N°18
04 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2009
Гонка преследования
Наши звезды биатлона могут не попасть на чемпионат мира

версия для печати
За две недели до старта чемпионата мира по биатлону в этом виде спорта назревает новый громкий допинговый скандал. Вчера Международный союз биатлонистов (ИБУ) официально обнародовал информацию о том, что несколько проб «А», взятых у спортсменов в этом сезоне, дали положительный результат. Представитель ИБУ подтвердил, что все эти пробы принадлежат стреляющим лыжникам из одной страны. Из других источников стало ясно: речь идет о россиянах. Конкретнее -- о двух женщинах и мужчине. Запрещенное вещество, следы которого найдены в их организмах, является либо ЭПО (эритропоэтином), либо какими-то его современными производными.

Положительными оказались пробы «А», взятые 5 декабря 2008 года во время первого этапа Кубка мира-2008/09 в шведском Остерсунде, то есть в свободный от стартов выходной день между индивидуальными гонками и спринтом. Если данная информация об употреблении допинга атлетами подтвердится окончательно, то результаты шести прошедших кубковых этапов будут пересмотрены. А на этих соревнованиях россияне неоднократно побеждали и занимали призовые места.

Напомним, что настоящий случай уже не первый в истории отечественного биатлона инцидент, связанный с допингом. Три года назад на Олимпийских играх в Турине из-за запрещенного карфедона на четыре года была дисквалифицирована Ольга Пылева, которая в этом сезоне выступает под фамилией Медведцева. Еще один несостоявшийся допинговый скандал связан с Татьяной Моисеевой. В марте прошлого года появилась информация о том, что в пробе «А» спортсменки, взятой после индивидуальной гонки на чемпионате мира в том же Остерсунде, был обнаружен дексаметазон. Однако этот препарат относился к группе так называемых терапевтических исключений. Вина Моисеевой и тренеров была в том, что они вовремя не заполнили специальную форму. В итоге после тщательного разбирательства с учетом всех этих нюансов россиянка была оправдана. Но на тот момент, когда стали известны первые факты, Моисеева пропустила смешанную эстафету на этапе Кубка мира в Корее, где ее в последний момент заменила молодая Анна Кунаева.

Эритропоэтин (ЭПО) к терапевтическим исключениям отнести никак нельзя, и ждать аналогичного результата, что скандал будет замят, не приходится. ЭПО -- это природный гормон, который восполняет в организме недостаток кровяных телец. В 1983 году был создан искусственный ЭПО, который, по словам известного специалиста в этой области Николая Дурманова, «стал сущим кошмаром мирового спорта». Именно ЭПО долгое время определял дизайн пьедестала в таких видах спорта, как велоспорт, лыжные гонки, и других дисциплинах с циклической работой. Препарат был неуловим, потому что является практически точной копией природного гормона. Однако специалисты несколько лет назад разработали методику его обнаружения, результатом этой работы стала серия громких допинговых скандалов на Играх в Солт-Лейк-Сити, в которых фигурировали и российские лыжницы. Допинговый блоксбастер ЭПО довольно часто становился главным персонажем разбирательств и в других видах спорта.

В действительности наличие ЭПО в допинг-пробах с трудом поддается расшифровке. Существует даже такое понятие, как «секонд опинион», то есть все данные должны быть перепроверены многократно и, как правило, в двух лабораториях. Но в данной ситуации, если ИБУ обнародовал информацию о пробе «А», это означает, что специалисты антидопинговых служб уверены в результате. Теоретически, конечно, можно говорить о том, что проба «Б» наличие ЭПО не выявит, однако это происходит чрезвычайно редко.

Как бы там ни было, но допинговый скандал в биатлоне в преддверии первенства мира наверняка добавит стресса участникам. Министр спорта России Виталий Мутко, обеспокоенный допинговым скандалом вокруг наших биатлонистов, потребовал от российских медицинских специалистов подробно разобраться в сложившейся ситуации.

«Конечно, я в курсе происходящего. Ситуация неприятная, очень неприятная. К сожалению, не первый раз уже такие истории происходят, и в самый ответственный момент. Однако давать сейчас какие-то комментарии, делать официальные заявления преждевременно. Сначала нужно во всем разобраться. И люди уже работают, в основном по линии Союза биатлонистов России. Руководители, тренеры, врачи...Мы подключили специалистов и по другим линиям -- из Министерства спорта, Центра спортивной подготовки, Российского антидопингового агентства. Все пытаются понять, что произошло, как такое могло произойти. Это ведь эритропоэтин, все возможно. Кто-то, может быть, лечился, у кого-то, может быть, подскочил гемоглобин на высоте или при тяжелой работе. Мы будем серьезно разбираться. А когда разберемся, сделаем выводы, примем решения и потом уже подробно, предметно прокомментируем», -- заявил Мутко агентству «Весь спорт». Позже он подтвердил, что уже знает имена попавшихся на допинге, однако не стал их озвучивать. «Если я их назову, то у всех будет шок», -- признался министр спорта России.

Союз биатлонистов России, с недавних пор возглавляемый бизнесменом Михаилом Прохоровым, вчера занял чрезвычайно осторожную позицию. В то время как министр спорта г-н Мутко уже вовсю комментировал ситуацию и говорил, что «в курсе происходящего», на официальном сайте СБР было размещено некое «Информационное сообщение», которое на самом деле никакой информации не несло. Вот его дословный текст: «СБР сообщает, что не располагает никакими официальными решениями, вынесенными уполномоченными организациями, по нарушению антидопингового законодательства членами сборной команды России по биатлону. В случае поступления официальной информации по данному вопросу она будет незамедлительно размещена на нашем официальном сайте. СБР полностью поддерживает деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA), антидопинговые правила Международного союза биатлонистов и подчеркивает, что борьба с применением запрещенных препаратов и методов является одним из приоритетных направлений деятельности союза».
Ольга ЕРМОЛИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2009
Наши звезды биатлона могут не попасть на чемпионат мира
За две недели до старта чемпионата мира по биатлону в этом виде спорта назревает новый громкий допинговый скандал. Вчера Международный союз биатлонистов (ИБУ) официально обнародовал информацию о том, что несколько проб «А», взятых у спортсменов в этом сезоне, дали положительный результат... >>
  • //  04.02.2009
В Европе завершился трансферный период
Зимнее трансферное окно захлопнулось, едва не прищемив хвост Андрею Аршавину. Вчера весь день арбитражный комитет Футбольной ассоциации Англии решал, считать ли его переход из «Зенита» в «Арсенал» состоявшимся. И в итоге подтвердил сделку... >>
  • //  04.02.2009
«Химки» потерпели третье поражение подряд
Один из самых благополучных в финансовом отношении среди участников чемпионата суперлиги БК «Химки» (Московская область) по ходу сезона уволил с поста главного тренера литовца Кестутиса Кемзуру, но и при заступившем на свой пост в декабре итальянском наставнике Серджио Скариоло испытывает огромные игровые проблемы... >>
  • //  04.02.2009
Прыгун в высоту Иван Ухов, победитель международного турнира «Русская зима», где вновь им был показан лучший результат сезона в мире (235см), тренируется отдельно от сборной России по легкой атлетике на собственные средства, заработанные ранее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама