина, стоявшего перед воротами. В конце второго периода Сергей Мозякин, к счастью, сравнял счет, а в третьем периоде соперники обменялись голами. В овертайме Алексей Морозов реализовал большинство.

Если подводить итоги турнира, то подтвердились старые опасения: основная проблема национальной команды в оборонительной линии. В НХЛ получили травмы Сергей Гончар и Андрей Марков, совершено неизвестно, в какой форме они будут к февралю, учитывая, что тот же Гончар давно и хронически испытывает проблемы со здоровьем. В России же выбор небогатый. Жесткий Виталий Вишневский не очень хорош в единоборствах, чаще он либо ошибается, либо зарабатывает удаления на ровном месте. От Сергея Зубова тренеры открыто отказались. Как исправлять ситуацию, не совсем понятно.

Результаты. «Еврохоккейтур». Второй этап. Кубок Карьяла.Финляндия -- Россия -- 3:4 (булл.)., Швеция -- Чехия -- 4:3, Россия -- Швеция -- 4:1, Финляндия -- Чехия -- 2:1, Россия -- Чехия -- 4:3 ОТ.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2009
Сборная России выиграла Кубок Карьяла
Национальная сборная по хоккею выиграла второй этап Евротура в Финляндии, не уступив ни в одном из матчей. В майках с надписью «Россия» дебютировали вратарь Георгий Гелашвили и нападающий Александр Галимов. Последний, впрочем, из-за болезни Олега Твердовского иногда выступал в обороне... >>
  • //  09.11.2009
Автоголы «Спартака» позволяют оторваться «Рубину»
«Рубин» близок ко второму чемпионству подряд. После того как «Спартак», помогая атаке «Крыльев Советов», забил два гола в свои ворота, команде Курбана Бердыева оставалось только избежать очередного приступа комплекса неполноценности во встрече ЦСКА... >>
  • //  09.11.2009
Браткова и Уколова завоевали «бронзу» на этапе «Мирового тура»
Концовка международного сезона получилась для российских мастеров бич-волея более чем успешной. На предпоследнем этапе в Санья (Китай) Юрий Богатов и Сергей Прокопьев стали третьей нашей мужской парой, добившейся выхода в «Финал четырех»... >>
  • //  09.11.2009
Николай Валуев потерял титул чемпиона мира
В минувшую субботу 36-летний российский боксер Николай Валуев лишился своего пояса чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), проиграв 29-летнему англичанину Дэвиду Хэю.... >>
  • //  09.11.2009
В Нагано россияне выиграли две серебряные награды
В японском Нагано завершился четвертый из шести этапов серии Гран-при по фигурному катанию, где россияне завоевали две серебряные медали. В парном катании в число призеров вошли Юко Кавагути -- Александр Смирнов, в женском одиночном -- Алена Леонова... >>
  • //  09.11.2009
Одна из прелестей футбола, игры, очень похожей на саму человеческую жизнь во всем ее многообразии и непредсказуемости при внешне вроде бы монотонных и заданных текущих обстоятельствах, в способности неожиданно проверять на прочность качество игры футболистов и тренерских решений... >>
  • //  09.11.2009
Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко (на снимке) нокаутировал непобедимого американца Бретта Роджерса. Бой состоялся в Чикаго, где россиянин одержал победу во втором раунде. Это 31-я победа Емельяненко в 32 поединках... >>
  • //  09.11.2009
ФУТБОЛ. 14 ноября. Стыковые матчи европейского отборочного цикла чемпионата мира-2010. Россия -- Словения (Москва, БСА «Лужники», начало 19.00), Греция -- Украина (Афины), Ирландия -- Франция (Дублин), Португалия -- Босния (Лиссабон)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама