N°203
03 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2009
Победная Cерена
Уильямс-младшая выиграла итоговый турнир ВТА

Американская теннисистка Серена Уильямс второй раз в своей карьере одержала победу на итоговом турнире ВТА. Если в 2001 году ее соотечественница Линдсей Дэвенпорт снялась с соревнований перед финалом, что упростило задачу Серене, то на этот раз в Катаре в решающем раунде Уильямс обыграла в двух сетах старшую сестру Венус -- 6:2, 7:6 (7:4).

Нынешний сезон 28-летняя американка завершает в ранге первой ракетки мира. В пятый раз в карьере начиная с 2002 года Серена поднялась на вершину женского рейтинга. В этом сезоне 11-кратная обладательница чемпионских титулов «Большого шлема» выиграла три крупных турнира -- Открытый чемпионат Австралии, «Уимблдон» и итоговые соревнования ВТА.

В Дохе Серена не проиграла ни одного матча, дважды победив сестричку Венус -- в стартовом поединке предварительного раунда и в финале. На ее счету также победы над россиянками Еленой Дементьевой и Светланой Кузнецовой. И лишь полуфинальный успех нельзя считать абсолютным, поскольку датчанка Каролин Возняцки после первого сета из-за травмы отказалась от продолжения борьбы. Учитывая эти обстоятельства и форму американки, в решающем семейном противостоянии Серена изначально считалась фавориткой. Кстати, это была 23-я дуэль между сестрами и пятая в этом году.

В отличие от Серены прошлогодняя чемпионка соревнований в Дохе 29-летняя Венус выступила не так удачно. В предварительном групповом турнире она одержала лишь одну победу над Кузнецовой, проиграв Дементьевой и своей сестре. Однако в полуфинале Венус сумела сломить сопротивление сербки Елены Янкович и вышла в решающий раунд.

Если говорить о турнире в целом, то итоги нынешнего турнира в Катаре дадут повод для серьезных размышлений. Замены спортсменок в «белом квартете» журналисты назвали «соревнованиями на выживание». Половина из десяти участниц, включая запасных, оказалась к концу сезона серьезно травмирована. Речь шла не только о 23-летней россиянке Динаре Сафиной, снявшейся с соревнований после стартового матча (как выяснилось, на протяжении последних трех месяцев экс-первую ракетку мира беспокоила травма спины). Не только о 25-летней москвичке Вере Звонаревой, не восстановившейся после травмы лодыжки, из-за чего в Дохе теннисистка вынуждена была ограничиться лишь одним матчем. Но и о 20-летней белоруске Виктории Азаренке и 19-летней датчанке Каролин Возняцки. Матч Звонаревой и Возняцки вообще можно назвать «поединком не для слабонервных». Слезы, рыдания, кровавое полотенце, снятые бинты, судороги на корте и искаженные от боли лица обеих вполне могли бы стать иллюстрациями для триллера. Пожалуй, впервые сразу две запасные вынуждены были выйти на замены. Причем полячка Агнешка Радваньска заменила травмированную Звонареву, которая в свою очередь заняла место больной Сафиной.

Правда, та же Динара, объясняя причины своего отказа, заявила, что перенасыщенный календарь турниров здесь ни при чем. Однако факт остается фактом. В этом году сестры Уильямс приняли участие в 16 турнирах каждая. По 17 на счету Звонаревой и Азаренки. Сафина сыграла в 19. У Кузнецовой -- 20, у Дементьевой -- 21, включая матчи Кубка федерации. Янкович выступила на 22, в том числе и командных соревнованиях. Радваньска заявилась в 24. Рекордсменкой по количеству соревнований стала Возняцки -- 26, включая итоговый турнир в Дохе.

Даже «сильная половина» теннисного мира с трудом выдерживает календарные нагрузки. Доказательством тому является пример экс-первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля, который после удачного предыдущего сезона половину нынешнего потратил на лечение травм. Для Сафиной, также возглавлявшей рейтинг ВТА в этом году, начало следующего спортивного года из-за проблем со здоровьем под вопросом. Россиянка, скорее всего, пропустит Открытый чемпионат Австралии. Успеют ли оправиться от травм остальные -- пока неясно. Ведь формально нынешний сезон для теннисисток еще не завершен. В расписании значится турнир на Бали, а также финал Кубка федерации между сборными Италии и США.

К слову, бельгийка Жюстин Энин, которая в будущем году вернется в большой спорт, заявила, что главной причиной ее перерыва в выступлениях стали травмы. А поводом для возвращения, что в настоящее время они ее больше не беспокоят. Экс-первая ракетка мира вместе с соотечественницей Ким Клийстерс планирует выступить на первом турнире «Большого шлема» в Австралии. Напомним, что Клийстерс, которая вернулась на корт в конце этого года, успела выиграть Открытый чемпионат США. В планах Энин -- одержать победу на «Уимблдоне», завоевать недостающий титул в своей коллекции.

Так что будущий год в женском теннисе обещает много сюрпризов. В концовке же нынешнего огорчает одно: самый «оптимистичный турнир по составу российских участниц» (именно так накануне соревнований в Дохе охарактеризовал его президент Всероссийской федерации тенниса Шамиль Тарпищев) не оправдал ожиданий наших болельщиков. Ни одна из четырех россиянок не смогла пробиться в финал. И нам остается радоваться успеху конкуренток.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2009
Уильямс-младшая выиграла итоговый турнир ВТА
Американская теннисистка Серена Уильямс второй раз в своей карьере одержала победу на итоговом турнире ВТА... >>
  • //  03.11.2009
Калининградская команда показала лучший результат в своей истории
В четырех городах страны завершился полуфинальный этап Открытого Кубка России среди мужских команд, розыгрыш которого в этом сезоне Всероссийская федерация волейбола посвятила памяти двукратного чемпиона мира (1949, 1952) и Европы (1950, 1951) Константина Ревы... >>
  • //  03.11.2009
Павел Погребняк и Анатолий Тимощук не стали огорчать друг друга
Чемпионат Германии из всех сил старается подтвердить свою недавно завоеванную репутацию одного из самых зрелищных в Европе. В общем празднике бомбардиров, устроенной командами бундеслиги в 11-м туре, участие не приняли только «Штутгарт» и «Бавария»... >>
  • //  03.11.2009
Главный тренер сборной России Гус Хиддинк обнародовал имена футболистов, которые вызваны на стыковые матчи с командой Словении. Изменения в списке минимальны: вместо нападающего «Рубина» Александра Бухарова в сборной вновь появится форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама