N°194
21 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2009
Карточный долг
Трехмерную модель Москвы создадут ради снижения социальной напряженности

Москвичей убедят в устойчивости поверхности, по которой им приходится передвигаться в своем городе. Для достижения этой цели, а также для предотвращения аварийных ситуаций, возникающих из-за плохого знания столичными хозяйственниками и предпринимателями геологической подосновы своих земельных участков и подземной инфраструктуры, мэрия готова выделить более 2 млрд руб. Во всяком случае, именно на такую сумму рассчитывает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, обещающий создать современную информационную систему инженерно-геологических и пространственных данных города и трехмерную модель территории столицы. Обосновывая необходимость выделения средств на эти цели в разгар кризиса и в условиях бюджетной экономии, в Москомархитектуре подчеркивают необходимость «снижать социальную напряженность, основанную на непроверенных сведениях о деформации земной поверхности города, вызванных интенсивным хозяйственным освоением его территорий».

К тому же, как уверяют в ведомстве, создание базовой региональной системы навигационно-геодезического обеспечения Москвы на основе спутниковых технологий ГЛОНАСС и GPS, актуализация инженерно-геологических карт, обеспечение доступа к этим информационным ресурсам и обмен информацией о пространственном и инфраструктурном состоянии городских территорий позволят более эффективно координировать деятельность служб «по упреждению и ликвидации негативных техногенных и природных процессов». По словам г-на Кузьмина, имеющиеся на сегодняшний день пространственные данные потеряли свою актуальность. Отсутствие же точной инженерно-геологической информации о тех или иных участках города «влечет за собой недостаточную оперативность в принятии ответственных управленческих решений». Пытаясь пояснить свою мысль на примерах, Александр Кузьмин начал с самого простого, предупредив, что сегодня столичные власти не в состоянии проконтролировать «каждого, кто приходит на городскую территорию с лопатой». А потому, подчеркнул он, необходимо соблюдать дисциплину обновления инженерно-геологических карт. «Тысячи заказчиков сегодня приглашают тысячи неизвестных строителей, в результате коммуникации зарыты, а на какой глубине они лежат, мы не знаем», -- посетовал в беседе с журналистами глава Москомархитектуры.

В свою очередь городские хозяйственники считают, что помимо создания дорогостоящей системы мониторинга развития инженерной инфраструктуры необходимо каждую стройку обеспечить планом защиты подземных коммуникаций. Обеспокоенность тем, что в последнее время участились провалы грунта и повреждение в ходе строительных работ уже существующих подземных трубопроводов выразил, в частности, генеральный директор ГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков. По его словам, просадки случаются как в силу особенностей грунта, так и из-за халатности строителей, которые могут плохо утрамбовать заваленный котлован. «Это происходит в основном рядом со строящимися объектами», -- напомнил г-н Храменков недавнее ЧП на Волоколамском шоссе. Там в минувшие выходные при строительстве дорожной развязки была повреждена труба холодной воды, и в результате размыва на площади примерно 30 кв. м просел грунт. Кроме того, в конце сентября на территории автостоянки у здания Большого театра, где идет масштабная реконструкция, из-за аварии на водопроводе случился настоящий потоп. Впрочем, чиновники стройкомплекса тогда заявили, что эта авария никак со строительными работами не связана.

Примечательно, что и вчера мэр Москвы Юрий Лужков начал было объяснять случаи проседания столичного грунта исключительно капризностью подземных рек. Однако, углубившись в детали причин изменения русел подземных рек, градоначальник пришел к выводу, что так или иначе этому способствуют строители. «Когда мы делаем в земле глубинный фундамент, то есть своего рода плотину, а там могут течь ручьи и реки, мы не знаем, куда пойдет вода», -- признал г-н Лужков. Он согласился с тем, что, «когда вымыв идет под тяжелым мощным зданием», это говорит об ошибках строителей и проектировщиков.

Город сегодня настолько сложен для строительства, что для проектирования необходимо иметь исключительно точные данные и координаты, добавил градоначальник и потребовал форсировать создание единой системы навигационно-геодезического обеспечения Москвы. Кроме того, по мнению мэра, трехмерная «глубинная» модель столицы позволит избежать ЧП, подобных разрыву газопровода на Озерной улице в мае этого года. Для убедительности того, что несоблюдение регламента выполнения мероприятий дорогостоящей программы может привести к серьезным последствиям не только для города, но и лично для каждого из ее исполнителей, Юрий Лужков вчера распорядился наложить административное взыскание на руководителя департамента земельных ресурсов города Виктора Дамурчиева. По мнению градоначальника, г-н Дамурчиев несет не меньшую ответственность за случившееся, нежели уволенное сразу после аварии на Озерной улице руководство ГУП «Мосгаз». По словам градоначальника, департамент земельных ресурсов еще в первом квартале 2009 года должен был представить базу данных о размещении подземных инженерных коммуникаций. Однако вовремя это сделано не было, и отсутствие точной информации привело к «увеличению времени ликвидации аварии».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2009
Последняя оппозиционная фракция возвращается в Думу
Сегодня коммунисты прервут бойкот пленарных заседаний Госдумы ради того, чтобы выразить несогласие с проектом бюджета на 2010 год и плановый период 2011--2012 годов. Такое решение было принято вчера на заседании фракции КПРФ в Госдуме... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.10.2009
Трехмерную модель Москвы создадут ради снижения социальной напряженности
Москвичей убедят в устойчивости поверхности, по которой им приходится передвигаться в своем городе... >>
  • //  21.10.2009
Сотрудники "Пятого канала" опасаются увольнений
Конкретные планы по реструктуризации телеканалов РЕН ТВ и "Петербург -- Пятый канал", принадлежащих холдингу "Национальная медиагруппа", будут озвучены в начале ноября, но предполагаемое изменение принципа работы службы новостей и оптимизация сетки вещания уже беспокоят телевизионщиков... >>
  • //  21.10.2009
Госдуме предложили открыть публике особое мнение арбитражных судей
Законодатели дали ход поправкам в Арбитражный процессуальный кодекс, внесенным Высшим арбитражным судом еще в начале лета. Во вторник комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект, разработанный ВАС, в первом чтении... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама