N°194
21 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2009
Оцифрованная буква закона
Госдуме предложили открыть публике особое мнение арбитражных судей

Законодатели дали ход поправкам в Арбитражный процессуальный кодекс, внесенным Высшим арбитражным судом еще в начале лета. Во вторник комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект, разработанный ВАС, в первом чтении. Как сообщил вчера журналистам глава комитета Павел Крашенинников, основная цель поправок -- модернизировать АПК, принятый еще в 2002 году, «с учетом значительных изменений, происшедших в последнее время как в экономической практике, так и в законодательстве, регулирующем отношения в сфере предпринимательства».

В частности, в пояснительной записке, приложенной к законопроекту, подчеркивается, что поправки призваны гарантировать независимость института арбитражных заседателей. Если сейчас кандидатуры заседателей могут предлагать сами стороны спора, то в случае принятия поправок такая возможность «будет устранена».

Г-н Крашенинников также обратил внимание на то, что поправки устанавливают обязательность рассмотрения дела в разумный срок. По его словам, предлагается «оптимизировать и дифференцировать» сроки рассмотрения дел в арбитражных судах в зависимости от характера спора и стадии судебного разбирательства (или судебной инстанции, в которой в данный момент проходит это разбирательство). Например, в суде первой инстанции дело должно быть рассмотрено в срок, не превышающий три месяца с момента подачи заявления.

Что же касается срока рассмотрения самих поправок в АПК, то, как обещают в комитете г-на Крашенинникова, их первое чтение должно состояться в скором времени -- по официальным думским сведениям, законопроект «включен в примерную программу решением Госдумы на октябрь 2009 года».

«В законопроекте закрепляется принципиально новая модель извещения сторон, участвующих в деле», -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из разработчиков поправок, заместитель начальника управления законодательства ВАС Роман Бевзенко. Сейчас суд, посылая ответчику уведомление о ходе рассмотрения дела, должен обязательно дождаться подтверждения с почты о том, что это уведомление получено. Из-за этого разбирательство, естественно, затягивается. В случае принятия поправок суд должен будет дождаться лишь одного подтверждения от ответчика -- о том, что он получил определение о возбуждении производства по делу. «После этого сторона будет считаться надлежащим образом извещенной о процессе. Как мы полагаем, что это существенно упростит рассмотрение дел и ускорит разрешение арбитражных споров», -- подчеркивает г-н Бевзенко.

Впрочем, теперь заявителям нельзя будет и «перескочить через ступеньку» -- например, проиграв дело в первой инстанции, пропустить срок на апелляционное обжалование и сразу обратиться в третью -- кассационную или сразу в четвертую -- надзорную инстанцию. «В проекте предлагается установить, что вы не сможете сразу обратиться в суд кассационной инстанции, не оспаривая решения в апелляции», -- объясняет Роман Бевзенко.

Другой комплекс поправок затрагивает вопрос, которого неоднократно касался в своих выступлениях председатель ВАС Антон Иванов, -- гласности и открытости арбитражной системы. С этой целью предусмотрена возможность ознакомления лиц, участвующих в деле, с особым мнением судьи. «Устраняется прежнее правило о том, что особое мнение хранится в деле в запечатанном виде. Особое мнение судьи ВАС подлежит опубликованию», -- говорит г-н Бевзенко. Кроме того, по словам замначальника управления законодательства ВАС, поправки закладывают основные «кирпичики» в фундамент электронного правосудия в арбитражных судах: «Это и участие в деле через системы конференц-связи, и формирование электронных дел, и возможность подачи иска и иных документов в электронной форме через сайт суда в Интернете».

Заметим, что «интернетизация» арбитражного правосудия не обходится без сбоев. Вчера компания «АстраханьПассажирТранс», чей спор с налоговиками должен был рассматриваться в президиуме ВАС, заявила об отводе по своему делу. Свой демарш истцы объяснили тем, что за несколько дней до заседания суда на официальном сайте ВАС был опубликован проект постановления президиума по этому делу. «Судьи высказали свою публичную позицию до рассмотрения дела», -- утверждали представители «АстраханьПассажирТранса». ВАС не согласился с этим заявлением, ибо речь шла лишь о проекте, а не об утвержденном постановлении (хотя обнародовать его, конечно, не следовало). При этом одна из судей, рассматривавших дело на коллегии при решении вопроса о передаче его в президиум, взяла самоотвод (эта просьба была удовлетворена с формулировкой: «чтобы обеспечить беспристрастность рассмотрения»). Как пояснила руководитель управления ВАС по связям с общественностью Анна Ковалева, попадание проекта постановления в публичный доступ стало следствием технической ошибки, по поводу чего сейчас проводится служебная проверка.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2009
Последняя оппозиционная фракция возвращается в Думу
Сегодня коммунисты прервут бойкот пленарных заседаний Госдумы ради того, чтобы выразить несогласие с проектом бюджета на 2010 год и плановый период 2011--2012 годов. Такое решение было принято вчера на заседании фракции КПРФ в Госдуме... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.10.2009
Трехмерную модель Москвы создадут ради снижения социальной напряженности
Москвичей убедят в устойчивости поверхности, по которой им приходится передвигаться в своем городе... >>
  • //  21.10.2009
Сотрудники "Пятого канала" опасаются увольнений
Конкретные планы по реструктуризации телеканалов РЕН ТВ и "Петербург -- Пятый канал", принадлежащих холдингу "Национальная медиагруппа", будут озвучены в начале ноября, но предполагаемое изменение принципа работы службы новостей и оптимизация сетки вещания уже беспокоят телевизионщиков... >>
  • //  21.10.2009
Госдуме предложили открыть публике особое мнение арбитражных судей
Законодатели дали ход поправкам в Арбитражный процессуальный кодекс, внесенным Высшим арбитражным судом еще в начале лета. Во вторник комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект, разработанный ВАС, в первом чтении... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама