N°180
01 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2009
Меньше четырех триллионов
В МВФ пересчитали потери финансовых компаний

Потери финансовых компаний на фоне кризиса могут оказаться меньше на 600 млрд долл. и составить около 3,4 трлн долл. Такие данные содержатся в докладе по вопросам финансовой стабильности, опубликованном Международным валютным фондом (МВФ). Однако, по мнению экспертов фонда, банки не сумеют полностью возместить убытки, понесенные в ходе кризиса, еще в течение 18 месяцев. Кроме того, потери по «плохим» кредитам могут увеличиться на фоне растущей безработицы.

МВФ снизил свой прогноз величины списаний по кредитам финансовых компаний мира на 15%, до 3,4 трлн долл. В своих расчетах МВФ учитывал данные, полученные, в частности, от банков, пенсионных фондов и страховых компаний. По данным отчета, потери банков от списания «плохих» активов увеличатся с июля 2009 года до конца 2010 года на 470 млрд долл. в еврозоне, на 420 млрд долл. в США и на 140 млрд долл. в Великобритании. При этом американские банки уже списали 610 млрд долл., банки еврозоны -- 350 млрд долл., британские банки -- 260 млрд долларов.

По итогам периода с 2007 года по 2010 год банки во всем мире спишут «неудовлетворительных активов» на сумму 2,8 трлн долл., полагают эксперты МВФ. Из этой суммы 1 трлн долл. приходится на США, 814 млрд долл. -- на еврозону, 604 млрд долл. -- на банковскую систему Великобритании.

Расчеты были сделаны с учетом новой методологии, поскольку апрельский прогноз убытков (на 4,1 трлн долл.) подвергся жесткой критике. По словам экспертов фонда, улучшению прогноза способствовала стабилизация денежно-кредитных рынков и первые признаки восстановления экономического роста. «Системные риски значительно снизились по итогам беспрецедентных действий правительств и на фоне нарождающихся признаков улучшения в реальной экономике», -- отмечается в отчете МВФ.

Однако в фонде предупреждают, что «в условиях ограниченного кредитного потенциала недопустимо останавливаться на достигнутом в вопросе вывода неблагополучных и неликвидных активов из банковских балансов и возобновления процесса секьюритизации».

«Потребуются более глубокие финансовые реформы и санация слабых банков, прежде чем официальные органы во многих юрисдикциях смогут полностью освободиться от необходимости предоставлять ликвидность и финансирование», -- отмечается в докладе. По мнению МВФ, официальные стресс-тесты являются важными инструментами оценки состояния банков для разработки соответствующих стратегий рекапитализации жизнеспособных банков и тщательной санации нежизнеспособных. Возможность широкой огласки результатов тестов по конкретным банкам следует рассматривать только в том случае, если одновременно с этим можно представить действенные меры по преодолению дефицита капитала.

По данным отчета, сейчас банки имеют достаточные уровни капитала, чтобы выжить, однако их прибыли не возместят полностью кризисные списания в течение еще 18 месяцев.

Как сообщил агентству Reuters директор МВФ по денежным рынкам и рынкам капитала Хосе Виньялс, вопрос банковской капитализации вызывает большую обеспокоенность. Г-н Виньялс отметил, что банки снова начали зарабатывать деньги после череды убыточных кварталов на фоне финансового кризиса, однако он призвал их сохранять средства и не выплачивать дивидендов.

«Когда прибыль возвращается, существует соблазн начать выкупать активы и платить дивиденды, -- предостерег г-н Виньялс. -- Сохранение капитала крайне важно на данном этапе».

Кроме того, эксперты фонда советуют регуляторам рассмотреть вопрос о том, каким образом и в какой последовательности следует приступить к сворачиванию антикризисных мер, и информировать об этом соответствующие отрасли. По мнению МВФ, росту доверия к финансовой системе будет также способствовать четкая концепция будущих реформ в области регулирования, которые необходимы для преодоления системных рисков.

«Наблюдающееся в последнее время снижение системных рисков не должно быть поводом для ослабления усилий официальных органов, направленных на определение курса к созданию более устойчивой финансовой системы. Необходимо сформулировать целостный и понятный подход, позволяющий частному сектору планировать свои действия. Приоритетной задачей должна быть реформа нормативно-правового регулирования, призванная значительно уменьшить вероятность повторения системного кризиса», -- отмечается в докладе.

«Улучшения уже заметны, однако впереди нас ждут серьезные вызовы, особенно в банковской сфере, -- считает Хосе Виньялс. -- Мы отошли от края финансовой пропасти, и стабильность возвращается в финансовую систему. Мы сумели запустить процесс восстановления, и сейчас стоит вопрос о том, как сделать так, чтобы оно продолжалось».
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2009
Банк России поспешил исполнить свое обещание о словесных интервенциях в адрес завышенных ставок по депозитам (см. «Время новостей» от 30 сентября). Вчера глава Центробанка Сергей Игнатьев предупредил о высоких рисках такой политики, поскольку в ближайшее время должны снижаться ставки по кредитам... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  01.10.2009
Проект ЦБ основных направлений денежно-кредитной политики оставляет важные вопросы без ответа
Банк России направил в Государственную думу проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов», который был согласован с правительством... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  01.10.2009
«Роснефть» готова отдать свою долю частным инвесторам
В ходе вчерашнего выступления на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил о том, что приветствует вхождение в компанию новых акционеров. Он оговорился, что имеет в виду прежде всего реализацию пакета акций, который принадлежит непосредственно корпорации... >>
  • //  01.10.2009
«Газфонд» продал блокирующий пакет акций «СИБУР Холдинга» Газпромбанку
«СИБУР Холдинг» вчера раскрыл информацию об изменениях в составе акционеров. НПФ «Газфонд» продал Газпромбанку блокирующий пакет нефтехимического холдинга. Сумму сделки стороны не раскрывают, как и причины транзакции... >>
  • //  01.10.2009
«Нафтогаз Украины» продолжает переговоры с кредиторами
«Нафтогаз» не погасил вчера еврооблигации на 500 млн долл., оказавшись в ситуации технического дефолта по этому долгу... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  01.10.2009
В МВФ пересчитали потери финансовых компаний
Потери финансовых компаний на фоне кризиса могут оказаться меньше на 600 млрд долл. и составить около 3,4 трлн долл. Такие данные содержатся в докладе по вопросам финансовой стабильности, опубликованном Международным валютным фондом (МВФ)... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама