N°184
07 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2009
В узком кругу
В Китае стартовала очередная серия турниров «Большого шлема»

В Нанкине, Южной столице Китая (так дословно переводится название города), в разгаре шахматный супертурнир 21-й категории ФИДЕ, собравший шесть сильнейших гроссмейстеров мира. Годом ранее здесь тоже собирался столь же представительный турнир, которой, как и ныне, открывал собой очередную серию турниров «Большого шлема». Победитель стартовавшего цикла определится осенью 2010 года. Интересно, что прошлый розыгрыш завершился совсем недавно, в сентябре, финальным турниром в Бильбао.

Соревнование со столь звучным именем впервые появилось в международном шахматном календаре в прошлом году и было проведено в том же Бильбао по инициативе неугомонного Сильвио Данаилова. Менеджер и тренер Веселина Топалова был озабочен дополнительной раскруткой своего подопечного в преддверии претендентского матча с Гатой Камским, и подобный ход выглядел весьма выигрышным. По замыслу организаторов в финале «Большого шлема» участвуют победители крупнейших соревнований года -- Линареса, Софии, Вейк-ан-Зее, к которым позднее добавился и Нанкин. Надо отметить, что в первом финале Веселин не подвел своего патрона: розыгрыш 2008 года стал его бенефисом.

Тогда в дебютном турнире в Бильбао с участием шести супергроссмейстеров он был вне конкуренции, оторвавшись от ближайших преследователей Ароняна, Карлсена и Иванчука на 1,5 очка. Любопытно, что чемпион мира Вишванатан Ананд в том финале замкнул турнирную таблицу. В декабре того же 2008 года Топалов победил и в представительном турнире 21-й категории в Нанкине. Тот успех пошел уже в зачет серии-2008/09, и, стало быть, ныне болгарин попутно с турнирной борьбой отстаивает титул, завоеванный в этом китайском городе.

Второй финал «Большого шлема», состоявшийся в Бильбао в сентябре нынешнего года, по-видимому, из-за финансового кризиса был сокращен всего до четырех участников. Первый приз разыграли Левон Аронян (второй призер этапа в Нанкине, заменивший Топалова), Александр Грищук (победитель турнира в Линаресе), Сергей Карякин (триумфатор Вейк-ан-Зее), Алексей Широв (выигравший в Софии). В этой серьезной компании убедительно победил Аронян, умудрившийся оторваться от ближайших конкурентов на 1,5 очка.

В нынешнем турнире в Нанкине организаторы существенно обновили состав -- из прошлогоднего списка остались лишь Веселин Топалов и Теймур Раджабов. Но, как нетрудно догадаться по 21-й категории турнира, новые лица на китайском турнире тоже представляют шахматную элиту. Магнус Карлсен (на снимке) и Петер Леко вовсе не нуждаются в рекламе, а страна-организатор делегировала своего сильнейшего шахматиста Ван Юэ, успешно выступающего и в цикле Гран-при. Не забыта и наша шахматная школа, которую представляет Дмитрий Яковенко.

Хотя на двухкруговом турнире сыграно пока семь туров, можно рискнуть назвать его вероятного победителя. Собственно 18-летний норвежец Магнус Карлсен уже после пяти туров не оставил никаких иллюзий своим коллегам. К тому моменту он обыграл всех, кроме Ван Юэ. А поскольку все остальные партии первого круга закончились вничью, то китаец и оказался выше всех потерпевших от Карлсена. Во втором круге Магнус не был столь жесток к своим противникам, а единственно результативной партией последних двух туров оказалась встреча Топалова и Яковенко.

6-й тур: Яковенко -- Топалов 0--1, Леко -- Карлсен, Раджабов -- Ван Юэ -- ничьи. 7-й тур: Топалов -- Карлсен, Раджабов -- Леко, Ван Юэ -- Яковенко -- ничьи. Поcле 7 туров: Карлсен -- 5,5 очка; 2--3. Топалов и Ван Юэ -- по 3,5; 4--5. Раджабов и Леко -- по 3; Яковенко -- 2,5.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2009
Почему-то в Казани гораздо сильнее переживают невзрачную игру своей команды, чем в Ярославле или, например, в «Динамо». У «бело-голубых» даже тренера не хотели трогать, и если бы Сергей Котов не ушел сам, то его бы совсем не дергали. В Казани после каждой встречи посыпают голову пеплом и клянутся исправить положение... >>
  • //  07.10.2009
Бывший генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд пока комментирует хоккей на телеканале «Спорт» и приятно радует всех болельщиков своим небанальным взглядом на игру... >>
  • //  07.10.2009
В Китае стартовала очередная серия турниров «Большого шлема»
В Нанкине, Южной столице Китая (так дословно переводится название города), в разгаре шахматный супертурнир 21-й категории ФИДЕ, собравший шесть сильнейших гроссмейстеров мира. Годом ранее здесь тоже собирался столь же представительный турнир, которой, как и ныне, открывал собой очередную серию турниров «Большого шлема»... >>
  • //  07.10.2009
На чемпионате мира в турецкой Анталье россиянка Любовь Шутова стала чемпионкой мира в индивидуальном турнире шпажисток, победив в финале Шеррейн Шальм из Канады в дополнительное время -- 9:8. Это третья награда высшей пробы у российской сборной: золотые медали на счету рапиристки Аиды Шанаевой и шпажиста Антона Авдеева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама