N°18
04 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2009
Особенности национальной охоты
В Европе завершился трансферный период

версия для печати
Зимнее трансферное окно захлопнулось, едва не прищемив хвост Андрею Аршавину. Вчера весь день арбитражный комитет Футбольной ассоциации Англии решал, считать ли его переход из «Зенита» в «Арсенал» состоявшимся. И в итоге подтвердил сделку.

Если бы не история с Аршавиным, нынешний европейский трансферный период вообще бы был самым скучным за последние годы. Финансовый кризис диктует новые правила игры, и европейские клубы не спешат расставаться с большими деньгами, тем более в разгар сезона. Так что самым популярным видом сделок была аренда того или иного игрока.

И только в Англии клубы продолжают тратить деньги своих хозяев. Как подсчитало издание The Guardian, за всю эту зиму на трансферы у английских команд ушло порядка 160 млн фунтов. И это без учета перехода Аршавина. В прошлом году, между прочим, эта сумма составила 150 млн. Но тогда фунт стоил дороже в отношении других мировых валют, а значит, даже весьма богатый английский футбол вынужден считаться с общемировой финансовой обстановкой. При этом те же английские клубы и напродавали игроков примерно на 130 млн фунтов, и соответственно чистый расход составил всего порядка 30 млн фунтов.

Существенный вклад в оживлении футбольного рынка внес «Манчестер Сити» и его ближневосточные хозяева. «Горожанам» не удалось «провернуть» сделку века и приобрести Кака за 107 млн фунтов, и тогда они решили брать не качеством, а количеством. Дороже всех обошелся полузащитник сборной Голландии Найджел де Йонг. Немецкий «Гамбург» выручил за него порядка 17 млн фунтов. Компанию ему составили защитник «Челси» Уэйн Бридж стоимостью 11 млн фунтов и бывший нападающий «Вест Хэма» Крейг Беллами, трансфер которого обошелся «горожанам» в 14 млн. «Добил» свой трансферный бюджет «Манчестер Сити» приобретением голкипера Гивена у «Ньюкасла» за 8 млн. Все эти игроки должны помочь Марку Хьюзу вытащить «МС» из нижней части турнирной таблицы.

Такая же задача стоит и у «Тоттенхэма». Руководство «шпор» сделало все, чтобы усилить конкуренцию в атаке Роману Павлюченко. Помимо Джермейн Дефо и Паскаля Шимбонда, которых лондонцы выкупили у «Портсмута» и «Сандерленда», «Тоттенхэм» вернул себе и Робби Кина. Полгода назад он был продан в «Ливерпуль» за 19 млн фунтов, и с тех пор подешевел на треть. В форме «красных» у Кина не сложилось, и теперь он постарается вернуть себе былую форму и славу в клубе, где за шесть сезонов забил 80 голов. «Хочу пожелать Робби всего наилучшего, -- прощался с неудачным приобретением главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. -- Несмотря на то что его отношения с клубом не сложились, он очень много трудился ради команды. Он выкладывался полностью. Ключевым фактором стал огромный интерес «Тоттенхэма» к футболисту, они очень хотели его вернуть».

Кроме трех нападающих «шпоры» взяли еще полузащитника Уилсона Паласиоса из «Уигана» за очень весомые по нынешним временам 14 млн фунтов и голкипера -- Карло Кудичини вырвался наконец со скамейки запасных «Челси», и достался он «Тоттенхэму» бесплатно. Все же остальные английские клубы очень внимательно считали деньги. Тот же «Челси» решился только взять в аренду португальца Риккардо Куарежму. А настоящим героем зимы стал «Портсмут», провернувший рекордный трансфер. Английский клуб продал в «Реал» французского полузащитника Лассана Диарра. Сумма сделки составила 20 млн фунтов.

Это почти половина из того, что потратили испанские клубы в это окно. Весь бюджет испанской дозаявочной кампании составил 55 млн евро. Итальянцы вообще ограничились 33 млн евро, но самая обсуждаемая сделка у них еще не совершена. «Милан» пока еще не договорился с «Лос-Анджелес Гэлакси» об окончательном переходе Дэвида Бекхэма, который пока играет за «красно-черных» на правах аренды. На всякий случай «россоньери» дозаявили английского полузащитника на матчи Кубка УЕФА.

На всем этом фоне 22 млн евро, что потратили на покупки клубы бундеслиги, не выглядят такими уж убогими. Тем более туда не вошли те 15 млн, что «Бавария» планирует отдать за Анатолия Тимощука летом. Клуб и игрок вроде бы уже договорились о том, что мюнхенцы воспользуются пунктом в его контракте и выкупят украинца у «Зенита» за оговоренную на такой случай в соглашении сумму.

Но пока «Зенит» может чувствовать себя спокойно. Обладателям Кубка УЕФА нечего бояться на внутреннем рынке. Но вот со стороны европейских клубов питерцы чувствовали на себе ощутимый прессинг. Помимо Тимощука определенный интерес у английских клубов вызывали Павел Погребняк и голкипер Камил Чонтофальски. Сохранив их, «Зенит» может расслабиться и начать уже полноценную охоту.

Как, впрочем, и «Спартак», который потерял только Радослава Ковача, уехавшего в Англию, хотя мог расстаться и с голкипером Стипе Плетикосой, и с защитниками Мартином Иранеком и Мартином Штранцлем. Теперь «красно-белые» и все остальные отечественные клубы могут не опасаться, что их сильные легионеры переберутся в Европу.

При этом заявочный период в России окончится только в марте, а значит, сейчас российские команды могут вполне вольготно чувствовать себя, к примеру, на южноафриканском рынке -- европейские конкуренты с него уже ушли.
Андрей ВДОВИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2009
Наши звезды биатлона могут не попасть на чемпионат мира
За две недели до старта чемпионата мира по биатлону в этом виде спорта назревает новый громкий допинговый скандал. Вчера Международный союз биатлонистов (ИБУ) официально обнародовал информацию о том, что несколько проб «А», взятых у спортсменов в этом сезоне, дали положительный результат... >>
  • //  04.02.2009
В Европе завершился трансферный период
Зимнее трансферное окно захлопнулось, едва не прищемив хвост Андрею Аршавину. Вчера весь день арбитражный комитет Футбольной ассоциации Англии решал, считать ли его переход из «Зенита» в «Арсенал» состоявшимся. И в итоге подтвердил сделку... >>
  • //  04.02.2009
«Химки» потерпели третье поражение подряд
Один из самых благополучных в финансовом отношении среди участников чемпионата суперлиги БК «Химки» (Московская область) по ходу сезона уволил с поста главного тренера литовца Кестутиса Кемзуру, но и при заступившем на свой пост в декабре итальянском наставнике Серджио Скариоло испытывает огромные игровые проблемы... >>
  • //  04.02.2009
Прыгун в высоту Иван Ухов, победитель международного турнира «Русская зима», где вновь им был показан лучший результат сезона в мире (235см), тренируется отдельно от сборной России по легкой атлетике на собственные средства, заработанные ранее... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама